У территории на склоне есть свои преимущества и недостатки. Для благоустройства такого земельного участка необходимы определенные знания, значительные материальные и трудовые затраты. Однако при грамотном подходе холмистый рельеф может стать изюминкой ландшафтного дизайна. Самостоятельно справиться с этой задачей очень трудно. У специалистов нашей компании есть необходимый опыт таких работ. Мы всегда готовы прийти на помощь и создать на склонах участка великолепные горные пейзажи.

Особенности подготовительных работ

Начинать благоустройство следует с составления плана. Он зависит от назначения участка. Необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод, наличие вблизи водоема, вид почвы, величину уклона. При больших перепадах высот необходимо будет делать террасирование. В этом случае нужно сразу рассчитать расстояние, которое потребуется для построек, зон отдыха, зеленых насаждений. Следует продумать способы соединения террас между собой. Это могут быть ступеньки или тропинки. Если выбран второй вариант, то необходимо убедиться, что дорожки достаточно пологие. В противном случае подъем может оказаться очень утомительным.

Имеет значение и сторона уклона. Выбор растений для южного склона значительно разнообразнее. На нем хорошо растут фрукты, ягоды, а также большинство цветов и овощей. С южной стороны лучше обустраивать беседки и зоны отдыха. Северный склон остается в тени весь день, почва на нем хуже прогревается, часто плохо просыхает. Это негативно отражается на растениях.

Как укрепить склоны?

Если уклон небольшой, то можно прибегнуть к естественному укреплению. Для этого высаживаются растения, корни которых образуют каркас. Обычно для этого используют шиповник, стелящиеся хвойники, иву или ежевику. Чтобы предотвратить сползание почвы, можно под плодородный слой проложить геотекстиль. Этот материал не подвержен гниению и разрушению от внешних воздействий.

На большой площади можно создать насыпь. Но у этого способа есть существенный недостаток – он сильно скрадывает пространство. Кроме того, насыпь придется регулярно подсыпать.

В большинстве случаев для благоустройства участка на холме требуется террасирование, а это предполагает создание подпорных стен. Обычно их делают из дерева или камня. Сегодня для укрепления склонов часто используют габионы. Металлическую сетку заполняют крупными камнями, галькой или щебнем.

Для закрепления грунта можно возвести забор из дерева, кирпича, бетона или песчаника. Такое сооружение требует прочного основания. Высота забора должна быть не менее 1 метра, а его толщина - 1/3 от высоты. Террасы делаются с небольшим уклоном в направлении склона.

Большое значение имеет дренажная система. Она предотвращает образование промоин и оползней. Для этого сооружается приемный коллектор, а к нему вдоль склонов прорываются траншеи глубиной до метра. На дно насыпается 10 см песка, сверху укладывается геотекстиль. При этом закрываются и стены рвов. Далее укладывается 20 см гравия, а на него – трубы. Конструкция засыпается гравием, закрывается геотекстилем и покрывается почвой. После этого можно приступать к формированию внешнего вида участка.

На склонах можно создать альпийскую горку. Для этого используются природные камни и растения, которые хорошо себя чувствуют на наклонных поверхностях. На верхнем ярусе можно обустроить площадку с красивым видом. На ней устанавливают беседку, садовый столик с креслами или шезлонги. Хорошим решением может стать искусственный водопад. Он украсит подпорную стенку и будет имитировать природный источник.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

138
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

536
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

436

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство