Уход за садом весной - с чего начать?

Опытные садоводы советуют подготовку участка начинать с обрезки плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев приносит им такое же облегчение, как стрижка человеку. Эта процедура стимулирует рост веток, омолаживает растение и способствует росту крупных плодов.Обрезку деревьев лучше всего проводить в середине марта, при условии, что столбик термометра не опускается ниже -2°. Обрезку необходимо проводить исходя из индивидуальных особенностей дерева, в зависимости от вида и возраста. Молодые деревья с раскидистой кроной подрезают в месте изгиба, а сорта деревьев со сжатой кроной обрезку проводить лучше в глубине. Например: у молодой сливы необходимо укорачивать побеги, которые свыше 50 см, а у старой – удалять концы старых ветвей до боковых разветвлений. Особо увлекаться обрезкой не стоит. Активная обрезка не убережёт дерево от болезней. Кроме обрезки деревья нуждаются в очистке от отмершей коры, лечении ран полученных зимой. Древесные повреждения можно очистить специальным садовым ножом по появления здоровой древесины, затем обработать это место раствором медного купороса и замазать садовым варом. сли рана на дереве большая, то её покрывают замазкой и забинтовывают мешковиной. Деревья необходимо белить. Побелку деревьев предпочтительнее проводить в феврале-марте, она защитит растение от нещадных лучей мартовского солнца. Не рекомендуется красить деревья все подряд. Побелка молодых деревьев с гладкой корой приводит к закупорке пор в коре и медленному утолщению штамба и наоборот, грубая кора старых деревьев нуждается в побелке, потому что кроме защиты от солнечных лучей побелка является дезинфицирующим средством против насекомых.



Комментарии (22)

  • Елена

    Как только сходит снег, у меня сразу же начинается уборка сада от мусора и сухих листьев. Параллельно с этим происходит обрезка деревьев и кустов, а потом я уже перехожу к подготовке почвы. Наступление весны, как правило, ускоряется при выполнении садовых работ, поэтому откладывать что-либо на потом в этом деле нельзя.

    • Красивый сад

      Удачного начала сезона, Елена! Если понадобится наша помощь - обращайтесь!

  • Денис

    Я даже и не задумывался что деревья нуждаются в обрезке, снятии коры и подобных вещах. Этой весной займусь, спасибо за рекомендации.

    • Красивый сад

      Приятно, что наши советы оказались Вам полезны, Денис! Обращайтесь, если понадобится наша помощь!

  • Галина

    Сливу в прошлом году обрезала и видимо неправильно, плоды все облетели еще зелеными. Некоторые садоводы говорят, что слива обрезку переносит очень болезненно, ветки потом примерзают.
    Уже было и собралась обрезать яблони, молодые они, недавно посажены, но тупо растут. Но лучше подожду большего тепла, хотя бы первой декады марта.

    • Красивый сад

      Вы совершенно правы, Галина, что занялись обрезкой слив, но отчасти правы и садоводы, спеющие на капризность слив. Сливовые деревья в саду без обрезки склонны образовывать большое количество веток, которые подвержены разломам и морозобоинам, а в результате дерево сильно кустится и урожайность его падает. Поэтому нужно заниматься обрезкой и формированием сливы. Особенно важно сформировать сливовое дерево в первые годы. Не допустить чрезмерного загущения. Обрезку сливы желательно проводить весной. Обрезанные ветки лучше всего заживают в первой половине лета. Если же проводить выпиливание веток сливы в середине лета или осенью, то дерево уйдет в зиму с "открытой" раной. А в следующем сезоне в месте среза может начаться камедетечение или образоваться морозобоина. Если зима выдалась морозной, то весеннюю обрезку можно слегка сдвинуть на пару недель, так вы точно будете знать какие ветки на вашем сливовом дереве подмерзли. Весенняя обрезка сливы предпочтительнее еще и тем, что дерево расходует силы на образование новых сильных приростов, закладку большего числа цветковых почек. Плоды полученные со сформированного дерева будут крупнее и качественнее, чем с запущенного.

  • Екатерина

    Ранней весной всегда смотрю за своими деревьями и кустарниками. Начинаю с обрезания не нужных и засохших веток, удобряю почву, делаю побелку.Но и они в долгу не остаются, благодарят меня хорошим урожаем.

    • Красивый сад

      Спасибо, что поделились с нами своим опытом, Екатерина!

  • Александра

    Жду с нетерпением начала дачного сезона. Наверное многие согласятся со мной, что всю долгую зиму мечтают попасть к себе на участок и начать работу.
    Спасибо Вам за информацию по уходу за садом, раньше белила все деревья без разбора, "от мала, до велика".
    Теперь благодаря Вам буду внимательнее.

    • Красивый сад

      Приятно, что мы оказались Вам полезны, Александра! Удачи!

  • Lana60

    Очень полезное замечание о побелке молодых деревьев.Мы приобрели садовый участок два года назад .На нем находились старые яблони,требующие обрезки.Также купили несколько молодых деревьев.Белили осенью все деревья.На следующий год одна из молодых яблонь засохла .Возможно,это было связано с тем,что мы неумеренно увлеклись побелкой?

    • Красивый сад

      Возможно, однако, однозначно ответить сложно, не зная предистории дерева. В любом случае следуйте нашим советам, а если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь! Будем рады помочь!

  • Гала

    Прореживая крону деревьев надо точно знать какие ветки считаются ненужными. Это прежде всего ветки, растущие под острым углом и в середине кроны. Плоды образуются на ветках растущих под прямым и тупым углом. На смородине вырезаются старые ветки третьего и четвертого года.

    • Красивый сад

      Спасибо за ценные замечания, Гала, которые Вы уже не первый раз даете нашим пользователям. Будем ждать новые уточнения и комментарии от Вас!

  • Анна

    Я очень аккуратно приступаю к обрезке. Если, например, вырезать ветку не целиком, то происходит пробуждение и рост спящих (нижних) почек и активный рост их способствует еще большему загущению. Обрезка на осветление кроны, на мой взгляд, бесполезна, так как освобожденное пространство сразу же заполняется молодыми побегами, а плодоношение переносится на более освещенные периферийные ветки.

    • Красивый сад

      Не совсем понятно из комментария как именно Вы делаете обрезку, в любом случае опыт в этом деле у Вас, судя по всему, имеется - иногда это ценнее знаний)

  • Евгений

    Обрезаю только те ветки. которые тянутся вверх, таким образом формирую крону. что бы не очень затемняли плодовые деревья участок. Ни когда не белю стволы деревьев, не вижу в этом большого смысла.

  • Елена

    Спасибо большое за статью. Я знала, что деревья нуждаются в обрезке и побелке. Но для меня стало новостью, про молодые деревца и связь побелки с утолщением (ростом ствола). Хорошо, что так вовремя прочла статью и теперь могу избежать ошибки при побелке.

  • Евгений

    Спасибо за полезную информацию! За садом, в основном, ухаживает жена, но в этом году планирую лично заняться деревьями и кустами. Буду следовать вашим советам. Подскажите, как правильно обрезать и заботиться о кустах черной смородины?

    • Красивый сад

      Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода — сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки. При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки. На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.



  • Игорь

    Весьма актуальная тема так как уже почти весна и всем людям у которых есть свой сад будет интересно и полезно ознакомится с данной статьёй. Я подчеркнул из неё не мало полезного например про то, что не стоит белить молодые деревья.

  • Ольга

    У нас в Сибири обрезку поврежденных за зиму веток яблонь проводят во второй половине мая, когда проявится зона прорастания. А смородину мы обрезаем осенью, а весной, когда снег под кустами сойдет, проливаем ветки кипятком (от вредителей).

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Полезные советы

Благоустройство дачного участка

Собственными садовыми участками располагают многие. И многие хотят, чтобы территория была благоустроенной, красивой, уютной и комфортной. Дача давно уже не воспринимается только как территория для выращивания различных плодовых культур.

21

636
Полезные советы

Озеленение не роскошь - доступно каждому

Профессиональный ландшафтный дизайн ассоциируется у многих российских жителей с благоустройством и озеленением обширных территорий, в границах которых можно создать множество декоративных фонтанов и высадить миниатюрный лес из редких пород деревьев.

13

922
Полезные советы

10 советов по выбору ландшафтной компании

Если Вы читаете этот текст, то Вы без 5 минут заказчик ландшафтных работ и стоите перед нелегким выбором компании-подрядчика.Считаем своим долгом дать Вам несколько полезных, на наш взгляд, советов по выбору ландшафтной компании.

1

308

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Уход за растениями