Правильно распланированный участок позволяет наиболее рационально использовать все дачное пространство. Грамотно организованная территория должна быть не только удобной, но и красивой. Эту работу можно выполнить самостоятельно. Однако при сотрудничестве со специалистами, которые владеют необходимыми знаниями и хорошо знают, как сделать планировку участка, вы получите гарантированный результат. 

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к планированию, необходимо изучить особенности участка, так как для удачного результата необходимо учесть все, даже самые мелкие нюансы. В первую очередь нужно уточнить следующие моменты:

- рельеф;

- имеются ли грунтовые воды;

- какова плодородность почвы;

- имеются ли естественные водоемы (ручьи, источники и т. д.);

- каков уровень освещенности и т. д. 

Чтобы ответить на некоторые вопросы, может понадобиться помощь узкопрофильных работников в той или иной области. После того, как ответы будут получены, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Например, если на участке имеются грунтовые воды, то нужно будет провести дренажные работы. Возможно, придется снести ненужные постройки или выровнять участок при помощи специальной техники. Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно приступать непосредственно к планировке.

 

Зонирование территории 

Перед тем как сделать планировку участка на собственной даче, нужно продумать, какие зоны вам необходимы. Например, если вы собираетесь заниматься цветоводством, то нужно предусмотреть места для клумб, а если в семье есть дети, то необходимо выделить участок для детской игровой площадки. Наиболее часто выделяют такие зоны:

- жилая зона – это место для дома;

- зона для отдыха – участок, где будут установлены беседка или навес, а также кресла и лавочки;

- цветочные клумбы;

- место для сада;

- огород;

- площадка для игр и т. д.

Чтобы ландшафт не выглядел загроможденным, под дом обычно отводят территорию, площадь которой не превышает 1/5 площади всего дачного участка. Жилые строения обычно располагаются в центре дачного участка, но возможны и другие варианты. Зону отдыха рекомендуется располагать недалеко от дома. В этом случае, если вы захотите поужинать на свежем воздухе, не придется носить посуду, еду и напитки слишком далеко. Существует много способов обустройства зоны отдыха – это могут быть просторная беседка, площадка из тротуарной плитки с навесом либо деревянный помост с заборчиком, увитым розами.

Для детей необходимо предусмотреть площадку для игр. В этом месте можно установить качели, горку, песочницу, небольшой домик. Важно, чтобы качели были видны из дома, так вы сможете наблюдать за детьми, занимаясь своими делами.

Для клумб и огорода выделяют самые солнечные места, тогда растения будут радовать вас своими цветами и плодами. А хозяйственные сооружения лучше размещать в наиболее затененных местах.

Создание плана-проекта

Когда структура участка будет продумана, можно приступать к созданию плана-проекта. Нужно изобразить на бумаге все элементы ландшафтного дизайна. На схеме сначала обозначаются границы участка с учетом масштаба, а также намечаются стороны света. Также необходимо отметить местоположение дома со всеми выходами и обозначить каждую зону. Перед тем, как сделать планировку участка, также нужно нарисовать на схеме все дорожки и постройки: как те, что уже существуют, так и те, которые предстоит соорудить. Схему можно сделать своими руками, но лучше обратиться к профессионалам. Опытные дизайнеры применяют в своей работе компьютерные разработки, позволяющие сделать план-проект максимально точным и наглядным.

Правильно распланировать структуру дачного участка – дело кропотливое и ответственное. Тут важно предусмотреть все детали. Наши дизайнеры имеют большой опыт и знают, какв кратчайшие сроки сделать планировку участка любой сложности. Доверив эту работу специалистам, вы сэкономите силы, нервы и средства. Мы подберем наиболее оптимальное решение и разработаем вариант, который позволит создать уютный, стильный и удобный участок с учетом всех ваших пожеланий.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Композиция в ландшафтном дизайне – правила построения

Любой участок с самым сложным рельефом можно сказочно преобразить, а можно безнадежно испортить. Причина и того и другого – ландшафтная композиция. С нее начинается переделка сада или его создание с нуля. Союз отдельных элементов, умело скомбинированных и составляющих единое гармоничное целое, и называют композицией.

0

15
Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн сада на склоне: как обустроить

Садовый участок, расположенный на склоне, вызывает противоречивые чувства. Если у одних это повод для расстройства, то для других – повод проявить свою фантазию и креативность, а также поэкспериментировать и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

3

191
Азбука ландшафтного дизайна

Какие материалы использовать для садовых дорожек

Даже самый яркий и неординарный ландшафтный дизайн может испортить такая мелочь, как небрежно оформленная садовая дорожка. Это завершающий штрих всей композиции, и он должен быть достойным: в меру практичным и привлекательным, а главное – сочетаться с общим декором территории. Первостепенное значение имеет материал. К чему присмотреться и на чем остановить выбор – рассмотрим самые популярные варианты.

4

199

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Планировка участка