Декоративный водоем превращает даже скучный садовый участок в настоящее произведение ландшафтного искусства. Создав зону отдыха поблизости от пусть даже небольшого пруда, можно каждый день наслаждаться его успокаивающим видом. Конечно, искусственный водоем – результат труда, но при наличии желания и соответствующих знаний можно преодолеть любые трудности. 

Итак, рассмотрим основополагающие правила создания искусственных водоемов на садовом участке. 

 

1. Выбирайте открытое пространство 

Деревья и кустарники – это, конечно, неотъемлемые составляющие любого загородного участка, однако по соседству с искусственным прудом они создадут немало хлопот. Многие дачники закрывают водоемы на осень специальными сетками. Однако стоит учесть, что даже в летний период лишняя растительность успеет подпортить настроение. Мусор будет скапливаться постоянно: опавшие листья, семена, цветки и тому подобное будут загрязнять пруд. Помимо этого, под тенью деревьев или кустарников вода будет прогреваться хуже, чем хотелось бы. 

2. Место для водоема должно быть ровным 

Прежде чем приступать к устройству водоема, важно проследить за тем, чтобы выбранная площадка была без перепадов. Если проигнорировать это правило, то в итоге один берег пруда будет выше другого. Даже небольшое отклонение от идеальных параметров может привести к тому, что в готовом виде водоем будет с дефектами. Самая распространенная ошибка – выступающие за берега части гидроизоляции. Подкорректировать ее весьма сложно, но можно. Оптимальное решение – декорирование такой береговой линии с помощью камней. 

3. Придерживайтесь единой композиции 

Зачастую картина ландшафтного дизайна портится из-за несоответствия отдельных уголков сада, внешнего вида дома и других строений. При декорировании водоема также следует выбирать материалы, которые будут гармонировать с окружающими его растениями и сооружениями. Важно придерживаться закона подобия. К примеру, если дачный дом выполнен из красного кирпича, то и другие элементы загородного участка должны ему соответствовать как по стилю, так и по архитектурной концепции. Чтобы не ошибиться с выбором и заранее спланировать облик садового участка, желательно предугадывать результат еще до начала работ. 

Беспроигрышный вариант – сделанные на бумаге наброски. При этом не обязательно придерживаться одного стиля. Главное, чтобы в итоге общая картина была без резких переходов и бросающихся в глаза неточностей. 

 

4. Небольшой пруд должен иметь простую форму

Если планируется создать водоем компактных размеров, то и форма должна быть соответствующая – простая, лаконичная, геометрическая. Для садов в английском стиле подойдет небольшой водоем круглой формы. И наоборот, если необходимо вписать пруд в просторный сад с множеством растений, то его форма может быть замысловатой в соответствии со сложным ландшафтным дизайном. 

5. Пруд не обязательно должен быть глубоким 

Оптимальная глубина декоративного водоема – 30–50 см. Этого будет достаточно для создания любой композиции. Однако если планируется содержать в воде рыбу, то глубина должна быть не менее 1,5 м. При меньшей могут возникнуть сложности с очисткой воды. В любом случае визуально будет сложно оценить реальную глубину пруда. Мелкий водоем создается с минимальными усилиями: упрощаются и декорирование, и укладка гидроизоляционного слоя. Кроме того, небольшая глубина пруда представляет собой более безопасное решение, если в саду бывают дети и домашние питомцы. 

6. Выбирайте правильные растения

Не секрет, что в воде могут расти далеко не все растения – для водоема подойдут такие виды, как камыш, ирис, лилейник, нимфея, болотноцветник, кубышка, лютик водный, купальница и многие другие. Небольшой водоем можно украсить парой кувшинок в центре – это классический вариант. Однако не нужно забывать, что некоторые растения, разрастаясь, могут закрывать солнечный свет. Время от времени их нужно прореживать и подкармливать в соответствии с их потребностями. К примеру, многие растения в водоемах предпочитают в качестве подкормки глину. 

Любой водоем, каким бы естественным он ни казался, нуждается в дополнительных украшениях. Можно использовать декоративные фигурки, кувшины и другие садовые аксессуары. Желательно, чтобы такие элементы дизайна присутствовали в небольшом количестве, чтобы не загромождать внешний вид пруда. 



Комментарии (7)

  • Дмитрий

    Простота формы актуальна даже для обширных водоёмов на больших участках. Но простота - понятие относительное. Например, водоём в форме правильной восьмёрки смотрится отлично при любых размерах.

  • Диана

    Я планировала в воде содержать золотых карасей, но думала что глубины в 1 м им будет достаточно! А оказывается нужно минимум 1,5! Придется отказаться от своей затеи, либо увеличить глубину пруда.

  • Марина

    Если он будет недостаточно глубокий, даже в 1,5м будет ли рыбкам там комфортно. У меня на работе был во дворе сделан пруд. Так там летом вода в нем очень быстро прогревалась. Но возможно специалисты, которые делали допустили ошибки.

  • Ольга

    На счет единой композиции и обильных украшений согласна. Украшения будут отвлекать от самого водоема, а он должен быть центром внимания.

  • Елена

    Однозначно, нужно устраивать водоем с хорошей фильтрацией воды. А то будет своеобразный рассадник бактерий и насекомых.

  • Наталья

    Мы с мужем купили дачный участок, и хотели сделать на нем искусственный водоем. После прочтения этой статьи, было принято решение действовать четко по ней. Благодаря этому наш водоем получился практичным, идеально вписался в интерьер участка.

  • Света

    По собственному опыту знаю, что водоем сложно поддерживать в надлежащем состоянии. Так что если к такому не готовы, то лучше его и не сооружать.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

144
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

203
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

595

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование