Даже самый яркий и неординарный ландшафтный дизайн может испортить такая мелочь, как небрежно оформленная садовая дорожка. Это завершающий штрих всей композиции, и он должен быть достойным: в меру практичным и привлекательным, а главное – сочетаться с общим декором территории. Первостепенное значение имеет материал. К чему присмотреться и на чем остановить выбор – рассмотрим самые популярные варианты.

 

Плитка

 

Тротуарная или керамическая плитка объединяет в себе надежность, долговечность и визуальную привлекательность. Цементная основа придает ей прочность и устойчивость перед влагой, она не боится морозов и других погодных испытаний. В пользу материала говорит и его доступная цена. Выпускается в огромном разнообразии форм, размеров и расцветок, а варианты ее укладки не поддаются подсчету. Отдельные коллекции имитируют поверхность натурального камня и других фактур. С помощью плитки можно создать дорожку любой формы, выложить узоры и рисунки. Сочетается с большинством стилей – от классики до современных направлений. Используя ее для мощения дорожки, вы не рискуете нарушить единство дизайна.

Натуральный камень

Самое удачное решение для сада и придомовой территории. Природный камень обладает следующими преимуществами:

- натуральность – никаких искусственных красителей и компонентов;

- прочность – выдерживает любые нагрузки и испытания;

- долговечность – служит столетиями, не теряя привлекательности и практических качеств. Выбирая его в качестве основы, о ремонте дорожки можно забыть на несколько поколений;

- универсальность – легко «подружится» с любым стилем сада и дома: естественно смотрится в классической обстановке, этнических и экзотических композициях, прекрасное решение для кантри или прованса, средиземноморского или английского стилей.

Добавим к этому богатство форм и расцветок, все-таки нет лучшего дизайнера, чем сама природа. Многочисленные достоинства камня омрачает лишь его высокая цена. Для мощения дорожек используют мрамор, гранит, сланец, габбро, базальт, шунгит, доломит, а также бюджетные песчаник и известняк.

Искусственный камень

Хорошая альтернатива камню натуральному – свойства у искусственного практически те же, зато цена намного ниже.

Цвета камня не ограничиваются природной гаммой и отличаются большим разнообразием. Помимо обычной укладки возможно создание узоров и мозаики и воплощение в жизнь самых невероятных проектов. В продаже можно найти поверхности, имитирующие дерево или натуральный камень.

Материал прочен, не боится влаги и холода, перепадов температур, не выцветает на солнце и сохраняет первоначальный вид десятилетиями.

 

Галька, щебень, гравий

- не требует специальной техники или навыков, укладку легко выполнить самостоятельно;

- прочный и морозостойкий материал, не боится никаких испытаний;

- насыпные дорожки «расползаются» при ходьбе;

- если в саду играют маленькие дети или резвятся домашние питомцы, собирать мелкие камешки придется по всей территории; 

- передвигаться по такой насыпи на каблуках или босиком неудобно.

Дерево

Тропинка из натуральной древесины украсит любой сад. Материал натуральный, а значит, экологичный и безопасный. Дерево прочное и долговечное, но, учитывая его уязвимость перед влагой, до укладки необходимо обработать поверхность защитным составом.

Для укладки дорожек используют как поперечные спилы, так и цельные доски. Оба варианта выглядят красиво и идеально вписываются в обстановку прованса, кантри, исторических стилей.

Следует учитывать, что деревянные дорожки недолговечны и подвержены гниению, продлить их службу можно с помощью качественного ухода.

Паркет

Относительно новый материал, но уже завоевавший популярность. Выпускается из натуральной древесины, но производители учли все недостатки дерева и устранили их. Садовый паркет представляет собой плитку из деревянных планок. Она может быть разного размера и формы и укладываться во всевозможных комбинациях.

Особенности материала:

- влагостойкость;

- прочность;

- срок службы до 50 лет;

- требует предварительного выравнивания зоны укладки;

- стоимость выше среднего.

 

Клинкерный кирпич

Отличный материал, неприхотливый к условиям и окружению. Гармонично сочетается с оформлением территории под старину, не станет причиной раздора и в дизайне а-ля модерн, викторианский, средиземноморский, эко-стиль.

Клинкерный кирпич имеет впечатляющую прочность и долгий срок службы. Подходит для оформления не только дорожки в глубине сада, но и въездной территории, площадки перед бассейном или крыльцом.

Каждый материал для садовых дорожек имеет свою специфику, особенности укладки, достоинства и недостатки. Чтобы результат радовал вас долгие годы, обращайтесь в нашу компанию! Наши специалисты проведут работы в сжатые сроки с гарантированным качеством, надежностью и превосходным внешним видом уложенного покрытия.

 

 



Комментарии (6)

  • Валерия

    Лично я не могу нормально передвигаться по гравию и гальке даже без каблуков. Лучше уложить самую обычную плитку и ходить по ней по-человечески, не напрягая ног.

  • Руслан

    Ну не знаю, если правильно уложить гравий, то передвигаться по нему так же легко, как по асфальту. Лучший вариант конечно натуральный крупный камень, но это мое мнение. Дорожка из дерева тоже необычное решение, но недолговечное, даже если обработать дерево.

  • Сергей

    Думаю действительно дорожка из натурального/искусственного камня или плитка будет более практичны, чем насыпная из гальки и щебня (при поливе или осенью, когда листва опадает проблемы с уборкой возникнут, со временем втопчутся). Отдельно хочу отметить, что впервые из статьи узнал про садовый паркет. Спасибо большое за интересную статью. Очень информативно.

  • Екатерина

    Достаточно исчерпывающая информация по теме. И не предполагала, что существует такое разнообразие материалов!

  • Оксана

    Главное практичность и долговечность по моему мнению. Свой выбор надо остановить на натуральном камне, который кроме практичности имеет еще ряд преимуществ.

  • Наталия

    А я бы попробовала искусственный камень с имитацией деревянной поверхности. И непременно посадить мох в стыки плит. Будет шикарно!)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Французский сад: особенности оформления

Сад, оформленный во французском стиле, производит впечатление изысканности и богатства. Такие садово-парковые ансамбли подчеркивали роскошь королевских резиденций прошлых эпох.

0

37
Азбука ландшафтного дизайна

Разработка системы автоматического полива: нюансы

Когда нет времени уделять достаточно внимания зеленым насаждениям или огородным культурам, а также при благоустройстве большого надела, где просто физически не хватит сил для ручного полива, используются системы автоматического орошения. При этом нужно учесть много тонкостей: не забыть самые удалённые уголки сада и огорода, цветники и газоны, а также определить подходящее для подачи воды время.

0

45
Азбука ландшафтного дизайна

Английский сад: характерные черты

Ландшафтный дизайн пользуется спросом среди владельцев загородных домов, так как позволяет создать особую атмосферу и придать законченный вид садовому участку. Англия считается страной парков и цветников, особый колоритный стиль обустройства сада сегодня востребован во всем мире. Ландшафтное проектирование в таком случае подразумевает использование эклектики, элементов Викторианской эпохи и множества экзотических растений.

0

43

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Мощение садовых дорожек