Ухоженный газон и цветущие клумбы преображают даже самый невзрачный садовый участок, превращая его в зеленый оазис. Однако для ухода за приусадебной территорией требуется много сил. В особенности изнуряющим и трудоемким процессом является полив сада. Поначалу это дело кажется приятным и увлекательным, но со временем способно наскучить даже заядлому садоводу. Оптимальным решением станет система автоматического полива, требующая минимального вмешательства со стороны. 

Чертим план

Монтаж системы автоматического полива любой сложности начинается с проектирования. Специалисты учитывают особенности садового участка и культур, которые нуждаются в поливе. Профессионалы рекомендуют чертить схему орошения в момент разработки ландшафтного проекта, чтобы в дальнейшем не пришлось нарушать гармонию созданного пространства. 

План системы автоматического полива выполняется в масштабе 1:100, тогда на чертежной бумаге будет легко отметить магистрали дождевания. Оптимально, если вода поступает из центра сада, в этом случае длина действия оросительных линий будет примерно одинаковой, что позволит равномерно распределить давление воды в системе. Все зоны, в которых нежелательно орошение, не должны входить в радиус действия дождевателей. 

Выбираем систему полива 

Современные установки автоматического орошения бывают различных видов. Наибольшим спросом среди садоводов пользуются дождевальные системы, которые имитируют природное выпадение дождя. Такие оросительные установки просты в эксплуатации, совершенно незаметны на участке, что позволяет сохранить изначальную эстетику ландшафтного дизайна. 

Чаще всего дождевальные системы используются для орошения газонов и цветочных клумб. Главное их преимущество – во время полива на участке не остается сухих зон, если правильно спланировать радиус действия дождевателей. 

Капельные установки (или, как еще их называют, точечные системы) доставляют воду в место, где высажено садовое растение, т. е. влагой насыщается корневая система. Чаще всего монтаж такой системы применяется для полива деревьев и высоких кустарников. Оросительные капельницы устанавливаются на небольшом расстоянии от растений.

Существуют также внутрипочвенные системы орошения, монтаж которых осуществляется на глубине примерно 30 см. Принцип их действия схож с работой капельных установок. Это идеальное решение для растений с глубокой корневой системой. 

 

Принцип работы оросительной системы 

Какой бы способ полива вы ни выбрали, такая система основывается на одной и той же принципиальной схеме работы. Различия будут заключаться только в применении разных составляющих системы. Не желательно, чтобы источник воды был естественным, т. е. для этого не рекомендуется применять водоемы. Водоросли и другие примеси, присутствующие в такой воде, быстро выведут установки из строя. Помимо основного источника воды желательно иметь еще и накопительный бак. Его объем определяется в зависимости от расхода воды во время орошения. Резервуар должен быть затемненным, чтобы предотвратить процесс размножения микроорганизмов в воде. 

Что еще учесть?

Правильный монтаж системы автоматического орошения предусматривает работу одного типа установок на одной питающей линии. Иначе будет невозможно добиться гармоничного функционирования всей системы. Дождевальные конструкции, как правило, достаточно включать на полчаса в сутки, в то время как капельные установки должны работать как минимум 40 минут. Однако точное время функционирования оросительной системы зависит от типа почвы и видов растений, поэтому требуется профессиональный подход. 

Перед тем как приступить к установочным работам, следует определить пропускную способность водозабора, т. е. сколько дождевателей могут работать одновременно. На это влияет два основных фактора – давление и производительность водопровода. Следует учесть, что в летний период во второй половине дня напор воды будет существенно меньше, чем утром.

 

К кому обратиться? 

Самостоятельная установка системы автоматического полива имеет свои нюансы и тонкости. Для этого потребуется провести немало расчетов, разработать схему и приобрести все необходимые для монтажа составляющие системы. Если вы не уверены в своих силах, достаточно обратиться в нашу компанию. Наши опытные специалисты проведут всю работу на высшем уровне, а вам останется только насладиться результатом.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Французский сад: особенности оформления

Сад, оформленный во французском стиле, производит впечатление изысканности и богатства. Такие садово-парковые ансамбли подчеркивали роскошь королевских резиденций прошлых эпох.

0

39
Азбука ландшафтного дизайна

Разработка системы автоматического полива: нюансы

Когда нет времени уделять достаточно внимания зеленым насаждениям или огородным культурам, а также при благоустройстве большого надела, где просто физически не хватит сил для ручного полива, используются системы автоматического орошения. При этом нужно учесть много тонкостей: не забыть самые удалённые уголки сада и огорода, цветники и газоны, а также определить подходящее для подачи воды время.

0

49
Азбука ландшафтного дизайна

Английский сад: характерные черты

Ландшафтный дизайн пользуется спросом среди владельцев загородных домов, так как позволяет создать особую атмосферу и придать законченный вид садовому участку. Англия считается страной парков и цветников, особый колоритный стиль обустройства сада сегодня востребован во всем мире. Ландшафтное проектирование в таком случае подразумевает использование эклектики, элементов Викторианской эпохи и множества экзотических растений.

0

44

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Монтаж системы автополива