Архитектура рассматривает здание и внешнюю среду не как изолированные элементы, а как связанные части гармоничной композиции. Искусство ландшафтного дизайна – серьезный раздел теоретических и практических знаний, помогающий собрать отдельные компоненты в единое целое. Соблюдение основных законов ландшафтного проектирования облегчит работу по созданию приятного и комфортного пространства для отдыха.

Значение ландшафтного дизайна

Многие люди недооценивают значение ландшафтного дизайна, считая это направление пространством для действия садоводов-любителей. Но дилетантский подход к ландшафтному проектированию участка всегда оборачивается серьезными убытками для владельцев недвижимости. Использование тонкостей садово-паркового дизайна позволяет избежать ошибок, связанных с функциональным зонированием и расстановкой объектов на участке.

Профессиональный анализ территории помогает выяснить конструктивные особенности участка, замаскировать недостатки рельефа и подчеркнуть его достоинства. В рамках ландшафтного благоустройства также решаются вопросы, связанные с комфортабельным размещением людей в пространстве для отдыха. 

Цели благоустройства

Японцы, будучи истинными знатоками садово-паркового искусства, считают, что сад – это прямое отражение души хозяина. Целью проектирования является создание не универсального сада, а оригинального творения, отвечающего личным вкусам и потребностям владельцев. Ландшафтное проектирование сада предполагает тщательное изучение «портрета заказчика» и достижение основных целей:

- создание концептуального образа участка;

- соответствие территории параметрам эргономики;

- организация уютной и комфортной атмосферы;

- грамотная расстановка садово-парковой атрибутики.

Создание пространства для жилья и отдыха – это сочетание творческой и аналитической работы. В рамках «игры с пространством» применяются особые хитрости: осуществляется визуальное расширение или уменьшение объекта с помощью растительного наполнения и архитектурных форм.

Законы садово-паркового проектирования

Ландшафтный дизайн унаследовал основные принципы своих старших покровителей в искусстве. Направление садово-паркового дизайна подчиняется базовым законам архитектуры, строительства и проектирования. В пределах данного профиля существует соблюдение «Триады Витрувия». Архитектурная триада провозглашает 3 главных составляющих творческого произведения – польза, прочность и красота.

Действительно, дизайн ландшафта возле дома предполагает создание привлекательного, эргономичного и устойчивого образования. Главным выразительным средством в благоустройстве являются не растения, деревья и водоемы, а само пространство. Его рациональная и гармоничная организация – итоговая цель любого дизайн-проекта. 

Этапы проектирования

Процесс, включающий разработку оформления и зонирования объекта, условно подразделяется на несколько этапов:

- проектный анализ территории;

- эскизное предложение;

- создание рабочих чертежей;

- реализация дизайн-проекта.

Работа начинается с подробного осмотра нужной территории. На первичном этапе происходит изучение характера строительной площадки. Ознакомление с объектом осуществляется не только с помощью фотоанализа, но и через просмотр нормативных документов, планов и геодезической съемки территории. Презентация художественных эскизов – не менее важная часть проектирования. Эскизное предложение помогает наглядно продемонстрировать результат творческих поисков: расположение объектов ландшафтного проектирования, стиль малых архитектурных форм и общий вид участка. 

Базовый комплект рабочих чертежей включает генеральный план участка, дендроплан, схемы полива и освещения газонов. После утверждения всех чертежей наступает этап реализации проекта, помогающий воплотить дизайнерскую фантазию в реальность. Знания, объединенные в искусство ландшафтного дизайна, – богатейший источник мудрости. Применение дизайнерских хитростей в благоустройстве позволяет создать уникальную, гармоничную и удобную композицию на участке.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Композиция в ландшафтном дизайне – правила построения

Любой участок с самым сложным рельефом можно сказочно преобразить, а можно безнадежно испортить. Причина и того и другого – ландшафтная композиция. С нее начинается переделка сада или его создание с нуля. Союз отдельных элементов, умело скомбинированных и составляющих единое гармоничное целое, и называют композицией.

0

15
Азбука ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн сада на склоне: как обустроить

Садовый участок, расположенный на склоне, вызывает противоречивые чувства. Если у одних это повод для расстройства, то для других – повод проявить свою фантазию и креативность, а также поэкспериментировать и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

3

191
Азбука ландшафтного дизайна

Какие материалы использовать для садовых дорожек

Даже самый яркий и неординарный ландшафтный дизайн может испортить такая мелочь, как небрежно оформленная садовая дорожка. Это завершающий штрих всей композиции, и он должен быть достойным: в меру практичным и привлекательным, а главное – сочетаться с общим декором территории. Первостепенное значение имеет материал. К чему присмотреться и на чем остановить выбор – рассмотрим самые популярные варианты.

4

198

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Ландшафтное проектирование