Каждый владелец земельного участка стремится сделать свою территорию максимально красивой и комфортной. Для этого высаживаются декоративные деревья и кустарники, разбиваются цветники. Сегодня стали очень популярны альпийские горки. Такая композиция всегда будет выделяться на общем фоне. Альпинарий является разновидностью сада камней с растениями и цветами, которые растут на горных склонах. Обычно его располагают ярусами. Создать такую композицию самостоятельно сложно. При неимении специальных знаний и опыта результат может разочаровать. В нашей фирме работают специалисты, которые всегда рады помочь оформить участок, а стоимость ландшафтного дизайна под ключ за сотку весьма демократична.

Подготовка участка и материалов для альпинария

Чтобы альпийская горка гармонично вписалась в ландшафт участка необходимо руководствоваться чувством меры. Большие скалы на маленькой территории будут выглядеть нелепо. Достаточно будет ограничиться 3-5 ярусами, общая высота которых не превысит метра.

Особенно ответственно стоит подойти к выбору камней. Они должны быть не гладкие и обкатанные, а изломанные. Хорошо для этого подойдет песчаник или известняк, также можно использовать гранит и туф. Не стоит составлять композицию сразу из всех пород камней, лучше выбрать 1-2 вида.

В настоящем альпинарии растут низкие кустарники, почвопокровные хвойники, многолетние травы и различные луковичные цветы. Однако не все из них подходят для климата России. Их можно заменить местными растениями. Хорошо вписываются в композицию ель канадская, сосна горная, можжевельник. Если склон расположен с северной стороны, то можно посадить папоротник, живучку, бадан, барвинок. Для южной стороны подойдет лаванда, ирис, барбарис.

Важно правильно выбрать место для горного ансамбля. Лучше отдать предпочтение солнечному участку. Для него выбор растений будет больше. Композицию должно быть хорошо видно из разных точек сада. Если место для горки выбрано рядом с забором или хозяйственной постройкой, то замаскировать стену можно кустарниками или вьющимися растениями. Альпинарий лучше располагать дальше от деревьев, чтобы опавшие листья не засоряли каменистый сад.

Создание альпинария

Начать строительство альпийской горки нужно с плана. На схеме в масштабе необходимо наметить расположение камней и растений. На участке выбранную площадку необходимо отгородить. Для этого по периметру территории вбиваются колышки, и натягивается веревка. С участка необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы. Одновременно из земли необходимо удалять мусор и корни сорняков. Снятый грунт не нужно выбрасывать, он пригодится позже.

Следующим этапом будет подготовка основания. В выкопанном углублении будет располагаться дренажный слой. Для этого подойдет бой кирпича или щебень, сверху которого насыпается 10 см песка. Дренаж хорошо уплотняется и заливается водой. Теперь можно насыпать почву. Снятый верхний слой грунта необходимо смешать с песком, торфом и перегноем. Приготовленный состав равномерно распределяется по площадке.

Сооружение альпинария следует начинать с установки наиболее крупных валунов. Их нужно располагать самой большой площадью к земле. Некоторые камни можно частично вкопать в грунт. Это сделает элементы композиции устойчивыми. Второй ярус создается из валунов меньшего размера. На вершину горки укладываются самые маленькие булыжники. Ими же заполняются пустые пространства. Чтобы сооружение дало усадку, его нужно хорошо полить и оставить на несколько дней.

Высадку растений между камнями нужно начинать с верхнего яруса. Необходимо выкопать ямки, соответствующие размеру корневых систем посадочного материала. Композицию следует еще раз хорошо полить. Между элементами альпинария можно сделать отсыпку из гравия и установить садовые статуэтки или фонарики.

Альпийская горка является очень красивым, но сложным сооружением. Мы поможем создать на участке этот модный атрибут оформления. В нашей компании в Москве цены на ландшафтный дизайн устроят заказчика с любым бюджетом.



Комментарии (6)

  • Ирина

    Это же такую красоту можно создать на участке, если не ленится! Жаль только, что на создание уходит много времени.

  • Инга

    Мне кажется намного сложнее подобрать именно цветы и растения которые будут хорошо сочетаться между собой.

  • Анна

    Уже много времени меня интересует ландшафтный дизайн. Хочется у себя на участке тоже сделать такуб чудесную красоту. В данной статье написано хорошо и толково. Можно начинать делать.

  • Александр

    Надо продумать, как будут обеспечиваться влагой посаженные растения. Не всегда же вы из сможете поливать.

  • Инна

    Не знала про альпийскую горку, смотрится красиво. Тоже хочу такую себе на дачу. Попрошу мужа сделать.

  • Лена

    Все три варианта красивые и стильные, но мне больше понравился первый и второй, третий чуть меньше.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

138
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

536
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

436

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство