Ландшафтный дизайн для владельца загородного дома открывает невиданный простор для полёта фантазии в плане оформления земельного участка. Существует огромное количество интересных и оригинальных декоративных решений. Есть большое количество способов придать участку незабываемый и уникальный внешний вид, способный удивить гостей и порадовать глаз. Украшение участка мхом—один из таких способов. Мох при грамотном использовании способен стать интересным решением в ландшафтном дизайне земельного участка.

 

Как правильно использовать мох в ландшафтных решениях

На территории участка загородного дома, всегда найдётся место для применения мха. Многие специалисты рекомендуют использовать мох при создании ландшафта в японском и пейзажном стиле. Есть возможность добиться искусственного старения различных предметов и сооружений, за счёт грамотного и оригинального размещения мха. Его можно применять для вертикального и горизонтального озеленения с равным успехом. Многие используют его в качестве оригинальной альтернативы газона. Есть возможность скрыть недостатки на территории участка за счёт правильного размещения мха.

Мох отлично смотрится на камнях, декоративных элементах, у подножья садовых объектов, ограждений и водных объектах. Универсальный декоративный материал, не ограничивающий фантазию владельца земельного участка или профессионального дизайнера. Его можно использовать самостоятельно по собственному усмотрению на различных элементах ландшафтного дизайна. Полная свобода для творчества и полёта фантазии. Отдельного внимания заслуживает большое количество цветов и фактур мха. 

Выращиваем мох самостоятельно

Выращивание мха можно вести в любой зоне земельного участка. Тень и влага не являются обязательными для его полноценного развития. Есть огромное количество видов способных расти под прямым воздействием солнца и даже в засушливых зонах.

Порядок разведения на земельном участке:

1. Определиться с видом мха и приобрести его. На крайний случай можно взять обыкновенный мох, произрастающий в лес. Нужно лишь создать на участке условия для его размножения и развития.

2. Выбрать место для разведения.

3. Грунт требуется немного взрыхлить и увлажнить.

4. Поросль после высадки тщательно прижимается.

5. Требуется обеспечить своевременный полив поросли на протяжении 3-4 недель.

Порядок высаживания в вертикальных и наклонных поверхностях:

1. Приобрести или выкопать в лесу мох.

2. Нанести на поверхность, где будет размещаться мох специальный питательный раствор. Можно использовать кефир разбавленный кусочками мха.

3. Обеспечивать тщательно увлажнение зоны. Можно использовать пульверизатор.

Декорировать мхом можно колонны, беседки, ограждения и архитектурные формы. При помощи использования ландшафтной ткани можно формировать различные фрагменты моховых клумб.

В целом он очень удобный и практичный декоративный материал не требующий больших материальных вложений. С ним легко и просто обращаться. Неприхотлив в уходе. 



Комментарии (19)

  • Геннадий

    Интересная идея - использовать мох в ландшафтных решениях. Цветы и другие растения - это конечно хорошо, но не ново...

    • Красивый сад

      Согласны! Попробуйте - будем рады, если поделитесь своим опытом!

  • Ната

    В этом году планируем сделать альпийскую горку, сейчас выбираю растения, чтобы горка смотрелась эффектно. Задумалась над тем чтобы украсить горку мхом, думаю будет очень красиво, осталось проверить насколько это будет сложно? У кого-то есть опыт в выращивании мха на участке? Поделитесь опытом.

    • Красивый сад

      Даже не сомневайтесь, Ната, идея со мхом в альпийскую горку - отличная. У нас уже был опыт строительства альпийской горки со мхом - направим фотографии вам на почту. Если понравится - обращайтесь, сделаем также или по Вашему желанию. Полет фантазии здесь вполне уместен)

  • Анастасия

    Давно мечтала сделать альпийскую горку, но смелости не хватало. Думаю ваша статья станет последним, недостающим толчком и я отважусь. Может вы подскажите с какими цветами можно совместить мох и можно ли вообще это делать?

    • Ната

      Анастасия, к сожалению здесь я вам ничем подсказать не могу, так как я собираюсь выращивать мох не комбинируя его с цветами. В моей альпийской горке он будет как отдельный элемент рядом с камнем.

      • Красивый сад

        Как вариант, интересно еще смотрится мох, выращенный прямо на камнях.

    • Красивый сад

      Обязательно решайтесь, Анастасия! Альпийская горка это во многих садах центральный элемент ландшафтного дизайна. Этот вид украшения сада не зря пользуется такой популярностью. Пожалуй, ни одна ландшафтная композиция не сочетает в себе такого количества самых разнообразных растений. Мох сочетается с практически любыми растениями и цветами. Обратите внимание на следующие варианты: карликовые сорта тюльпанов, подснежник или галантус, карликовые сорта нарциссов, примула бесстебельная или первоцвет, мускари или «мышиный гиацинт», прострел или сон-трава, или ветреница, весенник или эрантис, крокусы или шафран, европейский цикламен или альпийская фиалка, дицентра клобучковая, колокольчик тёмный, иберис или перечник, аквилегия или водосбор, или орлик, шиловидный флокс, гутчинзия альпийская и многие другие.

  • Светлана

    Божечки, красота какая! Я даже не представляла, что мхом так можно сад свой украсить, хотя меня можно назвать садоводом со стажем. Обычно каждую весну практикую новинки на своем участке, в этом году обязательно составлю композицию со мхом. Я еще гадала, какую же травку мне рядом с прудом посадить, ничего не приживалось. Теперь ответ найден - пойду в лес, обдирать деревья и пеньки

    • Красивый сад

      Удачной реализации, Светлана! У Вас все получится!)

  • Алексей

    Оригинальное решение использовать мох в дизайне, но сам никогда бы до такого не додумался. Всегда думал, что мох растет как сорняк. Попробую использовать информацию и сотворить что-нибудь необычное на даче.

    • Красивый сад

      Удачи, Алексей! Поделитесь с нами потом результатом)

  • serge

    На мой вкус, идеальным вариантом для мха будет использование камней. Получится сад в японском стиле - мох на камнях.

    • Красивый сад

      Согласны с Вами! Наиболее удачное сочетание для мха - большие камни.

  • Николай

    Очень необычная идея - использование мха в ландшафтных работах. Но как по мне, лучше даже использовать обыкновенный мох, который можно найти в ближайшем лесу или парке. Он придаст естественность получившейся красоте.

  • Анна

    Идея безусловно хорошая. Лесной мох создаст иллюзию естественности посадки. После того как мох прижился, как часто необходимо его поливать? И на следующий год мох не пропадает? Его не нужно пересаживать?

    • Красивый сад

      Мох абсолютно непритязательный в плане обслуживания элемент сада и достаточно устойчивый к перепаду температур.

  • Ринат

    Отличная статья для садовода. Я давно хотел украсить свой сад мхом, но не знал как правильно это сделать. Теперь у меня есть советы как это воплотить в жизнь.

    • Красивый сад

      Удачи, Ринат! Возникнут вопросы - обращайтесь, будем рады помочь!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи для сада

Идеи дизайна для небольшого сада

Даже если ваш сад небольшой, это не означает, что его возможности ограничены. У вас есть отличный шанс проявить творческие способности.

0

57
Идеи для сада

Садовая арка: тандем красоты и практичности

Садовая арка - замечательное украшение сада, которое никогда не теряет своей актуальности. В старину ее еще наделяли и особым значением – она символизировала плодородие и обновление. Без нее невозможно было представить ландшафтный дизайн королевских дворцов и роскошных загородных владений.

14

137
Идеи для сада

Художественная ковка в ландшафтном дизайне

Всем имеющим загородное жилье или обычный дачный участок хочется, чтобы и прилегающая к постройке территория была благоустроенной и красивой. Поэтому сажаются декоративные растения, а сад дополняют декоративными элементами (статуи, перголы, беседки, арки и пр.).

9

266

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Услуги по посадке деревьев и кустарников