Создать красивый сад сродни подвигу, и, вполне естественно, титанические усилия и вложенные средства должны быть вознаграждены. Как избежать ошибок при проектировании приусадебного участка, чтобы не было разочарований? Рассмотрим главные нюансы планировки и досадные недочеты.

 

Несоответствие дома и сада

Когда дом и прилегающая территория находятся сами по себе, не имея ничего общего, выглядит это не очень привлекательно. Поэтому необходимо объединить эти объекты, и сделать это можно разными способами:

- задействовать в саду элементы, используемые в отделке дома, – камень, дерево, пластик; 

- обыграть цвет постройки, посадив растения в той же гамме;

- соблюсти соответствие размера здания и растительности перед ним: рядом с низким домом посадить низкорослые кустарники и деревья высотой не более 2–2,5 метров; с высокими постройками гармонируют большие объемные посадки;

- светлые стены дома – повод посадить рядом растения с темно-зеленой листвой либо насыщенной бордовой и красной;

- дом, покрашенный темной краской, требует соседства цветов и растений с листвой светлого зеленого или желтого оттенков.

Обилие крупных растений в саду

Высокорослые деревья визуально загромождают пространство и отвлекают внимание от центральных элементов, закрывают объекты композиции и дают избыток тени, которая может не понравиться их светолюбивым «соседям» по участку. 

Кроме того, большие деревья требуют серьезного ухода, что часто игнорируется владельцами сада.

Эта ошибка может быть связана с отсутствием элементарных расчетов – хозяева попросту не подумали о размере взрослого растения.

Другая ошибка при работе с высокими растениями – высадка их на переднем плане. В результате композиция надежно закрыта от глаз, а пространство получается разрозненным и неуютным.

Неправильная посадка растений

Здесь можно выделить несколько главных ошибок:

- высадка растений, цветущих одновременно: в результате цветущим садом мы любуемся от силы месяц, а в остальное время – их листьями, а то и вовсе голыми пожухлыми стеблями. Подбирать растительность для клумб нужно таким образом, чтобы посадки цвели в разное время, сменяя друг друга;

- посадка растений без учета их требований. Каждое растение и даже отдельные сорта одного вида требуют особых условий при высадке и ухода – типа почвы, полива, подкормки, глубины посадочной ямы и т. д.;

- неправильный выбор места – посадка тенелюбивых растений на солнечные места и наоборот.

Перебор с мощением

Мощеные дорожки и участки придают саду ухоженный аккуратный вид, но все хорошо в меру. Злоупотребление брусчаткой, плиткой, кирпичом и другими материалами превращает сад в придомовую территорию, мало отличающуюся от городской. 

Такие зоны должны составлять максимум 20–25 % от всего пространства сада.

Отсутствие плана участка и неправильное зонирование

Это самая серьезная ошибка. У каждой тематической зоны, клумбы, изгороди, элемента декора должно быть свое место. Прежде чем приступать к облагораживанию территории, необходимо четко обозначить каждый объект. Они не должны мешать движению на участке, перекрывать другие элементы композиции, нарушать ее единство. 

Не стоит забывать и о практических моментах. К примеру, едва ли стоит обустраивать игровую площадку рядом с террасой или зоной расслабляющего отдыха.

 

Другие ошибки

К другим распространенным недочетам в ландшафтном дизайне можно отнести:

- избыток перегородок или их неправильный выбор;

- неправильно организованную систему дренирования;

- непродуманную систему полива;

- неправильное расположение и форму клумб;

- избыток цветов и оттенков в саду;

- ограждение темного цвета на маленьких участках;

- избыток элементов композиции.

При проектировании сада важно учитывать особенности участка: его размер, рельеф, расположение, освещенность и другие нюансы, которые кажутся несущественными. Только тогда ваш сад будет уютным, функциональным, красивым и гармоничным.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

135
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

587

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование