Регулярные сезонные подтопления участка и высокий уровень грунтовых вод доставляют домовладельцам множество проблем. Постоянное воздействие избыточной влаги разрушает фундаментные конструкции, дорожки и мощение, пагубно сказывается на состоянии газонов, цветников и зеленых насаждений. Исправить ситуацию поможет правильно выбранная и смонтированная дренажная система. 

 

Разновидности дренажа

Прежде чем приступить к монтажу дренажа, нужно определить, какие именно воды нужно отводить с участка – поверхностные или грунтовые. Поверхностные воды накапливаются на территории домовладения в период массового таяния льда и снежного покрова или после продолжительных и сильных дождей. Грунтовые воды представляют собой первый водоносный слой, который залегает над влагонепроницаемым слоем глины. Их уровень может понижаться или повышаться, в зависимости от погодных явлений (снеготаяние, дожди, засуха), но они никогда не исчезают полностью. 

Дренаж при помощи геотекстиля

Геотекстиль – рулонный нетканый материал, изготовленный из синтетических волокон. Его используют как разделительный слой между песком и гравием при закладке дорожек, обустройстве мощеных площадок, автомобильных парковок. Геотекстиль защищает гравийный слой от засорения частицами грунта, прорастания корней растений, в результате чего засыпка долгое время сохраняет высокие водопропускающие способности. 

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж – система открытых неглубоких каналов, которые проложены вдоль дорожек, на мощеных площадках. Она служит для отведения талой и дождевой воды. Каналы обустраивают пластиковыми или бетонными лотками с решетчатыми крышками. 

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж используется для понижения уровня грунтовых вод и отведения их от фундаментов строений, мощения, участков с зелеными насаждениями. Он состоит из системы перфорированных труб (дрен), которые закладываются под землей на определенной глубине. Дрены присоединяют к колодцам-отстойникам, которые служат для очистки воды и ревизии. 

 

Расчет дренажа

Поверхностный и закрытый дренаж – сложные системы, при проектировании которых необходимо учитывать такие параметры, как:

- особенности рельефа местности;

- глубина залегания грунтовых вод;

- гидрологический режим;

- тип почв.

От этих параметров будут зависеть глубина заложения дренажа (для закрытых систем), протяженность каналов или трубопроводов, количество и размеры ревизионных колодцев, уклон труб и лотков, необходимый для нормального тока воды. Чтобы избежать просчетов и лишних затрат при обустройстве дренажной системы, желательно заказать геодезические и гидрологические исследования участка. 

На основании этих данных специалист составит проект дренажа с учетом местных условий, подберет оптимальные материалы, предоставит спецификацию необходимых элементов. Если участок небольшой (4–5 соток), можно обойтись без дорогостоящей геодезии и создать дренажную систему, опираясь на среднестатистические расчетные данные и используя опыт ближайших соседей. 

Комплектующие для дренажных систем

Основным элементом поверхностных дренажных систем являются лотки. По стоимости дешевле всего обойдутся бетонные желоба. Срок их службы составляет не менее 50 лет, они устойчивы к воздействию атмосферных факторов, механическим нагрузкам. Но существенный вес бетонных лотков (около 80 кг на погонный метр) усложняет монтаж. Нередко для их установки приходится использовать специализированную технику. 

Пластиковые системы стоят несколько дороже бетонных лотков. Но они пользуются большой популярностью в частном домостроительстве из-за простоты установки и эстетичного внешнего вида. Пластиковые ливневые лотки подходят и для пешеходных дорожек, и для парковочных площадок. Желоба из полимербетона, армированные микрофиброй, стоят дороже пластиковых и бетонных лотков. Но по долговечности и другим эксплуатационным качествам полимербетонные системы намного превосходят аналоги из пластика и обычного бетона. 

Обустройство закрытого дренажа требует выполнения большого объема земляных работ и закупки разнообразных комплектующих. Основу такой системы составляют магистральные и собирающие дрены – перфорированные пластиковые трубы разных диаметров. Также необходимо приобрести колодцы-отстойники, переходники и заглушки, бетонные кольца для обустройства водосборного колодца.



Комментарии (7)

  • Дмитрий

    Если брать по большому счету, то чем дороже дренаж, тем он надежней и качественней. Но в некоторых случаях не обязательно использовать самые дорогие варианты.

  • Света

    Когда стали использовать геотекстиль, так и дренаж стал более устойчивым. Теперь клумбы и дорожки не приходиться каждый год формировать заново.

  • Олег

    Был приятно удивлен разнообразием дренажных систем, которые представлены и описаны здесь. Понравилось, что есть реальные фотографии. Но считаю, что расчет и постройку такой систему как дренаж на участке лучше доверять специалистам. Самому без опыта трудно будет правильно построить дренаж.

  • Евгений

    А если дом и участок находятся в долине реки, оттого каждую весну в подвале по колено воды. Такую проблему можно решить правильно смонтированной дренажной системой?

  • NatahaHaz

    Дачный участок у меня 6 соток, сложные дренажные системы мне не нужны, но как защититься от талой и дождевой воды с помощью геотекстиля я поняла и закажу такую услугу.

  • Юлия

    Ох, делали мы дренаж участка, намучались, что же мне эта статья не попалась тогда, сколько ошибок наделали. 

  • Марина

    Я никогда не думал, что выбор дренажа так важен и настолько разнообразен. В этом сезоне продумываю проект ландшафтного дизайна на своем участке. После прочтения статьи, пожалуй проконсультируюсь со специалистами в этой области, чтобы не формировать каждый год все заново.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

233
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

245
Азбука ландшафтного дизайна

Освещение частной территории: этапы работ

Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников.

0

250

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство