Особенности стиля

Стиль кантри ландшафтного дизайна относится к одному из самых распространенных, поскольку:

во-первых, не требует особых финансовых вложений;

во-вторых, не требует больших затрат времени и сил на его оформление;

в-третьих, хорошо способен удовлетворить запросы большинства владельцев загородных участков, ассоциирующих свой участок в первую очередь с отдыхом и работой на природе как противопоставление городской динамичной современной жизни. 

В основе стиля кантри лежит воссоздание на участке обстановки, близкой к деревенской. Соответственно, неотъемлемыми атрибутами такого стиля будут являться деревенский дом с примыкающей к нему скамейкой, колодец, огород и фруктовый сад. Вся растительность на участке должна выглядеть естественно. Зонируя участок, следует, конечно, предусмотреть на нем зону отдыха, которую лучше всего обустраивать в наиболее тихом, отдаленном уголке сада, а также хозяйственную зону, обычно включающую подсобные помещения.

Водоемы

Хорошо будет разместить на участке небольшой пруд. Такой пруд внешне должен максимально походить на естественный. Естественность можно придать с помощью болотной растительности – камыша, осоки, кувшинок, кубышек. Пруд должен выглядеть отчасти заросшим, поэтому нет необходимости в прореживании растений – они должны развиваться естественным образом.

Тропинки

Для тропинок и дорожек стиля кантри характерно:

- отсутствие прямых линий;

- частичное зарастание травянистыми растениями.

Лучше всего для мощения использовать натуральный камень или плитку, но укладывать ее не встык, а на некотором расстоянии друг от друга, чтобы позволить траве пробиться сквозь межплиточные швы дорожки. В этом случае криволинейная тропинка, например, к дому будет выглядеть максимально естественно и красиво.

Огород

На участке обязательно следует выделить место под грядки для выращивания овощных культур. Огород не только станет прекрасным дополнением кантри стиля, но и будет полезен своими плодами при приготовлении пищи. Овощные культуры подбирают наиболее характерные для вашей местности. В умеренных широтах это могут быть лук, чеснок, редис, морковь, капуста, картофель и т. д.

Фруктовый сад

При зонировании следует обязательно отвести место под фруктовый сад. Его вполне можно сделать центральным элементом ландшафтного дизайна всего участка. Яблони, груши, сливы, айва, вишни – вот типичные представители фруктовых садов большинства регионов России. Дополнить фруктовый сад можно кустарниками – смородиной, крыжовником, розой, акацией.

Растения

Поскольку стиль кантри ассоциируется с природой, то и растений на участке должно быть много. Возле дома предпочтение стоит отдавать цветущим растениям: изящные палисадники и клумбы придадут фасаду дома парадный вид. В зоне отдыха можно использовать арку с вьющимися растениями типа вьюнка, винограда, декоративного горошка. Поляну засадить садовыми и дикими растениями. Растения можно использовать практически любые.

Сельские орудия труда

Дополнить сельскую картину на участке помогут старые вещи, характерные для деревенского быта – колеса от телеги, грабли, лопата, ведра, коромысла, деревянные бочки - которые следует расставить в разных местах участка. Можно дополнить ландшафтный дизайн деревянными фигурками, изображающих, например, сказочных персонажей. Идеально подойдут такие фигурки для оформления зоны отдыха. Оформить свой приусадебный участок в стиле кантри также можно, воспользовавшись услугами опытных ландшафтных дизайнеров нашей компании. Профессиональные дизайнеры в короткий срок смогут придать вашему саду деревенскую обстановку, получать удовольствие от которой вы сможете на протяжении многих последующих лет.



Комментарии (10)

  • Екатерина

    Этот стиль больше всего относится к деревенскому. Но сделано все с большой фантазией, терпением и умением, а главное выполненные работы выглядят оригинально и красиво.

  • Юрий

    Мне очень нравится стиль кантри в ландшафтном дизайне тем, что он позволяет создать эстетическую обстановку. При этом все растения естественные. А отсутствие чётких линий в дизайне придает участку особый шарм.

  • анна ельмахди

    Обожаю этот стиль! Красиво и не очень дорого. Мне он напоминает детство – летние каникулы у бабушки в деревне. Спасибо большое автору за фото. Возьму несколько идей для себя. Решили в этом году с мужем оформить дачу в стиле кантри.

  • Алена

    Мы сделали на участке искуссивенный пруд, дорожку из глалких речных камней и завели рыбок. Пруд вырыли ступенчатый. Потом сделали плетенку, но не очень длинную, насколько хватило прутьев. Теперь вот думаем осилить беседку открытую. А еще из толстых срубов дерева сделали стульчики и стол. Правла покрыли лаком, чтобы не гнили. Вообщем, кантри во всем.

  • Мари

    Спасибо за интересную статью. Мне очень нравится стиль кантри, это для меня лучший вариант того,как можно оформить дачу. Сразу появляется ощущение уюта и детские воспоминания о каникулах в бабушкиной деревне. Обязательно использую какой-нибудь из этих вариантов при оформлении своего загородного участка.

  • Елена

    Мне очень нравится, когда в оформлении такого стиля используют старые вещи. Часто их даже подкрашивают или лакируют, чтобы подчеркнуть особую красоту.

  • Яна

    Жалко, что такое оформление не долговечное. У меня был плетенный заборчик, под влиянием солнечных лучей, дождя быстро рассыпался. 

  • Юля

    Прочитав статью я поняла как именно называется стиль, который мне так нравиться. Да, использование стиля кантри в обустройстве ландшафта, идея которая заслуживает внимания. Зачастую, после трудовой недели нам хочется отдохнуть от городской суеты и погрузиться в мир спокойствия, уюта и природы. И, например, оформление своего дачного участка в данном стиле поможет расслабиться и насладиться природой. Также стиль кантри не требует больших финансовых затрат и физических сил. Можно легко довериться своей фантазии и легко осуществить задуманное. Данный стиль позволяет не придерживаться определённых чертежей или технологий. Лично я хотела бы из своей дачи сделать уютный уголок именно в этом стиле.  Полезная статья для начинающих.

  • Ольга

    Стиль кантри хорош тем, что это не затратный способ украсить участок. Я приносил из леса ветки рябины и ивы - красиво оплетал клумбы. А из простого пенька сделал стол.

  • Гала

    Для меня деревенский стиль ассоциируется наличием колодца и плетенного забора. Очень понравился забор из штакетника, к которому приделаны круглые спилы от стволов дерева. Классно.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

8
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

143
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

540

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ