Определитесь с пространством

Беспорядок ― это главный враг дизайна небольшого пространства, поэтому прежде чем делать что-нибудь, подумайте об основных функциях, которые вам необходимы от ландшафта, а также определитесь с различными областями участка. Перечислите три главные цели, а затем наметьте разные варианты их размещения:
- вам нужен газон или живая изгородь?
- вам необходима палуба или патио с открытой кухней для отдыха?
- для вас важны клумбы сезонных цветов или пространство для овощей?
При дизайне учитывайте, как отрицательное пространство одной области обеспечивает пространство для другой. Например, если небольшая лужайка в форме полумесяца, то ее вогнутую часть можно заполнить круговым патио.

Сделайте его пропорциональным

В маленьком пространстве используйте небольшие ландшафтные особенности:
- мелкая и гладкая галька, а не крупный гравий;
- тихий фонтанчик в углу, а не огромная трехуровневая модель в середине двора;
- маленькие мощеные дорожки, а не большие камни, образующие тропинку;
- пергола или навес для тени, а не массивное дерево;
- изящные полированные детали на палубах, патио и малых архитектурных формах, а не громоздкие.
Этот принцип также применяется к относительной пропорции различных ландшафтных особенностей друг к другу. Другими словами, придерживайтесь баланса.

Сделайте границы четкими

Цель заключается в создании четких переходов между различными тематическими или функциональными частями ландшафта. Вам не нужно размывать края между цветником и газоном, патио и огородом. Каждый участок должен иметь четко определенное пространство, очерченное бордюрами.
Хорошо, когда на маленьком пространстве много всего. Если все элементы пропорциональны друг другу, а дизайн четкий, оно выглядит визуально больше.
Как этого добиться
- покрытие из мелкой полированной гальки, особенно черной, представляет собой простой способ формирования границ и переходных пространств;
- клумбы с растениями лучше разбавить газоном или дробленным гранитом вокруг них.

Архитектурные растения

Приоритетно использование компактных архитектурных растений, особенно небольших сортов:
- карликовые деревья и хвойные породы;
- растения с крошечными листьями;
- карликовые декоративные деревья, например, японский клен;
- декоративная трава и другие небольшие лиственные растения в качестве акцентов.

Придерживайтесь простоты

Небольшое пространство двора должно быть интересным и разнообразным, но необходимо избегать его загромождения. Это может показаться трудным, но есть несколько простых хитростей:
- контейнеры не только привлекают внимание, но и служат границей для крошечного сада внутри них. Они также создают вертикальный акцент, который полезен на переднем плане дизайна, разбивая пространство;
- фокусные точки, такие как очаг или водный элемент, также эффективны на переднем плане;
- элементы, например, статуя, ванночка или кормушка для птиц, которые вы хотите показать, разместите в самом дальнем углу двора, чтобы создать ощущение глубины;
- некоторые координационные точки расположены по краям. Это может создать ощущение того, что пространство простирается за пределы забора, стены или изгороди. Для этого подойдут, например, настенные растения. Зеркало на стене под открытым небом ― это классический способ сделать пространство более открытым;
- проведите длинную диагональную линию через пространство. Разместите координационные точки на концах двух длинных сходящихся линий в ландшафте. Это является еще одним классическим инструментом создания чувства перспективы.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи для сада

Зоны отдыха на садовом участке: правила обустройства

Кропотливо и с любовью созданный сад должен приносить радость глазу и удовольствие телу. Правильно оборудованные и размещенные зоны отдыха великолепно украсят пространство, а приусадебный участок сделают излюбленным местом сбора друзей и близких.

7

319
Идеи для сада

Виды садового декора

Садовый декор – без него ни один участок не будет иметь завершенный облик. Как бы вы ни старались подобрать и посадить огромное количество растений, сад станет уютным и эстетичным только при наличии декоративных элементов. Удобные скамейки, изящные беседки, оригинальные скульптуры, фонтаны, павильоны, мостики – это и многое другое в совокупности составляют такое понятие, как малые архитектурные формы, придающие саду особый внешний вид.

6

466
Идеи для сада

Применение природного камня в ландшафтном дизайне

Природный камень в ландшафтном дизайне – классическое решение, не теряющее своей популярности. По традиции его используют для создания садовых дорожек, альпинариев, гротов и многого другого. Применение отшлифованного или необработанного камня – это всегда шаг к истокам природы, и не важно, будут ли у него идеально гладкая поверхность, трещины, выветренные следы или другие дефекты.

6

332

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ