С чего начать?

Поднятие уровня земельного участка или отсыпка грунта рекомендована в случае, когда почва отличается повышенным содержанием воды, склонностью к заболачиванию или близким залеганием грунтовых вод. Поднятие уровня почвы необходимо проводить перед началом выполнения строительных работ и благоустройства земельного участка. Даст возможность сэкономить время и денежные средства. Первоначально подсыпка проводится с целью удаления избыточной влаги в почве. Если влажность участка считается относительно невысокой, то можно ограничиться доставкой песка с его последующим равномерным распределением по территории земельного участка.

Процесс поднятия уровня участка можно разделить на следующие этапы:

1. Планировка участка.

2. Демонтажные работы по удалению старых построек, если таковые имеются.

3. Удаление отходов и наведение порядка.

4. Снятие верхнего слоя почвы.

5. Устройство системы дренажа.

6. Подсыпка.

Основные виды дренажных систем

Дренаж на земельном участке позволяет отводить избыточное количество дождевых и талых вод.

Выделяют:

1. Закрытую систему. Система труб дренажа скрыта от глаз человека и размещается под землей.

2. Открытая система. Отвод избыточного количества воды осуществляется за счёт уклонов и каналов, находящихся на поверхности земли.

Создание закрытой системы потребует использование специального оборудования и участия профессионалов с опытом работы.

Какие применяются материалы?

Материалы для подсыпки подбирают с учётом размеров участка, плотности грунта, количеству воды и финансовым возможностям.

Можно использовать:

- щебень, бой кирпича или супесь;

- суглинок, гравий;

- карьерный или обыкновенный песок.

Порядок работы

Перед подсыпкой земельного участка специалисты рекомендуют заложить фундамент строения. При этом нужно учитывать будущий уровень земли. С целью максимально качественного выполнения работы на участке не должно быть строений или растительных насаждений. В ином случае процесс работы рискует затянуться по времени, и отличается большой трудоёмкостью.

Этапы работы:

1. Выполняется расчистка участка с удалением любых сорных растений, насаждений, пней и мусора.

2. Аккуратно снимается верхний слой земли.

3. Специально по периметру земельного участка заливается фундамент. Применяется для защиты земли от расплывания. Уровень основания фундамента должен быть выше подсыпки, от пяти до десяти сантиметров. В последующем фундамент можно использовать для установки ограждения.

4. Устройство насыпи выполняется послойно. Самый нижний слой насыпается песком. Средний слой выполняет функцию дренажа и здесь можно использовать щебень. Верхний слой создаётся из снятого ранее плодородного слоя. Его нужно засыпать лишь после усадки двух первых слоёв. Для засыпки применяется специальная техника.

Усадка нижних слоёв занимает порядка двух или трёх месяцев. Потом уже можно засыпать плодородный слой. После отсыпки на участке рекомендуется высадить растения с развитой корневой системой. 



Комментарии (8)

  • Сергей

    Я так приблизительно и предполагал, а сейчас точно знаю как приподнять участок и оборудовать дренажную систему.

    • Красивый сад

      На всякий случай напоминаем, что "создание закрытой дренажной системы потребует использование специального оборудования и участия профессионалов с опытом работы."

  • Константин

    Мы в качестве дренажного материала использовали керамзит - он легкий и по весу и по работе. А сверху на него засыпали средний гравий.

    • Красивый сад

      Данный материал, Константин, все же чаще всего используют в утеплении крыш, полов, стен, подвалов, фундаментов. Для дренажных работ предпочтительнее щебень или гравий.

  • Георгий

    Делал дренаж на участке самым простым способом. Копал траншеи глубиной 35 сантиметров и засыпал их гравием...и все. Дренаж работает замечательно уже 6 лет. Кое где поднимал участок, завозил чернозем.

    • Красивый сад

      Действительно, Георгий, устройство поверхностного дренажа задача не самая сложная, с которой может справиться практически любой садовод. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. И в этом деле есть свои тонкости, о которых не подозревают непосвященные. Если вы не уверены в себе, обращайтесь к профессионалам, гарантирующим результат!

  • serge

    Если вода стоит на участке постоянно каждый год, то без дренажа точно тут не обойтись и явно гравий подойдет. А если нет воды? Думаю, можно поднять высоту и без дренажной системы, просто насыпать земли и выровнять.

    • Красивый сад

      То, что Вы предлагаете делают большинство дачников. Почему-то считается что полноценная дренажная система это только для безвыходных ситуаций. На самом деле - нет. Во-первых завоз земли в больших количествах для подъема участка не самое дешевое мероприятие. Во-вторых, никто не гарантирует высоту снежных покровов будущих лет да и уровень грунтовых вод в последнее время в московском регионе из-за затопления торфяников все время меняется. Поэтому лучше все-таки озаботиться устройством дренажной системы.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды проектной документации

Ландшафтный дизайн любой сложности начинается с разработки проекта. Состав проектной документации определяется в зависимости от поставленных задач и особенностей конкретного участка.

0

18
Азбука ландшафтного дизайна

Как правильно сделать подпорную стенку

Холмистый участок доставляет своим хозяевам немало хлопот – время от времени грунт может обваливаться, увлекая за собой и растения. Но у этой проблемы есть простое и довольно изящное решение – на бугристых поверхностях можно устанавливать подпорные стенки, которые не только предотвратят обвалы почвы, но и подарят красивые и оригинальные декоративные элементы.

0

52
Азбука ландшафтного дизайна

Как сделать планировку участка

Правильно распланированный участок позволяет наиболее рационально использовать все дачное пространство. Грамотно организованная территория должна быть не только удобной, но и красивой.

0

54

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных