Избыточное переувлажнение почвы на земельном участке частного дома не даёт возможности заниматься полноценно земледелием, выращиванием декоративных растений и проведением работ по ландшафтному дизайну, а также благоустройству. Не стоит забывать, что избыточное количество влаги в грунте, способствует активному вымыванию микроэлементов и полезных для растений веществ.

Зачастую фундаменты строений начинают испытывать на себе негативное влияние избыточного количества влаги в почве. Может начаться постепенное разрушение фундамента, что в дальнейшем приведёт к существенным материальным издержкам. Не стоит ситуацию пускать на самотёк. Требуется провести работу по осушению земельного участка, что даст возможность избавиться от лишней влаги в почве. Обычно отвод вод требуется на глинистых и суглинистых почвах. Песчаные почвы не требуют отвода воды.

Два способа отвода воды

Наши специалисты рассматривают два основных способа отведения избыточного количества вод на приусадебном участке.

1. Без применения труб. Способ не использует трубы для отведения воды. Выполняется устройство специальных траншей, заполняемых фильтрующим материалом. Можно использовать щебень и песок. Засыпаются слоями.

2. С использованием труб. Способ подразумевает применение труб для отведения избыточных вод. Наши специалисты рекомендуют укладывать на участке полимерные трубы с перфорацией. Размещаются в грунте ниже уровня его промерзания.

 

Поэтапное устройство закрытой системы 

Подобный способ осушения земельного участка, даёт возможность сэкономить денежные средства, но отличается большей трудоёмкостью. Придётся приложить физические усилия.

Следует подготовить следующие инструменты и материалы:

1. Щебень и песок.

2. Тачка.

3. Геотекстиль.

4. Строительный уровень и рейку.

5. Ручная трамбовка.

6. Перфорированные трубы.

7. Ножовка.

8. Лопата.

Порядок действий:

1. Первоначально нужно выкопать траншеи для размещения дренажных труб. Все вырытые траншеи должны переходить в единую траншею, которая подводит воду в дренажный колодец. Для эффективного стока воды важно сделать траншеи под уклоном. Глубина больше глубины промерзания грунта в конкретной местности.

2. На дне траншеи послойно размещается смесь песка и щебня. Всё тщательно трамбуется. Обычно хватает толщины в пять сантиметров.

3. На подготовленное основание траншеи укладываются трубы. Они оборачиваются геотекстилем. Обеспечат защиту от засорения.

4. Траншеи засыпаются песком. Сверху укладывается снятый предварительно грунт. Засыпка трамбуется послойно, чтобы не допустить проседания грунта.

 

 

 

Если нет возможности самостоятельно выполнить осушение земельного участка, то лучше обратиться к специалистам - выполнят работу на высоком профессиональном уровне. 



Комментарии (3)

  • Елена

    Настолько это трудоемкий процесс, что лучше при покупке участка убедиться в отсутствии такой угрозы.

  • Матвеев

    Я копал траншеи и засыпал их гравием. что бы мой участок был сухой. А в дальнем углу участка копал колодец для сбора воды. Из этого колодца применяем воду для полива. И сухо и вода всегда есть.

  • Антон

    Ну, выглядит это осушение устрашающе. Страшно даже подумать сколько это может стоить. С другой стороны, если такая технология может на 100% решить проблему, то затраты оправданы.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

8
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

143
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

540

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ливневая канализация