Архитектура рассматривает здание и внешнюю среду не как изолированные элементы, а как связанные части гармоничной композиции. Искусство ландшафтного дизайна – серьезный раздел теоретических и практических знаний, помогающий собрать отдельные компоненты в единое целое. Соблюдение основных законов ландшафтного проектирования облегчит работу по созданию приятного и комфортного пространства для отдыха.

Значение ландшафтного дизайна

Многие люди недооценивают значение ландшафтного дизайна, считая это направление пространством для действия садоводов-любителей. Но дилетантский подход к ландшафтному проектированию участка всегда оборачивается серьезными убытками для владельцев недвижимости. Использование тонкостей садово-паркового дизайна позволяет избежать ошибок, связанных с функциональным зонированием и расстановкой объектов на участке.

Профессиональный анализ территории помогает выяснить конструктивные особенности участка, замаскировать недостатки рельефа и подчеркнуть его достоинства. В рамках ландшафтного благоустройства также решаются вопросы, связанные с комфортабельным размещением людей в пространстве для отдыха. 

Цели благоустройства

Японцы, будучи истинными знатоками садово-паркового искусства, считают, что сад – это прямое отражение души хозяина. Целью проектирования является создание не универсального сада, а оригинального творения, отвечающего личным вкусам и потребностям владельцев. Ландшафтное проектирование сада предполагает тщательное изучение «портрета заказчика» и достижение основных целей:

- создание концептуального образа участка;

- соответствие территории параметрам эргономики;

- организация уютной и комфортной атмосферы;

- грамотная расстановка садово-парковой атрибутики.

Создание пространства для жилья и отдыха – это сочетание творческой и аналитической работы. В рамках «игры с пространством» применяются особые хитрости: осуществляется визуальное расширение или уменьшение объекта с помощью растительного наполнения и архитектурных форм.

Законы садово-паркового проектирования

Ландшафтный дизайн унаследовал основные принципы своих старших покровителей в искусстве. Направление садово-паркового дизайна подчиняется базовым законам архитектуры, строительства и проектирования. В пределах данного профиля существует соблюдение «Триады Витрувия». Архитектурная триада провозглашает 3 главных составляющих творческого произведения – польза, прочность и красота.

Действительно, дизайн ландшафта возле дома предполагает создание привлекательного, эргономичного и устойчивого образования. Главным выразительным средством в благоустройстве являются не растения, деревья и водоемы, а само пространство. Его рациональная и гармоничная организация – итоговая цель любого дизайн-проекта. 

Этапы проектирования

Процесс, включающий разработку оформления и зонирования объекта, условно подразделяется на несколько этапов:

- проектный анализ территории;

- эскизное предложение;

- создание рабочих чертежей;

- реализация дизайн-проекта.

Работа начинается с подробного осмотра нужной территории. На первичном этапе происходит изучение характера строительной площадки. Ознакомление с объектом осуществляется не только с помощью фотоанализа, но и через просмотр нормативных документов, планов и геодезической съемки территории. Презентация художественных эскизов – не менее важная часть проектирования. Эскизное предложение помогает наглядно продемонстрировать результат творческих поисков: расположение объектов ландшафтного проектирования, стиль малых архитектурных форм и общий вид участка. 

Базовый комплект рабочих чертежей включает генеральный план участка, дендроплан, схемы полива и освещения газонов. После утверждения всех чертежей наступает этап реализации проекта, помогающий воплотить дизайнерскую фантазию в реальность. Знания, объединенные в искусство ландшафтного дизайна, – богатейший источник мудрости. Применение дизайнерских хитростей в благоустройстве позволяет создать уникальную, гармоничную и удобную композицию на участке.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

73
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

509
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

404

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтное проектирование