Ландшафтный дизайн любой сложности начинается с разработки проекта. Состав проектной документации определяется в зависимости от поставленных задач и особенностей конкретного участка. Существует базовый пакет, но не всегда требуется наличие всей документации, и, наоборот, есть задачи, решение которых предусматривает более детальный подход. 

Перед тем как утвердить проект ландшафтного дизайна, специалисты согласуют его с заказчиком. Это позволяет добиться результата, который будет полностью соответствовать ожиданиям владельца дачного участка, и предотвратить необходимость корректировки ошибок. 

 

Генеральный план

Это самый важный строительный чертеж в составе проектной документации, содержащий подробный план садового участка. В нем отражены все постройки, архитектурные формы, дорожки, местонахождение растений и газона, жилые здания и различные строения, системы водоснабжения, освещение, другие элементы. Проще говоря, это комплексный чертеж, включающий в себя все, что будет на конкретной территории. 

Дендрологический план

Представляет собой детальный чертеж, на котором обозначены все предполагаемые растения, цветы, кустарники и другие посадки. Дендрологическая схема включает в себя подробные описания всех указанных элементов. По сути, это основа всего ландшафтного дизайна. Согласно этому плану разрабатывается проект системы полива. Без дендрологического чертежа нет смысла продумывать местонахождение оросительных установок, так как это не даст желаемого результата. При его разработке важно учитывать особенности дачного участка:

- степень освещенности;

- личные предпочтения владельцев территории;

- общий вид участка, его рельеф;

- особенности почвы;

- архитектурную концепцию сооружений;

- совместимость растений, их цветовую гамму и время цветения.

На основе полученного дендрологического плана можно разработать смету озеленения сада, а также поддерживать состояние участка на должном уровне. Для этого используется ассортиментная ведомость растений, которая прилагается к схеме.

 

Разработка дендрологического плана требует творческого подхода наряду с профессионализмом. Поэтому такую работу рекомендуется доверять только опытным и талантливым ландшафтным дизайнерам. 

 

Разбивочный чертеж

Разбивочный чертеж позволяет перенести с проекта в натуру, т. е. на местность, растения и другие объекты ландшафтного дизайна. Разрабатывают его на основе генерального плана. В нем указываются данные о расстоянии между растениями, сооружениями, дорожками, тротуары и т. п. В ГОСТе чертеж упоминается как разбивочный план, которым и руководствуется бригада рабочих во время реализации ландшафтного проекта. При наличии готового чертежа перенести все элементы, используемые при благоустройстве участка, можно без применения сложной геодезической техники. Они уже привязаны в плане к существующим базовым точкам территории: постройкам, зеленым насаждениям и т. д. В процессе переноса проекта с бумаги на участок необходим авторский надзор архитектора, который и занимался составлением документации. 

Схема системы полива

Это чертеж, позволяющий грамотно распределить оросительные установки, обеспечив тем самым равномерный и своевременный полив всех растений на участке. Ошибочно полагать, что современные системы автоматического полива не требуют вмешательства со стороны специалистов. Установка и функционирование оборудования для орошения дачного участка предусматривают разработку грамотного проекта, иначе система может работать неэффективно или включаться не вовремя. Схема системы полива позволяет добиться оптимальных жизненных условий для растений в саду. Это один из самых ответственных и важных этапов ландшафтного проектирования, требующий помощи опытных специалистов. 

В состав проектной ландшафтной документации также могут входить компьютерная 3-D фото- или видеовизуализация, посадочный чертеж (составляется аналогично разбивочному чертежу, однако необходим лишь для разбивки растений), схема дренажа, план покрытий и освещения, в зависимости от пожеланий заказчика и поставленных целей. 

Наши профессиональные дизайнеры и опытные специалисты готовы воплотить в жизнь ваши задумки и благоустроить ваш садовый участок с учетом последних тенденций, новейших материалов и актуальных разработок.



Комментарии (6)

  • Алеся

    Кончено, для создания ландшафтного дизайна необходимо разбираться в проектной документации и четко понимать без какого плана не получится создать хороший дизайн.

  • Диана

    Для такой, скрупулезной работы, как разбивочный чертеж и т.п. - нужно нанимать, грамотного специалиста, в этом вопросе.

  • Вера

    Можно конечно и самому все сделать, но если хочется чтобы все было красиво и гармонично, то лучше обратится к специалистам, чтобы разработали все планы. 

  • Николай

    Когда участок большой и позволяет воплотить все смелые идеи, то конечно без специалиста и проекта не обойтись.

  • Пальцева Ольга Валерьевна

    Да ландшафтный дизайн, это настоящая наука. Где нужно учесть расположение участка и его размеры. Также, какие цели перед собой ставим. Можно конечно украсить участок и самим, но лучше доверится профессионалам. Что сэкономит время и деньги, а участком будут восхищаться все соседи.      

  • Андрей

    С документацией самим точно не справится, поэтому приходиться обращаться к специалистам. Хорошо, что такие есть.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

105
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

428
Азбука ландшафтного дизайна

Реставрация газона - основные правила и приемы

Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки.

6

134

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование