Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников. Ландшафтное освещение предусматривает как подсветку фасада здания, так и оформление приусадебной территории.

Разработка проекта

Процесс организации освещения начинается с проектирования системы. Данная процедура состоит из следующих этапов:

1. Измерение участка и разработка чертежа, на котором отмечаются места расположения жилых и хозяйственных строений, дорожек, клумб и сада.

2. Выбор светильников.

3. Приблизительное распределение осветительных приборов по функциональным зонам. При этом предусматривается возможность корректировки расположения светильников. На каждом типе прибора указывается его конфигурация.

4. Расчет длины проводки и указание источников питания. Также предусматривается изоляция и укрытие этих элементов.

5. Определение места расположения трансформатора и выбор мощности, которая зависит от производительности светильников.

Также в плане выделяются функциональные участки и элементы ландшафтного дизайна, которые нуждаются в особом освещении. Хорошо, когда на участке есть зеленые насаждения. Наличие таковых позволит красиво расположить светильники и выделить растительность в ночное время. Обустроить придомовую территорию можно обратившись в специализированную компанию, занимающуюся озеленением участков. У них же можно узнать стоимость посадки деревьев и кустарников.

Разработкой проекта, как правило, занимаются специалисты, которые по окончании составления плана согласовывают его с заказчиком.

Монтаж освещения

Первый этап – разметка участка под прокладку проводов. Для этого по всей территории, где будут располагаться светильники, наносят разметочные линии. Также маркируют места установки приборов. Для кабелей выкапывают узкие траншеи глубиной до 70 см. В них укладывается проводка. При этом предусматривают выводы проводов для подключения их к источникам питания и осветительным приборам.

После этого траншеи засыпают песком до половины и укладывают сигнальную ленту. Остальную часть углубления заполняют грунтом. Для монтажа светильников устанавливается опалубка, в которую заводится кабель. Он должен располагаться выше уровня заливки бетона. В местах расположения источников питания обустраиваются защитные козырьки. Также монтируется автоматическая система отключения. После этого устанавливают и подключают осветительные приборы и проверяют работоспособность освещения.

Что касается управления системой, то данный момент предусматривается заранее. Освещение может включаться как вручную, так и автоматически. В первом случае для каждой зоны устанавливаются отдельные выключатели. В автоматической системе за управление отвечает процессор. Его настраивают так, чтобы в определенный момент включалось освещение всей территории либо конкретных зон.

Также автоматика может встраиваться в сами светильники. Это могут быть таймеры, сенсоры или датчики движения.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

90
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

516
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

411

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru