Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

А вот всякому, кто увлечен садоводчеством, или просто имеет собственный загородный дом, хочется придать своему участку привлекательный вид просто так, из чисто эстетических соображений.

Существует множество способов сделать это. Украсят его и подстриженные кустики, и цветочные клумбы, и зеленый газончик, прорезанный витиеватой ленточкой выложенной из камня дорожки. Многих, должно быть, посещала и мысль устроить посреди всей этой красоты небольшой декоративный прудик. Внешне это видится не очень сложной задачей, но ее выполнение не так просто, как кажется, и имеет ряд нюансов.

Особенности создания садового водоема

Во-первых, конечно, это выбор места. Здесь многое будет зависеть от особенностей садового ландшафта. Но существует несколько полезных рекомендаций, одна из которых определяет, как ни странно, важность расположения водоема относительно солнца. Ведь от того, какое время в течение дня вода будет поглощать солнечные лучи, будет зависеть ее температура. Чрезмерный прогрев может способствовать ее испарению или отнюдь не декоративному зацветанию, а постоянное нахождение водоема в тени садовых деревьев не всегда благоприятно для высаженных по берегу декоративных садовых растений, и, кроме того, постоянно будет собирать на своей глади мусор в виде опавшей листвы или плодов. Опытным путем рассчитано, что оптимальным будет вариант, при котором пруд в первой половине дня (примерно с 10 до 11 часов) будет освещен солнцем, а большую часть послеполуденного времени находиться в затененном состоянии.

Далее важно определиться с размером водоема. Если речь идет именно о декоративном прудике, то не стоит увлекаться увеличением его зеркала. Для стандартного садового участка в 10-15 соток достаточно будет площадки в несколько квадратных метров. Большая глубина ему тоже не нужна (разумеется, при условии, что в нем не планируется разводить рыбок). Для небольшого прудика достаточна глубина 30 – 50 см. Только при этом необходимо учитывать, планируется ли на зимнее время его осушать. Если нет, то, чтобы не допустить промерзания, которое может вызвать разрушение конструкции, глубина должна быть не менее 1 м 20 см.

Что касается формы, то уже само понятие «декоративный» подсказывает, что садовый водоем не обязательно должен быть строго прямоугольным или круглым. Здесь простор полета дизайнерской мысли не ограничен. Прудик может иметь любую неправильную форму, например:

- овала;

- капли;

- нестандартной фигуры.

В выборе формы желательно не допускать наличия четко выраженных углов в изгибах береговой линии, которые сразу лишат водоем признаков декоративности.

А вот подчеркнуть ее призвано художественное оформление бережка. Традиционные варианты – выложить его крупным речным камнем и высадить водолюбивые растения. Или подпустить ковер газона вплотную к воде, тем создав иллюзию брошенного на траву огромного зеркала. Вариантов – бесчисленное множество. Главное, чтобы пруд и его берег гармонично вписывались в общую схему благоустройства участка.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

144
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

203
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

595

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Декоративные водоемы