Еще в древние времена люди, насмотревшись на красоты Ниагарского водопада, смогли сконструировать небольшие фонтаны, напоминающие о его красотах. Есть несколько видов фонтанов, которые можно повторить у себя на участке. Давайте ниже рассмотрим эти варианты. Для начала определитесь со стилем ландшафтного дизайна вашего участка. Выберите место, где фонтан будет заметен. Может быть, недалеко от окон, чтобы был слышен звук бегущей воды.

Если участок каменистый, то попробуйте рассмотреть вариант фонтана с камнем или фонтана с галькой. Он будет одновременно скрываться среди камней и валунов на вашем участке и так же показывать всю свою красоту в намокшей породе. 

Если же у вас участок – это часть леса с деревьями, то можно рассмотреть вариант вазы, небольшого лесного домика. 

Если на вашем участке много свободного места, то попробуйте рассмотреть вариант большого фонтана с прудом и искусственными птицами.

После того как вы определились с ландшафтом, начните планирование размеров и вида фонтана.

В любом случае вам потребуется знать хотя бы немного устройство фонтана. В любом фонтане имеется контейнер, сквозь который идет наливная трубка, соединенная с насосом. Насос подключен к электросети. 

Виды фонтанов

Фонтан с галькой. Данный фонтан требует чуть больше труда и времени, но результат того стоит. Сверху на вырытое углубление кладётся сетка, поверх которой – галька. В углубление помещается резервуар для воды, внутрь него – пружинный насос и электрокабель, ведущий наружу. 

Фонтан-родник. Вам потребуется вырыть углубление в земле, куда установите контейнер с водой. На дне ямы разместите песчаную подушку около 15 см. Края контейнера с водой должны быть видны на 5-10 см. Наполняя его водой, как и во всех остальных случаях помните, что до краев воду доливать нет необходимости, нужно оставлять 7 см. Установить сам фонтан, отрегулировать мощность помпы, чтобы вода не лилась бесконтрольно, а попадала обратно в контейнер. Не забудьте накрыть область около фонтана гидроизоляционной тканью.  Кладем сверху несколько прутов арматуры и покрываем декоративными камнями.

Фонтан у стены дома строится по сложной схеме. Почему? Потому что при неправильном размещении фонтана может появиться грибок стен и плесень в доме, на стенах. Для этого вам потребуется: 

- Бетонный резервуар, облицованный керамической плиткой 

- Мощение (небольшая кирпичная ступень перед резервуаром воды)

- Система подачи воды

- Электрические провода

Такой вариант фонтана выглядит богато и по-старинному. Существует ли фонтан без насоса и можно ли его сделать на своем дачном участке? Это реально, но довольно трудоемко. Есть наглядный пример – Большой фонтан Петергофа. Давление – движущая сила фонтанов. Создать давление воды можно перепадом высот. В случае домашнего фонтана будет проблема: у такого фонтана нет замкнутой системы и он быстро останавливается. Он не является автономным и через некоторое время приходится по новой переливать воду в верхний сосуд из нижнего.

Важные части в оформлении фонтана

После того, как вы выбрали место, форму, вид фонтана не забывайте, что: 

- Фонтан не любит открытых солнечных лучей – его вода быстро зацветет. 

- Среди деревьев фонтану ему тоже не место, он там может просто потеряться или вы повредите корни при установке фонтана. 

- Постарайтесь рассчитать все на бумаге - пропорции, величину, объем и материалы для изготовления. 

- Произведите разметку на месте вашего будущего фонтана и начините работу.

- Не забудьте про аварийный слив воды, чтобы не перелилась вода.

- Виды насосов: погружной (например, в родничке) и поверхностный (для больших фонтанов со сложной конструкцией)

Когда запустите фонтан, проверьте, работает ли он исправно, нет ли аварийных ситуаций.  Какой бы вид фонтана вы не выбрали, он будет отличным украшением вашего участка. Соблюдая все правила установки, вы получите надежный фонтан на долшие годы. 



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

105
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

428
Азбука ландшафтного дизайна

Реставрация газона - основные правила и приемы

Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки.

6

134

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство