Мощение садовых дорожек на различную основу: бетон и мягкое основание

Устройство садовых дорожек – распространенный прием, применяемый для зонирования и декоративного оформления садово-паркового пространства. Срок службы тропинок в саду во многом зависит от качества сделанного основания. Существует два вида оснований для мощения: бетонная и песчано-щебеночная подушки. Каждый тип основы имеет свои преимущества и недостатки. 

Основные правила

Технология укладки садовых дорожек схожа с процессом устройства автомобильных дорог. Перед непосредственным покрытием стоит произвести осмотр ландшафта, особенности которого будут учитываться при укладке. Свод правил по благоустройству тропинок в саду описывает несколько этапов:

- изучение рабочего рельефа;

- разметка площади; 

- подготовка основы;

- выравнивание поверхности;

- организация дренажной системы;

- устройство фундамента;

- укладка декоративных элементов.

Масштаб процедуры зависит от конфигурации будущих дорожных элементов: чем сложнее форма тропинки, тем тщательнее нужно проводить разметку. Особое внимание уделяется качеству основания: от параметров базовой подушки зависят прочность и долговечность покрытия. При выборе материалов для мощения учитывают множество факторов, связанных с длительностью проживания на даче и характером воздействия на грунт.

Подготовка мягкого основания

В дачном хозяйстве часто используется устройство садовых дорожек с применением мягкой основы. Для организации мягкого базиса применяются материалы:

- песок;

- щебень;

- галька;

- гравий;

- деревянная щепа.

Наиболее востребованным вариантом базового слоя считается песчано-щебеночная подушка. Главным достоинством такой кладки является отличная водопропускная способность. Вода не застаивается на поверхности покрытия, а проходит через все слои геотекстиля и питает грунт. Недостаток подобного метода – неустойчивость к большим нагрузкам.

Организация площадок на мягкой опоре проходит согласно общим правилам мощения. В целом операция представляет собой укладку песчано-щебеночной смеси и тщательную утрамбовку каждого слоя. База из мягкого материала требует снятия большего количества почвы, чем при заливке бетона. Такой ход исключает передвижение грунта в осенне-зимний период.

Использование бетонной основы

Мощение садовых дорожек также осуществляется с помощью бетонного раствора. Смесь для заливки площадки делается из песка, щебня и цемента. Полученный раствор распределяется по границам отмеченного места и оставляется до полного затвердевания. На готовую поверхность твердого основания укладывается декоративный материал: каменные блоки, тротуарная плитка или кирпич. Швы и грани дорожных элементов тоже обрабатываются бетонным раствором.

Бетонная база имеет выгодные характеристики. Простая технология твердой кладки позволяет легко выравнивать положение элементов на поверхности. Слой из бетона отличается долговечностью и выдерживает серьезные нагрузки. Бетон сдерживает пучение грунта, что положительно влияет на целостность фундамента.

Возможные ошибки

Многие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемами при оформлении приусадебного пространства. Надежность мощения дорожек на даче определяется не только соблюдением технологии, но и качеством используемой смеси.

Не рекомендовано экономить на строительных растворах – плохая подготовка базы влияет на долговечность дачных тропинок. Сложные грунты переживают провалы и вздутия из-за неправильно организованной подушки. Корректная установка дренажной системы и добросовестная кладка фундамента – еще одни процедуры, проведение которых влияет на итог мероприятия.

Украшение приусадебной территории дорожками – распространенный ход, применяемый в ландшафтном дизайне. При оформлении дачного пространства стоит позаботиться о качестве основания, которое определяет 



Комментарии (5)

  • Сергей

    Для меня проблема садовых дорожек стоит довольно остро. Не хотелось бы допустить ошибки, которые будет тяжело исправить. Статья дала несколько полезных советов. Спасибо.

  • Валерия

    Спасибо за советы. Очень пригодились при устройстве дорожек на дачном участке. Мы использовали песчано-щебеночную основу. Это для нас оказалось проще. Все получилось очень красиво. В дальнейшем планируем правильно спланировать насаждение деревьев. Так что мы ваши постоянные читатели.

  • Николай

    Конечно полезных советов много.Спасибо. При устройстве садовых дорожек столкнулся с рядом проблем, но благодаря вашим советам у меня получилось очень хорошо. Да же соседи одобрили. Спасибо.

  • Эльвира

    Очень нравится вариант мощения бетонных дорожек с использованием трафарета! Можно еще добавить цветной пигмент в бетон и украсить по краям камешками или небольшими плитками ФЕМ.

  • joche24

    Давно уже думаю какие дорожки выбрать для своего участка. Столько вариантов - глаза разбегаются, а главное как правильно уложить, чтоб потом не переделывать - вот основная проблема. Спасибо за дельные советы. Применю на практике.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Преимущества рулонного газона

Многие люди задумываются об облагораживании территории вокруг частного дома или дачи. Для этих целей идеально подходит газон: ровная зеленая трава всегда радует глаз. Сейчас необязательно высаживать и выращивать ее самостоятельно. Большой популярностью пользуется рулонный газон. Это маты из дернины, на которые уже высажены семена растений. Они являются самым технологичным способом благоустройства территории. Но в чем именно заключаются преимущества такого газона?

0

9
Азбука ландшафтного дизайна

Как сделать альпийскую горку

Каждый владелец земельного участка стремится сделать свою территорию максимально красивой и комфортной. Для этого высаживаются декоративные деревья и кустарники, разбиваются цветники. Сегодня стали очень популярны альпийские горки. Такая композиция всегда будет выделяться на общем фоне. Альпинарий является разновидностью сада камней с растениями и цветами, которые растут на горных склонах. Обычно его располагают ярусами. Создать такую композицию самостоятельно сложно. При неимении специальных знаний и опыта результат может разочаровать. В нашей фирме работают специалисты, которые всегда рады помочь оформить участок, а стоимость ландшафтного дизайна под ключ за сотку весьма демократична.

0

36
Азбука ландшафтного дизайна

Японский сад: отличительные черты, особенности

В современном мире трудно найти уголок спокойствия и умиротворения. В полной мере этим требованиям соответствует японский сад. В нем нет броских, вычурных элементов, здесь все лаконично и просто. Это не означает, что такой ландшафтный дизайн будет скучным. В нем каждая деталь наполнена философским смыслом. Основной задачей этого направления является отрешение от суеты, восстановление душевного равновесия. Самостоятельно его создать сложно, не нарушив принципов оформления. Лучше обратиться к нам. В нашей компании стоимость услуг ландшафтного дизайна ниже рыночных.

0

99

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Мощение садовых дорожек