Восстановление газона - советы специалистов

Газон - один из основных элементов любого дачного участка. Зима для него - весьма неблагоприятный период. Гибель части растительности в это холодное время практически неизбежна. В результате великолепный зелёный ковёр прошлого лета местами становится похож на неприглядную лужайку, по виду напоминающую пустырь, с жёлтыми пятнами и даже проплешинами. Как восстановить былую изумрудную зелень? Рассказываем:

 

1. Укатывание.
Первое, что нужно сделать по весне – укатать газон специальным катком. Это необходимо для выравнивания появившихся вмятин, кочек, вспученных при оттаивании снега участков, и других неровностей. Для этого подойдёт самодельный или заводской каток шириной до 0,7 м, диаметром 30–40 см и весом 80–120 кг. Укатывать нужно в одном направлении, желательно однократным проходом. В этом случае вероятность повреждения растений значительно меньше. Эта операция, кроме уплотнения слоя почвы, также укрепляет ослабленную после зимовки корневую систему растений




2. Подкормка.
После холодов растениям срочно требуется стимулирующая подкормка, особенно соединениями фосфора и калия. Когда положительные температуры воздуха стабилизируются, необходимо внести комплексное удобрение с преимущественным содержанием фосфора, азота и различных микроэлементов, желательно по составу адаптированное для конкретного вида газонной растительности. Подкормка позволит траве довольно быстро возобновить активную вегетацию. Нормы расхода удобрений, как правило, не превышают 30–50 г на м². Чтобы от удобрений трава под воздействием солнечного излучения не «сгорела», рассыпать их следует равномерно, после чего обильно полить. Можно сделать раствор и опрыскать с помощью распылителя, а затем уже чистой водой смыть его остатки на почву.

3. Скарификация (прочесывание).
Через 8–10 дней, когда гранулы удобрения полностью растворятся, следует заняться прочёсыванием газона. За зиму на нём скопилось изрядное количество погибшей, прелой травы, опавших листьев, а также разного мусора. Эта «подушка» препятствует проникновению воздуха к корням, не даёт испаряться излишней влаге, мешает прорастать молодым побегам. Её обязательно нужно убрать скарификатором или вертикуттером, настроенным на режим прочёсывания, а при их отсутствии, веерными или специальными граблями. Не рекомендуем использовать перепревшую траву как удобрение. Она наверняка заражена плесневыми грибками, и в дальнейшем их бурное развитие может уничтожить газон. Если уж очень не хочется, чтобы добро пропадало, лучше её вычесать, затем сжечь, а пепел использовать как калийную подкормку.

4. Аэрация.
Аэрацию для обеспечения беспрепятственного доступ влаги и воздуха к корневищам, следует сделать сразу же после скарификации. Хорошо, если есть стержневой аэратор, но для небольшой территории вполне сгодятся обыкновенные вилы. Дёрн прокалывать нужно на глубину не менее 8 см. Удовлетворительные результаты даёт вертикуттер в режиме аэрации, но он обрабатывает почву на очень небольшую глубину.

5. Борьба с сорняками. 
Они весной всегда просыпаются раньше газонной травы, становясь заметными уже к концу апреля. Простейший метод борьбы с сорняками – механический. Правда, он довольно трудоёмкий, потому эффективен лишь на небольших газонах. Из инструментов для этого понадобится лопата или корнеизвлекатель. Корни сорняков подрезают как можно ниже, затем удаляют. Химический метод с применением гербицидов сплошного либо избирательного (селективного) действия более эффективен и весьма широко используется для борьбы с сорняками на газонах.

6. Подсеивание.
Если после зимовки на газоне появились изрядные проплешины, где естественное восстановление травяного ковра уже невозможно, то подсеивание совершенно необходимо. Конечно же, подсеивать желательно тем же набором газонной травы, после поверхностной вертикуляции. Для ускорения заживления проплешин иногда используют специальные «ремонтные» смеси, где из такого же набора семян преобладает повышенное количество быстрорастущих культур, но трава в этом месте будет некоторое время слегка отличаться.

7. Реставрация.
Обширные проплешины на рулонном газоне реставрируются. Для этого докупаем необходимое количество рулонов желательно того же газона и укладываем его на поврежденные места. Границы между старым и новым газоном через какое-то время исчезнут, а вот если вы не угадали с цветом газонной травы или, тем более, с ее сортом, то разница будет видна. 

Более подробную информацию о облуживании газона можно получить здесь. Если же вам нужна укалдка рулонного газона - обращайтесь в нашу компанию!



Комментарии (1)

  • Макс

    Мы с супругой каждую весну вычесываем газон от мха, а так же проходим по нему в специальных накладках на обувь. Дощечки с гвоздями, что бы к корням поступал кислород.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Полезные советы

Благоустройство дачного участка

Собственными садовыми участками располагают многие. И многие хотят, чтобы территория была благоустроенной, красивой, уютной и комфортной. Дача давно уже не воспринимается только как территория для выращивания различных плодовых культур.

21

636
Полезные советы

Как ухаживать за садом весной

Опытные садоводы советуют подготовку участка начинать с обрезки плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев приносит им такое же облегчение, как стрижка человеку. Эта процедура стимулирует рост веток, омолаживает растение и способствует росту крупных плодов.

22

342
Полезные советы

Озеленение не роскошь - доступно каждому

Профессиональный ландшафтный дизайн ассоциируется у многих российских жителей с благоустройством и озеленением обширных территорий, в границах которых можно создать множество декоративных фонтанов и высадить миниатюрный лес из редких пород деревьев.

13

922

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Рулонный газон