Геопластика – особый вид садовой архитектуры, использующийся для создания или изменения рельефа. Ее основными инструментами являются различные холмы, склоны, террасы, лестницы и подпорные стенки.

 

Виды

В зависимости от типа создаваемых элементов различают несколько видов геопластики.

 

Террасирование склонов

Широко применяется на наклонных участках. Его суть заключается в создании укрепленных подпорными стенками террас. Террасирование эффективно предотвращает размывание и защищает почвенный слой от эрозии. Созданные террасы можно использовать под посадки различных декоративных культур. Для создания подпорных стенок могут применяться разные материалы: камень, кирпич, дерево или цемент. Выбор материала зависит от степени нагрузки и выбранного стиля. 

 

Создание водоемов

Является еще одним способом изменения рельефа. При ландшафтном проектировании могут создаваться различные пруды, бассейны, водопады или фонтаны. Выбор того или иного типа водного источника зависит только от творческого замысла дизайнера. Опытные мастера рекомендуют размещать водоем в самой нижней точке участка. Там он будет выглядеть максимально эффектно и естественно.

Возведение холмов

Различные холмы, валы или даже дамбы способны оживить даже самый унылый и заурядный участок. Делать искусственные насыпи следует послойно. Обычно толщина каждого слоя не превышает 30 см. Сразу после отсыпки каждый из слоев тщательно проливают и утрамбовывают. К декорированию искусственных насыпей приступают не раньше чем через год. За это время грунт полностью осаживается, что исключает возможность обсыпания. 

Строительство лестниц

Этот вид геопластики используется на наклонных участках. Также возведение лестниц востребовано при создании террас. Размер их ступеней должен быть таким, чтобы по нему было удобно ходить. Обычно ширина ступеньки составляет не более 30 см, а высота 15 см. Для изготовления лестниц используются различные материалы: бетон, дерево, камень, кирпич. Их выбор зависит только от дизайна конструкции. Для удобства и безопасности использования длинные и крутые конструкции обязательно обустраиваются перилами. 

Где нельзя использовать

Несмотря на множество достоинств, в некоторых случаях использование геопластики не рекомендуется. Изменение рельефа недопустимо:

- в сейсмически активных зонах;

- на рыхлых и подвижных грунтах;

- на участках с близким залеганием грунтовых вод и заболоченных;

- при наличии ценной растительности;

- на покрытых лесом площадях.

Во всех остальных случаях использование геопластики оправданно.

 

Что еще следует учитывать

При изменении рельефа на участке обязательно происходит смена его гидрологического режима. Это следует учитывать при возведении объектов. Компенсировать это можно обустройством дренажа. Например, у основания холмов всегда скапливается влага, что приводит к значительному переувлажнению. Для предотвращения этого нежелательного явления у их основания укладываются дренажные стоки, которые будут отводить излишки воды. Дренажные трубы монтируются и в основание подпорных стенок. Дополнительно к ним создается прослойка из щебня. В случае ливневых дождей это предотвратит разрушение конструкции. 

 

 

При использовании приемов геопластики очень часто приходится применять меры по сохранению особо ценных деревьев. Для них одинаково вредно как оголение ствола, так и его засыпка. Именно поэтому при создании холмов вокруг них создаются специальные колодцы, засыпанные щебнем или галькой. Если же уровень почвы, наоборот, требуется понизить, создаются холмы или подпорные стенки. 

При изменениях рельефа используются достаточно сложные инженерно-технические решения. Именно поэтому проектирование и выполнение работ следует доверять профессионалам. Наши специалисты обладают огромным опытом в сфере ландшафтного проектирования. Они отлично справятся с благоустройством территории, а также при необходимости помогут с выбором культур для дальнейшего озеленения.



Комментарии (7)

  • Елена

    Как же натурально смотрятся все эти холмы, террасы и тихие заводи. Но за всем этим стоит не только правильный расчет и проектирование, но и большая работа по созданию такой красоты.

  • Надя

    У нас как раз на участке склон и я давно подумываю сделать террасирование, понравилась идея с камнем или кирпичом, мы уже пытались сделать терассу самостоятельно из подручного материала.

  • Руслан

    Если на участке рельеф не ровный, то почему бы и не сделать что-то уникальное и красивое? Декоративный и природный камень творит чудеса, и участок можно переделать так, что потом его будет не узнать.

  • serge

    Всегда здорово на своем участке создать частичку природы. Чем больше площадь участка, тем интереснее и разнообразнее все может получиться.

  • Алла

    Возле дачи в нас много места и давно хотели сделать что-то интересное. Пришла идея сделать террасу из камня, а у вас здесь такие красивые примеры. Ещё хочется маленький штучный водоём, но нужно все тщательно спроектировать.

  • Артур

    Я просто покорен строительством лестницы.Хочу сделать такую красоту на участке! Все гости будут поражены!

  • Олег

    Террасы и холмы довольно сложные сооружения в ландшафтном дизайне. Больше склоняюсь к небольшим водоемам и водопадам. Опять же требуется делать дренаж. Самим лучше не экспериментировать, а обратиться к специалисту.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

233
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

245
Азбука ландшафтного дизайна

Освещение частной территории: этапы работ

Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников.

0

250

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство, вертикальная планировка