Иллюзия пересохшего ручья – это прием ландшафтного дизайна, который широко применяется при оформлении участков дач и загородных домов. Его преимущество состоит в том, что в отличие от настоящего ручья или водного каскада, чтобы украсить территорию подобным образом, не обязательно обладать специализированными знаниями. 

Делимся тонкостями и нюансами создания сухого ручья с нуля на садовом участке. 

 

Планирование – залог успеха

Планирование – это подготовительный этап обустройства пересохшего ручья. Нужно определиться со следующими характеристиками:

  1. Направление движения водного потока. На листе бумаги нарисуйте схему вашего участка, обозначив на нем все объекты – деревья, кусты, грядки, столбы, скамейки и т. д. Проведите линию, по которой будет «проходить» ручей. Его можно обустроить вдоль дорожки, повторяя ее форму, или посреди участка, разделяя его на разные зоны.
  2. Форма ручья. Не забывайте, что река в природе плавная и извилистая – постарайтесь максимально повторить естественную форму.
  3. Ширина ручья. Здесь все зависит только от вашего желания. На большом садовом участке гармонично смотрится широкий ручей, на маленьком – более узкий. Обычно ширина колеблется в диапазоне 30–100 см. На разных участках ручья может быть разная ширина – так он станет максимально похожим на настоящую реку.

Следующим этапом является планирование обустройства истока и устья.

Исток и устье ручья

Ручей должен где-то начинаться и чем-то заканчиваться. Вот несколько интересных вариантов обустройства истока:

- нагромождение булыжников;

- клумба с декоративными растениями;

- имитация водопада;

- небольшой фонтан;

- опрокинутая емкость.

Постепенно ручей должен «переходить» в устье. Его можно сделать, например, из красиво выложенных листьев растений.

 

Выбираем конструкцию ручья

Как плоский, так и глубокий ручей смотрится красиво и гармонично. Однако глубокая конструкция имитирует настоящую реку – ручей выглядит естественно и выразительно, он максимально похож на природные потоки воды.

Расходные материалы для сухого ручья

Материалами для обустройства сухого ручья могут стать обычные булыжники разных форм и размеров и мелкая галька. Мелкими камнями можно услать дно, а более крупными – обустроить стенки и придать конструкции выразительность.

Совет! Водный поток можно сымитировать из гальки или каменной крошки разных «небесных» цветов – синих, белых и голубых.

Зеленые насаждения при оформлении ручья

В природе на берегах ручьев растет всевозможная зелень – кусты, цветы, травы, небольшие деревца. Для придания сухому ручью природности можно посадить на его берегах разные цветы и кустики. Не стоит соблюдать четкие линии и границы при посадке – в природе такие насаждения выглядят слегка хаотично.

 

Выбираем декор

Небольшой мостик, перекинутый через ручей, станет финальным штрихом в обустройстве участка. Мостик может быть деревянным, кованым или обычным с продолжением тропинки. Единственное условие – он должен сочетаться с дизайном участка и конструкцией самого ручья.

Пересохший ручей из живых цветов

Есть еще один оригинальный вариант обустройства сухого ручья. Вместо камней в форме реки можно высадить живые цветы. Растения синих, белых, голубых и сиреневых цветов идеально сымитируют оттенок настоящего водного потока. Его исток может начинаться, например, из красивой аккуратной клумбы.

 

Польза сухого ручья

Из сухого ручья получается не только креативное украшение ландшафта, но и отличный дренаж. Обустройте его в зоне, где после дождя и во время таяния снегов скапливается вода, и вся влага будет собираться в нем.



Комментарии (7)

  • Наиля

    Как красиво можно оформить дачный или придомовой участок, была бы фантазия! Эти фото очень вдохновляют, время рисовать план!

  • Дмитрий

    Всё верно, даже декоративный элемент в хозяйстве должен приносить реальную пользу по возможности. Лучше всего делать сухой ручей так, чтобы в ливни он становился вполне себе полноценным "мокрым" ручьём и отводил лишнюю воду.

  • Елена

    Часто видела подобное исполнение в ландшафтном дизайне, но не знала, что это называется сухим ручьем. Смотрится совсем не как высохший ручей.

  • Алина

    Получается очень красиво, и сделать такой вариант не так уж и сложно, если сравнивать с настоящим ручьем, который сделать будет проще только если на участке проходят воды.

  • Анастасия

    Мне очень увлекла идея когда сухой ручей вытекает из перевернуйтой ёмкости, отличная идея и простая! Перевернула чашу какую нибудь и строй себе дальше ручеек. Класс! 

  • Катя

    Раньше на участке весной было грязно и сыро, сухие ручьи действительно забирают много воды, не пожалела, что сделали их на нашем участке.

  • Мария

    Очень оригинальный способ украсить дачный участок! Все смотрится очень натурально и красиво. Удивительно, что самыми простыми способами можно сделать настоящий шедевр !

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

135
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

587

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство