Садовый участок, расположенный на склоне, вызывает противоречивые чувства. Если у одних это повод для расстройства, то для других – повод проявить свою фантазию и креативность, а также поэкспериментировать и воплотить в жизнь самые смелые идеи. 

Правильное начало – залог успеха

Обустройство сада следует начинать с изучения следующих вопросов:

- угол наклона участка;

- особенности местного грунта;

- близость грунтовых вод;

- север или юг – на какой стороне располагается сад;

- существует ли риск подмывания участка.

Не менее важны ваши личные желания: хотите вы видеть здесь природный парк во всем его естественном очаровании или же роскошный экзотический сад. А может, перед вами будущий райский уголок с аккуратными цветниками, водопадами и фонтанами? Любые мечты имеют право на исполнение.

Газон или пейзажный сад?

Реализация данных проектов напрямую зависит от уклона участка. Небольшой уклон позволяет воплотить любые виды дизайна – от простого газона до стилизованных проектов под английскую, скандинавскую, регулярную и другие типы планировки. Но лучше всего на склонах удаются сады в деревенских направлениях – прованс и кантри. Такой участок можно засеять клевером, васильками, лютиками, маргаритками и другими полевыми цветами, создав романтическую идиллию.

Сад, расположенный на крутом склоне, требует предварительного укрепления. Сделать это можно с помощью георешетки на основе полимерных лент. Решетка предотвращает расползание грунта. После укрепления здесь можно посадить малину, ежевику, шиповник, иву, сирень, боярышник, можжевельник и другие растения с развитой корневой системой.

Деревья лучше высаживать на вершине склона, кустарники – в середине, а нижняя часть – отличное место для низкорослых растений и цветников.

 

Рукотворные каскады

Уклон более 30 градусов не оставляет выбора – оформлять садовое пространство придется с помощью террасирования. Это сложный, но эффектный и практически безграничный в плане декоративных возможностей способ отделки.

 

При террасировании стоит учитывать некоторые нюансы:

- террасы формируются с помощью переноса грунта и разравнивания отдельных площадок;

- располагать террасированные участки можно вертикально друг над другом, в шахматном порядке или хаотично;

- формируемые площадки необязательно должны быть полукруглой либо прямоугольной формы и строго одинаковыми – экспериментируйте с размерами и формами, создавайте эксклюзивные композиции;

- чем круче склон, тем уже должны быть террасы;

- если площадки получились большого размера, можно расположить на них тематические зоны отдыха;

- великолепным завершением каскада станет натуральный или искусственный водоем, расположенный у основания склона.

Чтобы грунт в созданных террасах не расползался и не разрушал их, следует укрепить наши «ступени» опорными стенками. Для их создания можно использовать:

- каменную или кирпичную кладку, как сухую, так и цементную;

- вертикально вкопанные бревна;<

- деревянные опоры из досок;

- металлические каркасы с решетками;

- в особо сложных случаях рекомендуется цементное основание или бетонные блоки;

- между грунтом и опорой закладывают дренирующий слой в 15 см из гравия или щебня.



Комментарии (7)

  • Александр

    Если обустраиваемый участок на склоне, это дает дизайнеру большие возможности для творчества. Сложнее обустроить плоский участок. 

  • Алена Н.

    По мне, делать террасы следует только в крайнем случае, если участок на крутом склоне. Или если надо сделать дорожку вдоль склона. 

  • Тамара

    Имела садовый участок со склоном, очень расстраивалась.
    Теперь знаю, что надо обращаться к специалистам.
    Столько замечательных предложений: каскады, лестницы,
    террасы, газоны.
    Дизайнер учтёт и наклон участка, и грунтовые воды, и расположение
    участка - юг или север. Стоит задуматься.

  • Татьяна

    Очень полезный блог для любителей частных домов и красивых приусадебных участков. Читаю ваш блог и понимаю, что склон на моем приусадебном участке это большая удача, а не недостаток, сколько разнообразных дизайнерских идей можно воплотить в жизнь с помощью специалистов-дизайнеров и любоваться живыми картинами из цветов и природных материалов.

  • Наталья

    Мне нравится вариант с каскадным расположением террас. В создании он, конечно, сложнее. Но вариантов посадки кустарника, цветов, а то и плодовых деревьев в этом случае будет больше. И легче обрабатывать и поливать посадки.

  • Алена

    Блииин, как во время мне попалась эта статья!!! Все по делу, все понятно!!! Автору большое спасибо!!! Прям направил меня в правильное русло. А то стояла перед своим участком, который так же на склоне находится, и не знала что делать?!

  • Маша

    Очень информативная статья, сад на склоне очень необычное решение. Статья очень понравилась. Отдельное спасибо за подобранные картинки .

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

74
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

509
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

404

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство