Природный камень в ландшафтном дизайне – классическое решение, не теряющее своей популярности. По традиции его используют для создания садовых дорожек, альпинариев, гротов и многого другого. Применение отшлифованного или необработанного камня – это всегда шаг к истокам природы, и не важно, будут ли у него идеально гладкая поверхность, трещины, выветренные следы или другие дефекты.

Как превратить камни в настоящее произведение ландшафтного искусства? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы. 

 

Где использовать камни в саду?

Камень представляет собой универсальный материал натурального происхождения, гармонирующий с любыми стилями дизайна сада. По сути, это минерал или твердая горная порода, которая отлично контрастирует с растениями и деревьями. Как правило, природный камень служит своего рода дополнением к уже существующим композициям ландшафтного дизайна, позволяет расставить акценты и обустроить отдельные уголки территории. Однако при желании тематике камня можно посвятить и весь сад в целом. 

Сегодня с помощью натуральных камней активно оформляются горки, аллеи, дорожки, водопады, клумбы, фонтаны и многое другое. Для каждого решения в отдельности можно использовать различные виды данного материала: песчаник, гранит, туф, бут, валуны, гравий и т. д. Найти камни можно как у себя на участке, так и приобрести в специализированных магазинах. 

Широкое разнообразие цветовой палитры, размеров и форм минерала позволяет реализовать даже самые смелые дизайнерские задумки. Главное, чтобы камень был натуральным, а не искусственным, ведь только настоящая горная порода способна перенести воздействие всех негативных внешних факторов – от постоянной влажности до сильного ветра.

 

Альпинарий из камня в дизайне сада 

Это первое, что приходит на ум многим садоводам. Для создания каменистой горки с соответствующими растениями не потребуется особого труда, если есть опыт и знания. Разрабатывая дизайн альпинария из камней, можно найти вдохновение у самой природы. Естественные горные пейзажи, как правило, имеют одну общую отличительную черту – наличие минералов одной породы. Именно этот принцип стоит взять за основу для сооружения реалистичного альпинария. Если брать камни, которые никогда нельзя встретить по соседству в естественной среде, возникает риск создать негармоничную композицию. 

Традиционная тройка горных пород для альпинария – известняк, гранит и песчаник. Они смотрятся солидно, отлично переносят воздействие влаги и сочетаются с хвойными и вересковыми растениями. Не стремитесь найти идеально ровные камни, пусть они будут иметь неправильную форму. Это придаст альпинарию больше естественности. 

 

Японский сад из камней 

Сад в японском стиле из камней наполнен философским смыслом. Это гармония, царящая между человеком и природой. Он полностью посвящен камню и всему, что с ним связано. Главная особенность такого сада – отсутствие растений. Звучит, конечно, непривычно для среднестатистического садовода, но именно так представляют многие японцы идеальный садовый участок. Как его называют в Японии, «сэкитэй» создается для того, чтобы человек имел возможность помедитировать, отвлечься от мирской суеты, насладиться уединением с природой. 

Обычно фоном для сада служат песок и мелкая галька, а акцент делается на разбросанных по всей территории необработанных камнях. На первый взгляд, их расположение кажется хаотичным, но при детальном рассмотрении становится ясно, что японцы следуют определенным канонам при создании такой композиции. 

Чтобы не вдаваться в крайности, можно разнообразить такое каменное изобилие гладко выстриженным газоном или хвойными посадками. Еще одна черта японского сада камней – соответствие стилевой и архитектурной концепции дома и других построек, которые есть на участке. 

 

Дорожки в саду из природного камня

Это, пожалуй, самый простой, но при этом эстетичный способ использования натурального камня. Красиво вымощенные дорожки многое говорят о владельце сада – в таком ландшафтном дизайне ощущается любовь и забота о своем участке.

Протяженность и расположение каменных тропинок желательно планировать задолго до благоустройства территории. Создайте подробный план, в котором будут обозначены все дорожки. Выбор материала зависит не только от личных предпочтений и запланированного бюджета, но и особенностей участка. 

Если вы хотите, чтобы сад сохранил свою красоту на многие годы, отдайте предпочтение граниту. Из него выкладываются роскошные дорожки. 

Любителям старинных стилей в дизайне сада подойдет колотая брусчатка. Поверхность этого материала неидеальна, но в этом и состоит его очарование. 

Еще один вариант для тех, кто предпочитает максимальную естественность, – песчаник. Его широкая цветовая палитра позволит воплотить в реальность любые дизайнерские решения. 



Комментарии (6)

  • Оксана

    С удовольствием занималась альпийской горкой на своем участке, даже многие друзья привозили мне камни, знали, что я ищу. Получилось украшение всего участка.

  • IraTira

    Очень хороший материал для создания красивой атмосфери. Особенно понравился японский сад. Попробую создать свою красоту.

  • Елена

    Мне всегда нравился природный камень,у него очень интересный окрас попадается .Удивительно сочетается не живой предмет с живыми растениями. Присутствие камней привлекает внимание и вносит порядок и своего рода разграничение в ландшафтном дизайне.

  • Марина

    Планирую на дачном участке выложить дорожку из камня. Прочитав статью, появились еще идеи, например, очень приглянулось, как оформлен водопад. Красота!

  • Сергей Анатольевич

    Как профессиональный дизайнер, могу сказать, что природный камень в ландшафтном дизайне-это огромное поле творческих экспериментов, для людей с художественным вкусом и воображением. Можно создавать просто фантастические проекты, которые будут поражать своей красотой и необычностью.

  • Екатерина

    Отличная идея, всегда мечтала выложить дорожку из природного камня в саду. Надеюсь в этом году исполнится моя мечта.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи и советы

Домик на дереве

Домик на дереве отлично подойдет для чтения или для долгих чаепитий с душевными разговорами. Помимо этого, если в вашей семье есть дети – домик на дереве станет превосходным подарком, от которого ребенок будет в восторге!

0

224
Идеи и советы

Зоны отдыха на садовом участке: правила обустройства

Кропотливо и с любовью созданный сад должен приносить радость глазу и удовольствие телу. Правильно оборудованные и размещенные зоны отдыха великолепно украсят пространство, а приусадебный участок сделают излюбленным местом сбора друзей и близких.

7

442
Идеи и советы

Как оформить загородный дом в Новый год

Новый Год – праздник, который приятно проводить в кругу семьи или с друзьями. В городской квартире такое веселье может быть весьма хлопотным и доставит немало неудобств соседям. Лучшее решение – собраться всем вместе и отправиться в загородный дом. Однако атмосфера праздника и волшебства может сопровождать вас не только в самом жилище напротив теплого камина и нарядной елки. Украсьте приусадебную территорию в новогоднем стиле и проведите небольшой отпуск на высшем уровне.

6

349

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ