Садовый участок, расположенный на склоне, вызывает противоречивые чувства. Если у одних это повод для расстройства, то для других – повод проявить свою фантазию и креативность, а также поэкспериментировать и воплотить в жизнь самые смелые идеи. 

Правильное начало – залог успеха

Обустройство сада следует начинать с изучения следующих вопросов:

- угол наклона участка;

- особенности местного грунта;

- близость грунтовых вод;

- север или юг – на какой стороне располагается сад;

- существует ли риск подмывания участка.

Не менее важны ваши личные желания: хотите вы видеть здесь природный парк во всем его естественном очаровании или же роскошный экзотический сад. А может, перед вами будущий райский уголок с аккуратными цветниками, водопадами и фонтанами? Любые мечты имеют право на исполнение.

Газон или пейзажный сад?

Реализация данных проектов напрямую зависит от уклона участка. Небольшой уклон позволяет воплотить любые виды дизайна – от простого газона до стилизованных проектов под английскую, скандинавскую, регулярную и другие типы планировки. Но лучше всего на склонах удаются сады в деревенских направлениях – прованс и кантри. Такой участок можно засеять клевером, васильками, лютиками, маргаритками и другими полевыми цветами, создав романтическую идиллию.

Сад, расположенный на крутом склоне, требует предварительного укрепления. Сделать это можно с помощью георешетки на основе полимерных лент. Решетка предотвращает расползание грунта. После укрепления здесь можно посадить малину, ежевику, шиповник, иву, сирень, боярышник, можжевельник и другие растения с развитой корневой системой.

Деревья лучше высаживать на вершине склона, кустарники – в середине, а нижняя часть – отличное место для низкорослых растений и цветников.

 

Рукотворные каскады

Уклон более 30 градусов не оставляет выбора – оформлять садовое пространство придется с помощью террасирования. Это сложный, но эффектный и практически безграничный в плане декоративных возможностей способ отделки.

 

При террасировании стоит учитывать некоторые нюансы:

- террасы формируются с помощью переноса грунта и разравнивания отдельных площадок;

- располагать террасированные участки можно вертикально друг над другом, в шахматном порядке или хаотично;

- формируемые площадки необязательно должны быть полукруглой либо прямоугольной формы и строго одинаковыми – экспериментируйте с размерами и формами, создавайте эксклюзивные композиции;

- чем круче склон, тем уже должны быть террасы;

- если площадки получились большого размера, можно расположить на них тематические зоны отдыха;

- великолепным завершением каскада станет натуральный или искусственный водоем, расположенный у основания склона.

Чтобы грунт в созданных террасах не расползался и не разрушал их, следует укрепить наши «ступени» опорными стенками. Для их создания можно использовать:

- каменную или кирпичную кладку, как сухую, так и цементную;

- вертикально вкопанные бревна;<

- деревянные опоры из досок;

- металлические каркасы с решетками;

- в особо сложных случаях рекомендуется цементное основание или бетонные блоки;

- между грунтом и опорой закладывают дренирующий слой в 15 см из гравия или щебня.



Комментарии (3)

  • Александр

    Если обустраиваемый участок на склоне, это дает дизайнеру большие возможности для творчества. Сложнее обустроить плоский участок. 

  • Алена Н.

    По мне, делать террасы следует только в крайнем случае, если участок на крутом склоне. Или если надо сделать дорожку вдоль склона. 

  • Тамара

    Имела садовый участок со склоном, очень расстраивалась.
    Теперь знаю, что надо обращаться к специалистам.
    Столько замечательных предложений: каскады, лестницы,
    террасы, газоны.
    Дизайнер учтёт и наклон участка, и грунтовые воды, и расположение
    участка - юг или север. Стоит задуматься.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Композиция в ландшафтном дизайне – правила построения

Любой участок с самым сложным рельефом можно сказочно преобразить, а можно безнадежно испортить. Причина и того и другого – ландшафтная композиция. С нее начинается переделка сада или его создание с нуля. Союз отдельных элементов, умело скомбинированных и составляющих единое гармоничное целое, и называют композицией.

0

15
Азбука ландшафтного дизайна

Какие материалы использовать для садовых дорожек

Даже самый яркий и неординарный ландшафтный дизайн может испортить такая мелочь, как небрежно оформленная садовая дорожка. Это завершающий штрих всей композиции, и он должен быть достойным: в меру практичным и привлекательным, а главное – сочетаться с общим декором территории. Первостепенное значение имеет материал. К чему присмотреться и на чем остановить выбор – рассмотрим самые популярные варианты.

4

199
Азбука ландшафтного дизайна

Стоимость ландшафтного дизайна от профессионалов

Ландшафтное проектирование позволяет создать на садовом участке красивое, гармоничное, тщательно продуманное пространство. Благоустроить и озеленить территорию можно своими руками, однако только при профессиональном подходе можно добиться желаемого результата.

7

196

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Благоустройство