В теплую летнюю пору, когда солнце греет особенно сильно, бесконечно приятно прогуляться по прохладному саду в тени виноградных лоз, либо густо переплетенными растениями сводами. Перголы служат опорой для вьющихся растений, одновременно являясь прекрасным дизайнерским решением. Они принесут уют и легкую прохладу, а также преобразят внешний вид вашего сада.

Постройки данного типа применялись с давних времен нашими предками, как экономное сооружение для выращивания винограда. Таким образом виноград всегда находился пол лучами солнца, которые ему необходимы, а семья получала приятное глазу сооружение в саду. Также в данной конструкции было более удобно собирать урожай осенью.

 

Вариации пергол

Разновидностей пергол чрезвычайно большое количество, и каждый определенный вид призван выполнять свою функцию, и может привлечь своими особенностями. Выбирая необходимый вашему саду вариант перголы, в первую очередь, необходимо уточнить для себя цели, для которых будет служить пергола. Если первостепенное значение имеет внешний вид сооружения, то перголу выполняют в ярком, броском стиле. К примеру, при изготовлении перголы, выполненной в восточном стиле используют белые планки из дерева. Такой дизайн создает атмосферу чистоты, роскошности и парадности. Хитросплетенные утонченные стойки с декоративными цветами откроют двери в века древних дворцов и воинов. Величавые красочные колонны либо подпорки, сделанные из природного камня, соединенные красным деревом вместе с диковинными растениями акцентируют внимание на благосостоянии и эстетичности предпочтений хозяев.

В случае, когда первостепенной функцией перголы является обеспечение опоры для растений, а не красивый вид, не имеет смысла долго думать. Стоит изготовить несложное сооружение, используя сваренные прутья либо дерево. В любом случае, вся конструкция в скором времени покроется сплетениями виноградных лоз и растений, так что вся громоздкость и недочеты перголы будут скрыты и не смогут портить общий вид сада. У такой перголы есть лишь одна слабость – зимой она останется на виду, ее нельзя будет просто убрать.

Вид перголы: «Тент»

"Тент" может представлять собой сооружение, примыкающее к дому, либо стоящее отдельно. Чаще всего, это квадратный навес, построенный по типу беседки. Внутренне пространство можно использовать для летней столовой или как навес для машины. На выбор можно оформить перголу так, чтобы она отбрасывала солидную тень, либо легкий тенек по типу округлой виньетки – выбор за вами.

Вид перголы: «Ширма»

Тут мы имеем некое подобие живой изгороди, предназначенной закрыть участок от нежелательных глаз, ослабить сильный ветер, поделить территорию на зоны. К примеру, такая пергола пригодна для отделения стоянки от газона. Также с ее помощью можно предотвратить потерю урожая молодого сада из-за сквозняков. Помимо этого популярно использование данного вида пергол в качестве забора.

Вид перголы «Козырек»

Данная разновидность во многом напоминает маркизы, т.к. одной из сторон утыкается в дом или другую постройку. В южных широтах пользуется большим спросом именно такой вариант, т.к. благодаря своей форме пергола прикрывает дом от ярких солнечных лучей и палящего солнца.

Вид перголы: «Тоннель»

Чаще всего это ряд примыкающих друг к другу арок или столбов, которые соединяются переплетениями цветов и виноградных лоз. Такого типа перголы выглядят атмосферно и закрывают вид на постройки, создавая идеальное пространство для отдыха. По форме "тоннель" может быть почти любым: стандартным прямым, современным полукруглым и т.д.

Как было сказано выше, делая выбор перголы для сада или дачного участка, в первую очередь необходимо определиться с намерениями, проще говоря – понять, какие функции будет выполнять пергола, установленная на участке. После того, как определитесь с функциями, можно приступать к выбору материала, из которого будет построено будущее сооружение. Это могут быть железо, либо дерево, в отдельных случаях можно проявить оригинальность и попробовать использовать другие материалы. Третий пункт: качество. Каждому хочется, чтобы вложенные в идею силы и средства себя оправдали, а значит стоит уделить особое внимание хорошему качеству материалов, которые в итоге преобразуются в прекрасную перголу. Если вы планируете перголу из дерева – не забудьте пропитать антисептиком. Если метал – окрасьте железо средствами против коррозии. Так пергола продержится долго, и будет еще не один год радовать. 



Комментарии (8)

  • Виктория

    Навес с тентом отлично подходит для кафе, то есть в зимнее время его нет, а в летнее можно разложить и сделать кафе на улице. А вид перголы тоннель, очень дорогое удовольствие, и сделать нужно, если состоит из растений.

  • Ирина

    Решили обустроить зону для летнего отдыха на дачном участке. Подсказки оказались, как нельзя кстати. Благрдаря им сможем сделать все своими руками.

  • Катерина

    Вьющиеся растения создают особый микроклимат. Находишься в перголе приятнее, чем беседке или под навесом.

  • Светлана

    Мне нравится пергола тоннель из вьющихся растений. На даче соорудить такую большого труда не составит, главное смонтировать каркас и посадить растения. 

  • Лена

    Мне нравится, когда беседка полностью затянута зеленью. В такой беседке прохладно и уютно. Но солнечный свет в нее попадает, в виде отдельных зайчиков.

  • Галина

    Простейшая пергола в виде навеса есть и на нашей даче. Зимой сооружение открыто, а летом засаживаем вьющейся фасолью. В ее тени находится детская песочница и диванчик.

  • Ольга

    В виде тоннеля смотрится просто непревзойденно, особенно, если пустить плестись по нему клематис или тыкому, вообще райская красота получится)

  • Аля

    Мне кажется, из всех видов тоннель - самый оптимальный вид пергол, так требует минимум затрат. Хочу попробовать сделать на даче. Главное, подобрать правильные растения.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

135
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

587

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство