Красивый дачный участок – это не только презентабельный коттедж, но и правильно обустроенная территория возле дома. Оригинальные беседки, красивые дорожки, яркие клумбы и тенистые деревья создают особое настроение и уют. Многие задумываются о том, как сделать ландшафтный дизайн дачного участка, но не знают, с чего начать.

Разработка плана-проекта ландшафтного дизайна

Создание ландшафтного дизайна лучше всего начинать с плана. Это нужно для того, чтобы учесть все детали и сразу все сделать правильно. Если обустраивать участок спонтанно, то потом, скорее всего, придется переделывать дорожки, пересаживать кустарники или переставлять фонари, а для этого понадобится не только много сил, но и дополнительные средства. Перед тем как сделать грамотно ландшафтный дизайн, сначала необходимо разработать план-проект. Существует несколько этапов разработки плана дачного участка:

1. на бумаге нужно обозначить размер участка, а также все постройки, которые там уже имеются, на чертеже следует соблюдать масштаб;

2. необходимо обозначить взрослые деревья и кустарники, которые уже растут на участке;

3. следует нанести контуры построек, которые планируется возвести, при этом нужно отмечать как большие, так и маленькие сооружения – домик для хранения инструментов, беседки, лавочки, качели, собачью конуру и т. д.;

4. необходимо запланировать посадку новых деревьев, кустарников, клумб и газонов;

5. обозначить очертания дорожек;

6. нанести на план все коммуникации – электрические кабели, системы освещения, водопроводные трубы, поливочные системы и т. д.

Когда план-проект будет готов, нужно закупить необходимые строительные материалы, посадочный материал, оборудование. После этого можно приступать непосредственно к работам по обустройству. 

Растения на дачном участке

Растения – это основная составляющая ландшафтного дизайна. При обустройстве дачного участка своими руками необходимо определиться, в каком стиле он будет оформлен. Распространены три направления:

- классическое;

- кантри;

- пейзажное.

При классическом оформлении растения высаживаются ровными рядами, соблюдаются симметрия и правильные геометрические очертания. Клумбы имеют форму круга, квадрата или прямоугольника, садовые дорожки прямые, вдоль дорожек растения располагаются на равном расстоянии.

Стиль кантри подразумевает более естественное размещение растений на дачном участке. Клумбы могут иметь плавные очертания, дорожки могут быть извилистой формы, симметрия не приветствуется. 

Пейзажный стиль наиболее приближен к природным ландшафтам. Тут могут быть и высокие мощные деревья, и небольшие цветущие полянки, и дорожки, напоминающие лесные тропинки или горные каменистые тропы. 

Зонирование пространства на дачном участке

Думаете над тем, как сделать правильно ландшафтный дизайн своего дачного участка? В этом деле важно продумать зонирование территории. Необходимо предусмотреть зону для отдыха, зону для детских игр, зону для пикников и т. д. 

Большие по размеру зоны рекомендуется размещать в центральной части участка, а маленькие – по краям. Зону для отдыха лучше располагать в тени деревьев. Хорошо, если поблизости будет очаг, в котором можно развести огонь и греться у него прохладными вечерами. Постройка уютной беседки для отдыха на природе – это тоже прекрасная идея. В беседке можно спрятаться от жары в солнечный день, а в пасмурный день укрыться от дождя.

Зону для пикника лучше оборудовать поближе к дому, чтобы было недалеко носить посуду и готовые блюда. Тут тоже можно сделать открытую беседку или легкий навес, а также разместить большой стол и удобные стулья.

Водоемы и альпийские горки

Прекрасным украшением дачного участка может стать водоем. Он добавляет ландшафту естественности и сразу приковывает к себе внимание. А если через водоем перекинуть изящный деревянный мостик, то это место будет самым любимым. В небольшом дачном пруде можно посадить водные растения – кубышки, кувшинки, ряску, рогоз и другие.

Не менее интересно выглядит на дачном участке альпийская горка. Эта каменная композиция, поросшая полевыми цветами и травами, создает на даче особое настроение, а при правильном уходе изменяет свой внешний вид в зависимости от времени года. Чтобы создать красивую альпийскую горку, нужно изучить много литературы и приложить немало усилий, поэтому стоит сразу обратиться к профессионалам, но результат стоит того. 

Дорожки на дачном участке

Садовые дорожки обязательно должны быть на дачном участке. В зависимости от выбранного стиля, они могут быть ровными или извилистыми, широкими или узенькими. Чтобы обустроить красивую дорожку на даче, можно использовать самые разные материалы:

- тротуарную плитку;

- дерево;

- гравий;

- камень;

- гальку;

- пластиковое покрытие;

- резиновое покрытие.

У каждого из этих материалов есть свои особенности и преимущества. Иногда на одной дорожке комбинируют сразу несколько материалов, например, выкладывают каменные плиты, а между ними засыпают гальку или гравий.

Ландшафтное освещение - искусство создавать акценты

Не менее важная часть оснащения дачного участка – это правильное освещение. Лучше всего использовать разные системы: фонари, подвесные светильники, различные подсветки. Их можно включать по очереди либо все вместе, если нужно создать праздничный вариант освещения. Фонари лучше располагать возле дома или вдоль дорожек, а подвесные светильники будут уместны в зоне отдыха. Идей размещения подсветок множество, например, очень красиво выглядят подсвеченные ступени на дорожках или цветущие кустарники, эффектно будет смотреться и прудик с подсветкой.

Создание ландшафтного дизайна – это непростая и кропотливая работа. Если нет опыта разработки подобных проектов, то лучше доверить ее профессионалам. Наши специалисты отлично знают, как сделать ландшафтный дизайн дачного участка, они быстро и профессионально подготовят всю необходимую документацию, предложат оптимальный вариант оформления и воплотят проект на вашем дачном участке.



Комментарии (19)

  • Саша

    Статья хорошая,много чего узнал,даже делать буду также,авторы молодцы,спасибо за статью

  • Ирина

    Какая это красота , просто мечта , так хочется побыть там хоть месяц ... статью приятно читать большое спасибо

  • Александр

    Сам увлекаюсь дизайном на своем приусадебном участке, все делаю своими руками. Думал, что знаю все или почти все. Но после прочтения понял как я ошибался. Спасибо за содержательную статью.

  • Mila

    Очень хорошие рекомендации! Предварительное планирование на бумаге - обязательный этап дизайна. При этом всегда надо предусматривать, что заказчик хочет получить в результате - визуальное увеличение пространства, или много уютных мест на участке. Водоем - ну как же без него, а предложение сделать подсвеченные берега водоема и подсвечивать ступени - прекрасны!

  • Владимир

    Очень интересная и полезная статья. У себя возле дома почти все делаю своими руками, думал что все знаю про обустройство. Оказывается я кое-что даже не совсем правильно делал. Спасибо за статью.

  • Александр

    Красиво оформить прилегающий к дому участок, очень непростая задача. В статье чётким и понятным языком изложены основные принципы создания ландшафтного дизайна. Узнал много нового и полезного. Спасибо за информацию

  • Анна

    Я не представляю себе ландшафтный дизайн без какого-либо (пусть даже небольшого) водоёма: пруда, бассейна или садового фонтана. Поэтому на своей даче мы с мужем сами сделали небольшой пруд.

  • Вадим

    Тема статьи очень интересная и актуальна. Материал изложен подробно и что тоже немаловажно доступным языком.
    Спасибо за рекомендации.

  • Leonardo Granadino

    Это очень тихое место, и вы можете дышать окружающей природой в середине идеального города, чтобы перекусить и приятно провести время, сохранив природу и чистоту этого места.

    Это большой сад с проходами, мостами, почтовыми линиями, деревьями всех видов, вы можете отправиться на траву на пикник и отдых, отличное место для детей.

  • devildima

    Вот это красотище прям все четко на фото. Отличная статья буду заказывать рабочих для создания такой красоты делать все сам на своем участке я не буду. Руки не созданы для такого зато есть деньги.

  • Maryelis

    Я увлекаюсь дизайном сада. Я думал, что знаю много. но, прочитав это, я понял, что мне нужно многому научиться. Я думаю, что есть очень хорошие рекомендации. Благодарим вас за эту статью с такой отличной информацией.

  • Genaro Popov

    Мне нравятся пейзажи страны, я заметил, что вы профессионалы в этом, когда я делаю свое повторное обновление во внутреннем дворике, я обязательно нанял вас, эти пейзажи предлагают большую свежесть и спокойствие для души

  • kemthoky

    отличная статья, очень красивые сады, мне нравятся ваши рекомендации, я узнал много полезных вещей! пространство спокойствия. Я хочу равных

  • Pedro


    Какой красивый дизайн для сада, я любил его, хорошая идея, чтобы иметь возможность захватить его в моем доме, я люблю дизайн. Мне нравилось, как раздавались коридоры, мосты, короче все, что выглядело очень красиво, я постараюсь следовать статьи, чтобы перевести его в мой дом.

  • Pedro


    Какой красивый дизайн для сада, я любил его, хорошая идея, чтобы иметь возможность захватить его в моем доме, я люблю дизайн. Мне нравилось, как раздавались коридоры, мосты, короче все, что выглядело очень красиво, я постараюсь следовать статьи, чтобы перевести его в мой дом.

  • Abrahamrlvas


    Великий роскошный дом впечатляющий, его дизайн очень уникален и персонализирован, в восторге от того, что особняк настолько оригинален

  • Валерия Соколова

    Первый раз вижу такой потрясающий ландшафт, вы просто лучшие

  • Дмитрий

    Прикиньте, где у вас будут находиться хозяйственные постройки: например, банька, летний душ, беседка и прочие строения; где вы планируете выделить местечко под газон, а где намереваетесь посадить сад, разбить клумбы, грядки и так далее. Наметьте маршруты перемещения по участку. Сначала определите главные: от ворот до дома, потом — от дома до хозяйственных построек, гаража и мест отдыха – беседки, пруда, лужайки и прочих. При зонировании старайтесь избегать прямых линий, пусть ваши дорожки и тротуары будут фигурно изогнуты, так участок станет выглядеть эстетичнее.

  • Alex Sucre

    Отличная статья, но, конечно же, работу должны выполнять специалисты или люди с высоким уровнем знаний о предмете, так как я хотел бы узнать о предмете и, прежде всего, иметь ресурсы для проведения такой красивой проектной работы

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды проектной документации

Ландшафтный дизайн любой сложности начинается с разработки проекта. Состав проектной документации определяется в зависимости от поставленных задач и особенностей конкретного участка.

0

19
Азбука ландшафтного дизайна

Как правильно сделать подпорную стенку

Холмистый участок доставляет своим хозяевам немало хлопот – время от времени грунт может обваливаться, увлекая за собой и растения. Но у этой проблемы есть простое и довольно изящное решение – на бугристых поверхностях можно устанавливать подпорные стенки, которые не только предотвратят обвалы почвы, но и подарят красивые и оригинальные декоративные элементы.

0

53
Азбука ландшафтного дизайна

Как сделать планировку участка

Правильно распланированный участок позволяет наиболее рационально использовать все дачное пространство. Грамотно организованная территория должна быть не только удобной, но и красивой.

0

54

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Ландшафтный дизайн под ключ