Мощение садовых дорожек на различную основу: бетон и мягкое основание

Устройство садовых дорожек – распространенный прием, применяемый для зонирования и декоративного оформления садово-паркового пространства. Срок службы тропинок в саду во многом зависит от качества сделанного основания. Существует два вида оснований для мощения: бетонная и песчано-щебеночная подушки. Каждый тип основы имеет свои преимущества и недостатки. 

Основные правила

Технология укладки садовых дорожек схожа с процессом устройства автомобильных дорог. Перед непосредственным покрытием стоит произвести осмотр ландшафта, особенности которого будут учитываться при укладке. Свод правил по благоустройству тропинок в саду описывает несколько этапов:

- изучение рабочего рельефа;

- разметка площади; 

- подготовка основы;

- выравнивание поверхности;

- организация дренажной системы;

- устройство фундамента;

- укладка декоративных элементов.

Масштаб процедуры зависит от конфигурации будущих дорожных элементов: чем сложнее форма тропинки, тем тщательнее нужно проводить разметку. Особое внимание уделяется качеству основания: от параметров базовой подушки зависят прочность и долговечность покрытия. При выборе материалов для мощения учитывают множество факторов, связанных с длительностью проживания на даче и характером воздействия на грунт.

Подготовка мягкого основания

В дачном хозяйстве часто используется устройство садовых дорожек с применением мягкой основы. Для организации мягкого базиса применяются материалы:

- песок;

- щебень;

- галька;

- гравий;

- деревянная щепа.

Наиболее востребованным вариантом базового слоя считается песчано-щебеночная подушка. Главным достоинством такой кладки является отличная водопропускная способность. Вода не застаивается на поверхности покрытия, а проходит через все слои геотекстиля и питает грунт. Недостаток подобного метода – неустойчивость к большим нагрузкам.

Организация площадок на мягкой опоре проходит согласно общим правилам мощения. В целом операция представляет собой укладку песчано-щебеночной смеси и тщательную утрамбовку каждого слоя. База из мягкого материала требует снятия большего количества почвы, чем при заливке бетона. Такой ход исключает передвижение грунта в осенне-зимний период.

Использование бетонной основы

Мощение садовых дорожек также осуществляется с помощью бетонного раствора. Смесь для заливки площадки делается из песка, щебня и цемента. Полученный раствор распределяется по границам отмеченного места и оставляется до полного затвердевания. На готовую поверхность твердого основания укладывается декоративный материал: каменные блоки, тротуарная плитка или кирпич. Швы и грани дорожных элементов тоже обрабатываются бетонным раствором.

Бетонная база имеет выгодные характеристики. Простая технология твердой кладки позволяет легко выравнивать положение элементов на поверхности. Слой из бетона отличается долговечностью и выдерживает серьезные нагрузки. Бетон сдерживает пучение грунта, что положительно влияет на целостность фундамента.

Возможные ошибки

Многие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемами при оформлении приусадебного пространства. Надежность мощения дорожек на даче определяется не только соблюдением технологии, но и качеством используемой смеси.

Не рекомендовано экономить на строительных растворах – плохая подготовка базы влияет на долговечность дачных тропинок. Сложные грунты переживают провалы и вздутия из-за неправильно организованной подушки. Корректная установка дренажной системы и добросовестная кладка фундамента – еще одни процедуры, проведение которых влияет на итог мероприятия.

Украшение приусадебной территории дорожками – распространенный ход, применяемый в ландшафтном дизайне. При оформлении дачного пространства стоит позаботиться о качестве основания, которое определяет 



Комментарии (5)

  • Сергей

    Для меня проблема садовых дорожек стоит довольно остро. Не хотелось бы допустить ошибки, которые будет тяжело исправить. Статья дала несколько полезных советов. Спасибо.

  • Валерия

    Спасибо за советы. Очень пригодились при устройстве дорожек на дачном участке. Мы использовали песчано-щебеночную основу. Это для нас оказалось проще. Все получилось очень красиво. В дальнейшем планируем правильно спланировать насаждение деревьев. Так что мы ваши постоянные читатели.

  • Николай

    Конечно полезных советов много.Спасибо. При устройстве садовых дорожек столкнулся с рядом проблем, но благодаря вашим советам у меня получилось очень хорошо. Да же соседи одобрили. Спасибо.

  • Эльвира

    Очень нравится вариант мощения бетонных дорожек с использованием трафарета! Можно еще добавить цветной пигмент в бетон и украсить по краям камешками или небольшими плитками ФЕМ.

  • joche24

    Давно уже думаю какие дорожки выбрать для своего участка. Столько вариантов - глаза разбегаются, а главное как правильно уложить, чтоб потом не переделывать - вот основная проблема. Спасибо за дельные советы. Применю на практике.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

105
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

429
Азбука ландшафтного дизайна

Реставрация газона - основные правила и приемы

Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки.

6

135

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Мощение садовых дорожек