Мероприятия по уходу за садом

В рабочем календаре садоводов-огородников выделяется летний месяц, который предназначен для выполнения объемных работ по уходу за участком. Сезонные процедуры в августе приобретают особый смысл, ведь именно в этот период происходят долгожданный сбор урожая и подготовка земли к другим неотложным операциям.

Август – особенный месяц, предшествующий наступлению осеннего ненастья. В этот период особенно чувствуется дыхание осени – природа меняет свой жизненный цикл, а растительное наполнение дачного участка адаптируется под новый режим дня и ночи. 

До прихода холодов и выпадения осадков стоит провести обширный комплекс работ, подготавливающих почву и растения к погодным изменениям. Какие работы проводить в саду в августе? Общий перечень представляет собой совокупность сложных процессов, включающих следующие мероприятия по уходу:

- сбор созревших плодов (ягод, фруктов, овощей);

- уборка испорченных растений и сорняков;

- рыхление почвы;

- полив деревьев, цветов и других культур;

- подкормка растений на осенний период;

- заготовка витаминных наборов на зиму;

- прививка плодовых и декоративных растений (окулировка);

- защитная обработка посадок от вредителей.

Сбор урожая

Последний месяц лета начинается с приятного и долгожданного занятия садоводов: этот период сопровождается уборкой урожая. Собранные плоды используются в свежем виде, а также применяются для приготовления варенья, компотов, солений и другой консервной продукции.

План работы в саду на августвключает тщательный осмотр деревьев и кустов на наличие зрелых плодов. В это время большинство выращиваемых культур готовы для уборки – владельцы участков занимаются сбором яблок, арбузов, слив, некоторых овощей и ягод. Каждый вид урожая имеет особенности, которые нужно учитывать при дальнейшем хранении продуктов. Чтобы не допустить размягчения шейки, чеснок и лук снимают в начале месяца до наступления жары. Кабачки срезают на этапе зеленца – такие плоды прекрасно подходят для приготовления маринадов. Плоды шиповника, рябины, смородины, облепихи и ежевики радуют огородников – в этот период ягодные стебли обильно плодоносят. 

 

Подкормка деревьев и растений

Ответственная работа в саду в августе месяцетакже включает операции, связанные с поливом газонов, подкормкой растений и прополкой почвы. На финальном этапе летнего сезона грунт напитывается влагой, прогревается солнцем и максимально подходит для рыхления. Обработка почвы в этот период приносит свои плоды: августовское рыхление грунта заметно ускоряет рост молодых корней и ослабленных культур.

Подкормка зеленых объектов на приусадебной территории осуществляется для укрепления корневища, кроны и восстановления поврежденных структур. Ухоженная поверхность стволов способствует минимизации повреждения падающих с деревьев плодов. Своевременно подкормленные растения дольше сохраняют здоровый вид и легче переносят первые заморозки. Удобрение растений с помощью ростовых растворов производят за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Рекомендовано проводить опрыскивание сухой листвы и стволов в вечернее время.

 

Обработка защитными средствами

Деятельность насекомых-вредителей может обесценить колоссальный труд огородников. Перечень садово-огородных работ на участке в августезавершается обработкой растений от распространенных вредителей овощных и плодовых культур:

- гусеницы совки;

- бабочки белокрылки;

- крестоцветной блошки;

- колорадского жука.

Обслуживание кустарников и деревьев проводят по базовым правилам: стоит купить лучшие биологические препараты, защищающие растительные покровы. К надежным средствам сезонной защиты относят «Лепидоцид», «Агравертин» и «Фитоверм». 

Для борьбы с вредными насекомыми используются народные методы. Истребление жуков и блох осуществляется с помощью настоя лопуха и раствора марганца. В ситуации, если грядки не сильно поражены, можно проводить ручной сбор насекомых. Единичные посадки моркови и укропа на даче привлекают полезных насекомых, которые занимаются уничтожением вредных организмов. Своевременное и корректное проведение профилактических мер позволит садоводам сохранить нормальное состояние приусадебного участка. Грамотный уход за почвой и зелеными культурами сохраняет здоровье растений и качество августовского урожая.



Комментарии (5)

  • Елена

    В августе в нашем саду как поется в песне, " ни минуты покоя, ни секунды покоя". В этом году особенно беспокоили колорадский жук и улитки. Но все равно собирала их вручную, так безопаснее и дешевле.

  • Елена

    Если мы хотим наслаждатся красивым садом нужно не ленится в Августе и делать нужные растениям процедуры и они нас будут радовать своей красотой и плодами .Спасибо ценная статья

  • Елена

    Если мы хотим наслаждатся красивым садом нужно не ленится в Августе и делать нужные растениям процедуры и они нас будут радовать своей красотой и плодами .Спасибо ценная статья

  • Ольга

    Очень полезная статья, хотя август месяц по-моему самый сложный для сада огорода месяц, и так же идет тщательная обработка, но конечно не всех деревьев и кустарников, и многое для себя многого узнала в статье, спасибо.

  • inna

    Полезная статья. Про морковку и укроп не знала. В следующем году попробую. А подкормку всегда делала рано весной, попробую на этот раз в конце августа.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Полезные советы

Ландшафтный дизайн под ключ: плюсы и особенности услуги

Современное ландшафтное проектирование требует не только художественного вкуса, но и знания последних тенденций и технологий. Составление многообразного и грамотного дизайн-проекта – ответственная задача, с которой может справиться только команда квалифицированных специалистов.

4

61
Полезные советы

Уход за рулонным газоном: основные правила

Ухоженный и красивый газон – классическое украшение приусадебных участков. Травяной ковер в стандартных рулонах подходит для территорий различного назначения. Рулонный газон используется для домашнего декоративного озеленения и нарушенных ландшафтов.

4

53
Полезные советы

Благоустройство дачного участка

Собственными садовыми участками располагают многие. И многие хотят, чтобы территория была благоустроенной, красивой, уютной и комфортной. Дача давно уже не воспринимается только как территория для выращивания различных плодовых культур.

21

1160

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Обрезка деревьев: уход за садом