Создание сада – дело непростое. Оно требует специальных знаний и опыта, если их нет, то стоит заказать услуги ландшафтного дизайна. Начиная работы с нуля, нужно учесть, что сад будет расти несколько лет, поэтому некоторые нюансы необходимо предусмотреть заранее. К таким моментам относится густота посадок или заглубление корневой шейки саженцев. Спустя несколько лет может обнаружиться, что какие-нибудь растения посажены не там, где нужно. Чтобы не допускать подобных ошибок, необходимо консультироваться со специалистами.

Как выбрать и подготовить участок к посадке сада?

Выбирая участок для будущего сада, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

- вид почвы и её кислотность;

- рельеф местности;

- глубину залегания грунтовых вод.

Большинству растений нужна плодородная почва. Для роста им необходимо много питательных веществ. Очень сложно будет разбить сад на болоте, каменистом или глинистом грунте. Практически все деревья и кустарники хорошо себя чувствуют в земле, богатой влагой и воздухом. Яблони и вишни хорошо растут на супесчаном, дерновом, черноземном грунте. Для груш и слив подойдут суглинки.

Лучшим рельефом для сада можно считать южную сторону холма с уклоном до 8°. Такой участок защищен от застоя воды, хорошо прогревается и освещается солнечными лучами. Если территория располагается в низине, то на ней будут скапливаться дождевые стоки и холодный воздух.

Сложно вырастить посадки, если грунтовые воды залегают высоко. Корневая система деревьев, дойдя до воды, начинает загнивать. Для вишни и абрикоса подземные воды должны находиться на глубине более 1,5 м, а для яблонь – свыше 2 м.

После выбора участка можно заняться планировкой посадок. Растения должны находиться достаточно близко друг от друга, чтобы не дать возможности роста сорных видов, но на достаточном расстоянии, чтобы всем хватало света и питательных веществ (между деревьями нужно обеспечить промежуток около трех метров, для кустарников - не менее полутора). Между высокими культурами можно посадить низкорослые растения. Необходимо предусмотреть в саду и место для отдыха. Это может быть беседка или площадка с шезлонгом, садовой качелью или небольшим столиком и креслами. Рядом стоит разбить цветники.

Правила посадки растений

После того как все идеи будут нанесены на бумагу, можно приступать к посадкам. В регионах с умеренным климатом их обычно производят весной, до набухания почек на деревьях. В жарких регионах эту работу выполняют осенью, когда начинается листопад.

Для начала необходимо подготовить почву. Её следует перекопать и внести удобрения, необходимые для саженцев. Посадочный материал лучше выбирать в питомниках региона, где будет находиться сад. Такие растения лучше приживаются в данном климате. У качественного саженца должен быть ведущий побег и минимум три ветки, направленные в разные стороны. Корни побега должны быть белыми в разрезе, не подмороженными.

Перед посадкой корни необходимо подрезать садовым ножом. Нужно укоротить и крону на 1/3 её веток. Далее следует выкопать круглые посадочные ямы. Их размер должен быть таким, чтобы корни свободно размещались, не сминаясь и не переламываясь. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности грунта. В яму нужно налить воды, насыпать грунт и уплотнить. Чтобы при дальнейшем поливе вода не растекалась, а попадала к корням растения, вокруг ствола можно насыпать небольшой земляной валик. После посадки сада уход за ним буде сводиться к поливу, обрезке, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

73
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

509
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

404

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство