Создать красивый сад сродни подвигу, и, вполне естественно, титанические усилия и вложенные средства должны быть вознаграждены. Как избежать ошибок при проектировании приусадебного участка, чтобы не было разочарований? Рассмотрим главные нюансы планировки и досадные недочеты.

 

Несоответствие дома и сада

Когда дом и прилегающая территория находятся сами по себе, не имея ничего общего, выглядит это не очень привлекательно. Поэтому необходимо объединить эти объекты, и сделать это можно разными способами:

- задействовать в саду элементы, используемые в отделке дома, – камень, дерево, пластик; 

- обыграть цвет постройки, посадив растения в той же гамме;

- соблюсти соответствие размера здания и растительности перед ним: рядом с низким домом посадить низкорослые кустарники и деревья высотой не более 2–2,5 метров; с высокими постройками гармонируют большие объемные посадки;

- светлые стены дома – повод посадить рядом растения с темно-зеленой листвой либо насыщенной бордовой и красной;

- дом, покрашенный темной краской, требует соседства цветов и растений с листвой светлого зеленого или желтого оттенков.

Обилие крупных растений в саду

Высокорослые деревья визуально загромождают пространство и отвлекают внимание от центральных элементов, закрывают объекты композиции и дают избыток тени, которая может не понравиться их светолюбивым «соседям» по участку. 

Кроме того, большие деревья требуют серьезного ухода, что часто игнорируется владельцами сада.

Эта ошибка может быть связана с отсутствием элементарных расчетов – хозяева попросту не подумали о размере взрослого растения.

Другая ошибка при работе с высокими растениями – высадка их на переднем плане. В результате композиция надежно закрыта от глаз, а пространство получается разрозненным и неуютным.

Неправильная посадка растений

Здесь можно выделить несколько главных ошибок:

- высадка растений, цветущих одновременно: в результате цветущим садом мы любуемся от силы месяц, а в остальное время – их листьями, а то и вовсе голыми пожухлыми стеблями. Подбирать растительность для клумб нужно таким образом, чтобы посадки цвели в разное время, сменяя друг друга;

- посадка растений без учета их требований. Каждое растение и даже отдельные сорта одного вида требуют особых условий при высадке и ухода – типа почвы, полива, подкормки, глубины посадочной ямы и т. д.;

- неправильный выбор места – посадка тенелюбивых растений на солнечные места и наоборот.

Перебор с мощением

Мощеные дорожки и участки придают саду ухоженный аккуратный вид, но все хорошо в меру. Злоупотребление брусчаткой, плиткой, кирпичом и другими материалами превращает сад в придомовую территорию, мало отличающуюся от городской. 

Такие зоны должны составлять максимум 20–25 % от всего пространства сада.

Отсутствие плана участка и неправильное зонирование

Это самая серьезная ошибка. У каждой тематической зоны, клумбы, изгороди, элемента декора должно быть свое место. Прежде чем приступать к облагораживанию территории, необходимо четко обозначить каждый объект. Они не должны мешать движению на участке, перекрывать другие элементы композиции, нарушать ее единство. 

Не стоит забывать и о практических моментах. К примеру, едва ли стоит обустраивать игровую площадку рядом с террасой или зоной расслабляющего отдыха.

 

Другие ошибки

К другим распространенным недочетам в ландшафтном дизайне можно отнести:

- избыток перегородок или их неправильный выбор;

- неправильно организованную систему дренирования;

- непродуманную систему полива;

- неправильное расположение и форму клумб;

- избыток цветов и оттенков в саду;

- ограждение темного цвета на маленьких участках;

- избыток элементов композиции.

При проектировании сада важно учитывать особенности участка: его размер, рельеф, расположение, освещенность и другие нюансы, которые кажутся несущественными. Только тогда ваш сад будет уютным, функциональным, красивым и гармоничным.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Виды автоматического полива

Процесс поливки растений всегда был довольно затратным по времени и физическим усилиям. Однако выяснилось, что он хорошо поддается автоматизации. В связи с этим было разработано несколько вариантов оросительных комплексов. Каждый из них используется с учетом максимальной эффективности для полива определенного рода растений.

0

71
Азбука ландшафтного дизайна

Из какого материала можно сделать отмостку

После того, как основное строительство дома, дачи или другого здания подошло к завершению, приходит время для установки второстепенных, но не менее важных конструктивных элементов. Одним из них является отмостка. Она представляет собой примыкающую к фундаменту полосу вокруг здания, которая обычно имеет ширину 0,5-1,5 метра.

0

75
Азбука ландшафтного дизайна

Французский сад: особенности оформления

Внимание привлекают аккуратно подстриженные кустарники одинаковой высоты, ровные дорожки, симметрично расположенные газоны. Цветов обычно немного. Отлично подойдут благородные и изысканные цикламены, розы, лилии. Не помешают петунии, тюльпаны и крокусы. Искусственные элементы декора сада изготавливаются из керамики, бронзы, мрамора и других качественных материалов.

0

72

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование