Маленький сад – не приговор и уж точно не повод отказываться от декоративных радостей. Напротив, для его обустройства не требуется много сил или больших расходов, тогда как удовольствие от созерцания собственноручно созданной красоты огромно.

 

«Обманываем» взгляд

Искусно замаскировать недостаток места и визуально расширить границы помогут малые архитектурные формы – живые изгороди, арки, перегородки и ширмы, обильно обросшие цветущей зеленью. Важно подбирать небольшие по размеру экземпляры, иначе они будут загромождать пространство и эффект получится обратный.

Компактные клумбы и цветники, низкорослые кустарники и невысокие деревья также поддержат композицию.

 

Правильное зонирование

Выделять функциональные зоны в маленьком саду лучше небольшими отдельными кустарниками или цветниками. Они не занимают много места и при этом оживляют пейзаж.

Главная зона должна располагаться в центре сада, в окружении других, менее значимых, элементов. Сюда можно поместить беседку, кресла, качели, фонтан и т. д.

Другие приемы:

- выгодно и ненавязчиво разбить пространство на зоны помогут невысокие перегородки из камня, таким образом можно отделить место отдыха от грядок или летней кухни;

- сочетайте элементы: группу деревьев можно объединить с площадкой для отдыха или чаепития, поставив под ними миниатюрный столик со стульями;

- извилистые дорожки, разбросанные по всему саду, создадут иллюзию простора и скроют его скромные размеры;

- пространство между тропинками можно заполнить цветами и растениями.

 

Маленькие, но значимые акценты

Островки с цветниками и клумбами, организованные посреди газона, будут великолепно смотреться и придадут рельеф ландшафту, а вместе с ним и лишний объем. Для этой роли великолепно сгодятся каскадные клумбы.

Не стоит забывать про растения в горшках и кашпо – их можно разбросать по разным уголкам сада, развесив на стенах беседки, заборах и изгородях, ветвях деревьев.

 

Садовые фигуры, необычные светильники и фонари, скульптуры и инсталляции будут акцентировать внимание на себе, отвлекая от истинных размеров территории. Главное, использовать их в меру – пары-тройки будет вполне достаточно.

 

Добавьте зелени

Обилие зелени способно превратить самый крошечный сад в райский оазис:

- сделайте постройки гармоничным продолжением садового участка – увитые плющом или виноградом дом, беседка, баня и сарай будут выглядеть совершенно иначе;

- задействуйте флористические скульптуры – сделать их несложно самостоятельно из проволоки, грунта и семян растений;

- высаживайте растения, цветущие в разное время, рядом друг с другом, чтобы на протяжении сезона ваш сад радовал пышной растительностью и буйством красок;

- для компактного участка актуальны низкорослые растения и кустарники, небольшое число деревьев.

Цветовой вопрос

При обустройстве небольшого сада важно соблюдать цветовой баланс. Можно высадить несколько растений разных оттенков одной гаммы, создавая эффект плавных переходов и игры цвета, или сыграть на контрасте. 

Важно не заполнять территорию обилием разных тонов – пестрый ковер будет «красть» и без того недостающее пространство.

 

Стилизация или импровизация?

К компактному саду применимо множество стилевых направлений. Модным решением станет эффект дикого сада, когда растительность расположена якобы хаотично. Гармонично обустроить пространство помогут и другие идеи:

- отлично сочетаются с ограниченной площадью японский и китайский стили;

- ейзажный, голландский и скандинавский стили подчеркнут изящество и уют маленького участка;

- мавританский сад словно создан для миниатюрных размеров;

- возможна реализация проектов в духе минимализма или модерна, если грамотно подойти к делу.

Небольшие размеры садового участка позволяют легко и быстро создать комфортабельное, функциональное и невероятно красивое место для отдыха и созерцания естественной грации госпожи природы. 



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

105
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

426
Азбука ландшафтного дизайна

Реставрация газона - основные правила и приемы

Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки.

6

133

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование