Устройство ливневой канализации в частном доме - необходимый вид услуг, относящийся к благоустройству участка и обеспечивающий отсутствие переизбытка влаги на территории. В центральной части нашей необъятной родины объем выпадающих за годовой цикл осадков достаточно значителен. Естественно, ни один дачный участок не минуют ливни, способные перенасытить почву дождевой водой и превратить ее в настоящее болото. После обильного проливного дождя, все объемы выпавшей воды с кровель и с плоскостей с твердым, не впитывающим влагу покрытием, попадают в землю, что создает трудности для растительных насаждений, и является негативным фактором для фундамента здания. Если у здания предусмотрен цокольный этаж или погреб – вода затапливает эти пространства. Похожая ситуация складывается и в период весеннего половодья. Чтобы обезопасить загородную территорию от негативного влияния воды, ее оснащают ливневой канализацией.

Устройство ливневой канализации в частном доме: проектирование и технология монтажа

Проектирование ливневки требует выполнения немалого объема расчетов, за счет которых она будет эффективно и результативно работать. Во время разработки проекта следует учитывать множество данных и формул, поэтому заниматься проектированием ливневой системы должны профессиональные инженеры. Важно определить диаметр труб, соответствующий необходимому объему производительности, габариты накопительного колодца, его размещение. Проект выполняется с учетом ландшафтных особенностей территории. Так, информация о перепаде высот или углублениях на участке, в которых может скапливаться вода после дождя, позволит определить место для размещения приёмного колодца. Инженеры компании «Красивый сад» выполнят проектирование глубинных инженерных коммуникаций и поверхностных систем, учитывая параметры территории. Подбор соответствующего оборудования и монтаж ливневки мы тоже берем на себя. Возможно, организовать водоотведение своими силами, но достаточный опыт наших инженеров обеспечивает высокую эффективность и безотказное функционирование ливневой канализации.

Дренаж бывает:

- поверхностным, который создается для отведения дождевой и талой воды со всех твердых плоскостей. Чертится схема, рассчитывается уклон по определенной формуле;

- глубинным – обладает более высокой востребованностью, поскольку помимо поверхностных вод, справляется еще и грунтовыми водами. Дренажный трубопровод прилегает по линии периметра здания не ближе трех метров от него и закладывается по другой формуле с учетом промерзания почвы и глубины фундамента.

Устройство ливневой канализации на участке в частном доме проходит в несколько этапов

1. Сначала выполняется расчет ливневки. Следует рассчитать, каким образом, будет организовано отведение воды от зданий, поскольку в случае ее переизбытка она в значительной мере осложнит ваш быт и повредит садовому урожаю. Может понадобиться организация водоотвода от дачных тропинок и территории с твердым покрытием, к примеру, от тротуарной автомобильной стоянки.

2. После водоотвода, нужно позаботиться о том, чтобы дождевая вода не создавала лужи на горизонтальных плоскостях. Сверху вода стекает по водостокам. Тропинки на даче или автопарковка на приусадебной территории не должны утонуть после очередного дождя, поэтому – при их возведении надо организовать крен, по нему струи будут стекать в желобы или специальные воронки. Подобные приспособления делают и под водосточными трубами, отвечающими за отведение влаги с кровли.

3. После установки оборудования – вода выводится от территории, или в систему очистки водостоков. Водоотведение от воронок может выполняться двумя методами. Эксплуатация открытой системы подразумевает попадание воды в желобы, закрытые наверху решетками. Использование закрытого метода более трудоемкий процесс, который предполагает поступление воды для ее отвода по трубам, идущим под землей. 

Главное учесть следующее:

- Конструкции водоотвода должны обладать креном в сторону водосбора, угол которого рассчитывают, как при оборудовании наружной канализации. На дно траншей нужно уложить песочную подушку, толщина которой должна составлять не меньше 10 сантиметров.

- Трубы для водотведения не нужно укладывать очень глубоко в землю. Ливневка действует только в теплые месяцы года и ей не страшны минусовые температуры. - Для предотвращения засорения системы в ней требуется установить решетки фильтров для защиты от крупных включений и пескоуловители, предназначенные для отсева мельчайших частиц мусора, например, песка. 

При прокладывании труб под землей, оснащении их фильтрационными компонентами и пескоуловителями требуется учесть важность колодцев и смотровых люков для выполнения регулярных мероприятий и внеочередной очистки стоков.

Что еще необходимо знать, организуя устройство ливневой канализации на даче или в частном доме

Советы опытных инженеров по организации ливневки позволят эффективно пользоваться системой длительное время:

- Чтобы проложить канализационные желобы ливневки открытым способом, можно выбрать готовые бетонные или пластиковые желобы. Угол крена труб водоотвода нужно правильно просчитать, для точности пользуясь уровнем или таким угломерным прибором как теодолит.

- Вода - достаточно агрессивная субстанция, поэтому канализационная дождевая система предполагает применение пластика или железобетона, как материалов, которые не подвергаются коррозии. Трубопроводы с гофрой не подходят, поскольку они стремительно подвергаются засорению.

- Влага всюду просачивается, поэтому при стыке труб ливневки желательно пользоваться герметичными технологиями, как при стандартной наружной канализации.

- Для недопущения замерзания воды, перед наступлением заморозков ливневку нужно хорошо прочистить.

- Доступ к элементам системы закрывается решетками. По мере накапливания мусора он просто удаляется с них, Это удобнее, чем выуживать мусор из глубин дренажной системы. Изгибы водоотвода лучше оснастить доступным люком или колодцем.

Устройство ливневой канализации на даче, в коттедже, частном доме от компании  "Красивый сад"

Предлагаем выполнить дренажную систему в короткие по времени сроки. Поручив эту задачу нам, вы получите благоустроенный участок согласно принятому проекту и повысите уровень безопасности фундамента здания.

Работы по организации качественного дренажа силами нашей компании включают проектирование системы, монтаж ливневки, выполнение смотрового колодца для глубинного дренажа и уборку мусора. Срок выполнения задачи зависит от разновидности ливневки и объема необходимых работ, у нас предусмотрена поэтапная форма оплаты. Созданная нами дренажная система справится с любым объемом талых и дождевых вод. К консультантам можно позвонить по телефону 8 (495) 968 73 03 или через обратную форму на сайте.



Комментарии (7)

  • Катерина

    Долго искали с мужем статью, которая бы нам помогла справиться с последствиями постоянных ливней. Мы взяли себе на вооружение несколько идей. Будем стараться их реализовать.

  • serge

    Тем, конечно актуальная и в хорошем доме явно будут делать подземные коммуникации для отвода воды, а в домах попроще ограничатся наземным вариантом.

  • Руслан

    С первого взгляда достаточно сложная конструкция, но думаю, если следовать инструкции в статье, можно достаточно быстро сделать качественную ливневую канализацию в доме. Многие не придают этому значение, и зря. С данной канализацией стены дома и фундамент прослужат намного дольше.

  • Анна

    Очень важно сделать ливневую канализацию правильно, чтобы влага не задерживалась на участке. Статья полезная и информативная!

  • Алина

    Здравствуйте, мы с мужем купили частный дом, в котором необходимо было обустроить ливневую канализацию, решили эту проблему наткнувшись на этот сайт и статью, обратились в красивый сад за помощью. Остались довольны результатом.

  • Анна

    Спасибо за познавательную информацию которая на сегодняшний день актуальная для нас. Так как строим дом и добрались до установки ливневой канализации. А с вашими советами и помощью это стало намного легче. Обязательно обратимся к профессионалам вашей компании.

  • Олег

    сделал проще. выкопал несколько траншей глубиной в 50 сантиметров на участке, засыпал их битым кирпичом, гравием и керамзитом оставшимся от стройки. Сверху дренажная ткань и грунт- вот и работающая дренажная система. ливневка. Дешево и практично.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Как правильно класть тротуарную плитку

Дорожки на дачном участке – это обязательный элемент ландшафтного дизайна. Существует технология укладки тротуарной плитки, следуя которой можно правильно выложить дорожки и площадки возле дома. Если вы не знаете, как класть тротуарную плитку, следуйте советам профессионалов.

1

1
Азбука ландшафтного дизайна

Как сделать ландшафтный дизайн

Красивый дачный участок – это не только презентабельный коттедж, но и правильно обустроенная территория возле дома. Оригинальные беседки, красивые дорожки, яркие клумбы и тенистые деревья создают особое настроение и уют. Многие задумываются о том, как сделать ландшафтный дизайн дачного участка, но не знают, с чего начать.

15

69
Азбука ландшафтного дизайна

Как сделать искусственный водоем

Сегодня существует множество схем оформления придомовой территории. Это и озера, и ручьи, и водопады, и каскады, и пруды. Рассмотрим основные виды рукотворных водоемов, какой вариант выбрать и из каких главных этапов будет складываться процесс его создания.

9

65

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Ливневая канализация