Требования и правила при реализации. Любой загородный участок вне зависимости от площади территории нуждается в грамотном подходе к проектированию и размещению различных функциональных зон — сада, огорода, декоративных насаждений, конструкций и мест отдыха. Такое проектирование называется ландшафтным дизайном, причем современные тенденции выделяют уже несколько самостоятельных стилевых направлений, каждое из которых имеет свои определенные особенности. 

Есть два варианта создания уникального ландшафта на участке: своими руками и с привлечением специалистов. И у одного, и у другого есть свои плюсы.

 

Ландшафтный дизайн начинается с проекта

Проектирование начинается с подготовки плана. При этом важно учесть расположение уже существующих объектов и продумать размещение будущих конструкций. После составления плана участок делится на функциональные ландшафтные зоны, из которых выделяют зону въезда, парадную, зону отдыха, детскую и другие.

При проектировании особое внимание уделяют расположению малых архитектурных форм. Некоторые из них имеют декоративное назначение, другие функциональны. К ним относятся 

- беседки; 

- перголы;

- скамейки; 

- искусственные водоемы.

Отдельно стоит отметить разметку дорожек и ограждений. Правильным будет визуальное разделение дорожек на основные, более широкие, проходы и тропинки для ухода за растениями — узкие, практически незаметные в ландшафте.

Разработка плана расположения строений и других малых конструкций требует придерживаться стилевой концепции при выборе материалов и текстур. Так, натуральное дерево отлично сочетается с природным камнем, красный кирпичный забор — с дорожками из бетона, а современная облицовка фасада — с нержавеющими деталями в ландшафте.

 

Работаем над внешним видом

Чтобы будущий участок выглядел гармонично, на следующем этапе нужно определиться с общей стилистикой. Высаживание растений беспорядочно по принципу «этот куст красивый, а эта груша сладкая» может в конечном счете привести к тому, что участок будет вызывать ощущение хаоса. Поэтому вначале следует ознакомиться с общими характеристиками таких наиболее распространенных стилей в ландшафтном дизайне, как английский, французский, японский и др.

Современные ландшафтные дизайнеры часто используют такие конструкции с растениями, как альпинарий и рокарий, искусственный водоем или фонтан. Каждый такой элемент ландшафта требует тщательного подбора растений, а фонтан — специальных технических навыков для постройки.

Подбирая растения для озеленения, не стоит делать это исключительно исходя из собственных предпочтений. Для быстрого роста и развития необходимо учитывать и рельеф участка, и степень его инсоляции, и требования разных видов растений к составу почвы, поливу. Если финансовые возможности позволяют, то, в принципе, даже за один сезон можно создать красивый дизайн, приобретая и высаживая крупномеры — взрослые деревья и кустарники, сочетая их с цветущими многолетними и однолетними растениями.

Самостоятельно или с помощью профессионалов?

Не стоит забывать и о технической стороне реализации проекта, которая включает обустройство таких необходимых элементов, как освещение участка, обогрев теплицы, подведение водопровода или бурение скважины, дренаж, необходимый при создании альпинариев и других видов ландшафта, и т. п.

В принципе, при наличии определенных навыков и при изучении достаточного объема информации о правилах построения ландшафта на участке создать уникальный дизайн своими руками возможно. Особо «продвинутым» можно посоветовать для проектирования использовать специальные дизайнерские программы, позволяющие на мониторе создать точную планировку будущего сада.

Безусловный плюс самостоятельного проектирования — это экономия средств. Но вот оправдает ли конечный результат ожидания — большой вопрос.

Если не хотите сомневаться в том, что проект будет реализован в соответствии со всеми требованиями ландшафтного дизайна, то лучше эту работу доверить профессионалам. Специалисты нашей компании разработают индивидуальный дизайн-проект вашего участка «под ключ», и вы на протяжении долгих лет сможете наслаждаться гармонией в вашем саду.



Комментарии (8)

  • Елена

    У некоторых людей есть врожденное представление о том, что будет на участке и как это будет выглядеть. Мне же без нарисованного плана сориентироваться сложно.

  • Светлана

    Спасибо за статью! Было бы интересно узнать подробнее о стилевом сочетании текстур, с наглядными примерами и объяснениями.
    Вы очень помогли мне, подав идею о возможности проектирования на экране монитора. Никогда не слышала раньше о таких программах. Буду знакомиться.

  • Николай

    Мое мнение, даже при ограниченном бюджете не экономить на проектировании. Ведь, хорошо подобранный ландшафтный дизайн, годами будет радовать вас своим видом.

  • Алёна

    Создание ландшафтного дизайна - работа для профессионалов. Можно поэкспериментировать и самому... Но из личного опыта: чтобы получить "сад своей мечты", придется наделать ошибок! А исправлять их сложно. Это только кажется, увидел именно то дерево или куст в продаже и вот оно, счастье....а посадил - и понеслось....То ему мало света, то много, то он вдруг вырос до гигантских размеров так быстро, что и не предполагали.... Так что для того, чтобы выйти во дворик и он твой глаз радовал каждое утро, день и вечер, лучше не экономить на этапе создания и отдаться в руки профессионалов.

  • Oleg Romanuk

    По поводу воплощения собственных дизайнерских идей в жизнь и их дешевизны хочу с вами не согласиться. Свой проект я воплощал 2 месяца. Делал, переделывал, покупал, докупал и тд. В результате пришлось пригласить профессионалов. Мои 2х месячные старания потерпели полный провал. Я сажал растения, которые не могут расти вместе, покупал не те удобрения и тд. Потратил кучу денег, нервов и времени, безрезультатно. Когда специалисты сделали все быстро, качественно и красиво, каждый должен заниматься своим делом.

  • Дарья

    Статья интересная. Дизайн участка с помощью профессионалов можно сделать быстро и красиво, но и в самостоятельном проекте есть свои плюсы, к примеру потом, по завершению работ можно сказать "Вот, собралась, не побоялась и сама смогла." Причем все будет сделано своими руками, а это очень приятно. Да, возможно при этом будет потрачено много сил, времени и средств, но результат того стоит.

  • Владимир

    Классно и довольно доходчиво многое описано, я вообще считаю что европейцы правы в том, что каждый должен заниматься своим делом. А не так как у нас - накосячим потом обращаемся к профессионалам.

  • Света

    Если есть деньги, то конечно надо нанять экспертов в своем деле, ведь правильно написано, что если делать самостоятельно, то средства сэкономишь, а вот какой результат будет неизвестно...

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

233
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

244
Азбука ландшафтного дизайна

Освещение частной территории: этапы работ

Чтобы придомовая территория обрела надлежащий вид, стоит позаботиться о ее благоустройстве. Для этого желательно не только организовать посадку деревьев и кустарников, цена на которые зависит от вида растений, но также и позаботиться о монтаже светильников.

0

250

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ