Геопластика – особый вид садовой архитектуры, использующийся для создания или изменения рельефа. Ее основными инструментами являются различные холмы, склоны, террасы, лестницы и подпорные стенки.

 

Виды

В зависимости от типа создаваемых элементов различают несколько видов геопластики.

 

Террасирование склонов

Широко применяется на наклонных участках. Его суть заключается в создании укрепленных подпорными стенками террас. Террасирование эффективно предотвращает размывание и защищает почвенный слой от эрозии. Созданные террасы можно использовать под посадки различных декоративных культур. Для создания подпорных стенок могут применяться разные материалы: камень, кирпич, дерево или цемент. Выбор материала зависит от степени нагрузки и выбранного стиля. 

 

Создание водоемов

Является еще одним способом изменения рельефа. При ландшафтном проектировании могут создаваться различные пруды, бассейны, водопады или фонтаны. Выбор того или иного типа водного источника зависит только от творческого замысла дизайнера. Опытные мастера рекомендуют размещать водоем в самой нижней точке участка. Там он будет выглядеть максимально эффектно и естественно.

Возведение холмов

Различные холмы, валы или даже дамбы способны оживить даже самый унылый и заурядный участок. Делать искусственные насыпи следует послойно. Обычно толщина каждого слоя не превышает 30 см. Сразу после отсыпки каждый из слоев тщательно проливают и утрамбовывают. К декорированию искусственных насыпей приступают не раньше чем через год. За это время грунт полностью осаживается, что исключает возможность обсыпания. 

Строительство лестниц

Этот вид геопластики используется на наклонных участках. Также возведение лестниц востребовано при создании террас. Размер их ступеней должен быть таким, чтобы по нему было удобно ходить. Обычно ширина ступеньки составляет не более 30 см, а высота 15 см. Для изготовления лестниц используются различные материалы: бетон, дерево, камень, кирпич. Их выбор зависит только от дизайна конструкции. Для удобства и безопасности использования длинные и крутые конструкции обязательно обустраиваются перилами. 

Где нельзя использовать

Несмотря на множество достоинств, в некоторых случаях использование геопластики не рекомендуется. Изменение рельефа недопустимо:

- в сейсмически активных зонах;

- на рыхлых и подвижных грунтах;

- на участках с близким залеганием грунтовых вод и заболоченных;

- при наличии ценной растительности;

- на покрытых лесом площадях.

Во всех остальных случаях использование геопластики оправданно.

 

Что еще следует учитывать

При изменении рельефа на участке обязательно происходит смена его гидрологического режима. Это следует учитывать при возведении объектов. Компенсировать это можно обустройством дренажа. Например, у основания холмов всегда скапливается влага, что приводит к значительному переувлажнению. Для предотвращения этого нежелательного явления у их основания укладываются дренажные стоки, которые будут отводить излишки воды. Дренажные трубы монтируются и в основание подпорных стенок. Дополнительно к ним создается прослойка из щебня. В случае ливневых дождей это предотвратит разрушение конструкции. 

 

 

При использовании приемов геопластики очень часто приходится применять меры по сохранению особо ценных деревьев. Для них одинаково вредно как оголение ствола, так и его засыпка. Именно поэтому при создании холмов вокруг них создаются специальные колодцы, засыпанные щебнем или галькой. Если же уровень почвы, наоборот, требуется понизить, создаются холмы или подпорные стенки. 

При изменениях рельефа используются достаточно сложные инженерно-технические решения. Именно поэтому проектирование и выполнение работ следует доверять профессионалам. Наши специалисты обладают огромным опытом в сфере ландшафтного проектирования. Они отлично справятся с благоустройством территории, а также при необходимости помогут с выбором культур для дальнейшего озеленения.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Стоимость ландшафтного дизайна от профессионалов

Ландшафтное проектирование позволяет создать на садовом участке красивое, гармоничное, тщательно продуманное пространство. Благоустроить и озеленить территорию можно своими руками, однако только при профессиональном подходе можно добиться желаемого результата.

0

78
Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн сада в английском стиле

Английский сад – воплощение совершенства и гармонии. Это эталон ландшафтного дизайна, искусно сочетающегося с природными мотивами: извилистые тропинки, благородные цветники, аккуратный газон, многолетние деревья, раскинувшиеся у водоемов, уютные беседки и скамейки. Притягивая к себе своей функциональностью и эстетикой, чувством меры и атмосферой умиротворения, английский сад еще в 18-м веке вытеснил из ландшафтного искусства Европы строгий и симметричный французский стиль.

0

111
Азбука ландшафтного дизайна

Монтаж системы автоматического полива

Ухоженный газон и цветущие клумбы преображают даже самый невзрачный садовый участок, превращая его в зеленый оазис. Однако для ухода за приусадебной территорией требуется много сил. В особенности изнуряющим и трудоемким процессом является полив сада. Поначалу это дело кажется приятным и увлекательным, но со временем способно наскучить даже заядлому садоводу.

0

80

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Благоустройство, вертикальная планировка