Ландшафтный дизайн любой сложности начинается с разработки проекта. Состав проектной документации определяется в зависимости от поставленных задач и особенностей конкретного участка. Существует базовый пакет, но не всегда требуется наличие всей документации, и, наоборот, есть задачи, решение которых предусматривает более детальный подход. 

Перед тем как утвердить проект ландшафтного дизайна, специалисты согласуют его с заказчиком. Это позволяет добиться результата, который будет полностью соответствовать ожиданиям владельца дачного участка, и предотвратить необходимость корректировки ошибок. 

 

Генеральный план

Это самый важный строительный чертеж в составе проектной документации, содержащий подробный план садового участка. В нем отражены все постройки, архитектурные формы, дорожки, местонахождение растений и газона, жилые здания и различные строения, системы водоснабжения, освещение, другие элементы. Проще говоря, это комплексный чертеж, включающий в себя все, что будет на конкретной территории. 

Дендрологический план

Представляет собой детальный чертеж, на котором обозначены все предполагаемые растения, цветы, кустарники и другие посадки. Дендрологическая схема включает в себя подробные описания всех указанных элементов. По сути, это основа всего ландшафтного дизайна. Согласно этому плану разрабатывается проект системы полива. Без дендрологического чертежа нет смысла продумывать местонахождение оросительных установок, так как это не даст желаемого результата. При его разработке важно учитывать особенности дачного участка:

- степень освещенности;

- личные предпочтения владельцев территории;

- общий вид участка, его рельеф;

- особенности почвы;

- архитектурную концепцию сооружений;

- совместимость растений, их цветовую гамму и время цветения.

На основе полученного дендрологического плана можно разработать смету озеленения сада, а также поддерживать состояние участка на должном уровне. Для этого используется ассортиментная ведомость растений, которая прилагается к схеме.

 

Разработка дендрологического плана требует творческого подхода наряду с профессионализмом. Поэтому такую работу рекомендуется доверять только опытным и талантливым ландшафтным дизайнерам. 

 

Разбивочный чертеж

Разбивочный чертеж позволяет перенести с проекта в натуру, т. е. на местность, растения и другие объекты ландшафтного дизайна. Разрабатывают его на основе генерального плана. В нем указываются данные о расстоянии между растениями, сооружениями, дорожками, тротуары и т. п. В ГОСТе чертеж упоминается как разбивочный план, которым и руководствуется бригада рабочих во время реализации ландшафтного проекта. При наличии готового чертежа перенести все элементы, используемые при благоустройстве участка, можно без применения сложной геодезической техники. Они уже привязаны в плане к существующим базовым точкам территории: постройкам, зеленым насаждениям и т. д. В процессе переноса проекта с бумаги на участок необходим авторский надзор архитектора, который и занимался составлением документации. 

Схема системы полива

Это чертеж, позволяющий грамотно распределить оросительные установки, обеспечив тем самым равномерный и своевременный полив всех растений на участке. Ошибочно полагать, что современные системы автоматического полива не требуют вмешательства со стороны специалистов. Установка и функционирование оборудования для орошения дачного участка предусматривают разработку грамотного проекта, иначе система может работать неэффективно или включаться не вовремя. Схема системы полива позволяет добиться оптимальных жизненных условий для растений в саду. Это один из самых ответственных и важных этапов ландшафтного проектирования, требующий помощи опытных специалистов. 

В состав проектной ландшафтной документации также могут входить компьютерная 3-D фото- или видеовизуализация, посадочный чертеж (составляется аналогично разбивочному чертежу, однако необходим лишь для разбивки растений), схема дренажа, план покрытий и освещения, в зависимости от пожеланий заказчика и поставленных целей. 

Наши профессиональные дизайнеры и опытные специалисты готовы воплотить в жизнь ваши задумки и благоустроить ваш садовый участок с учетом последних тенденций, новейших материалов и актуальных разработок.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Как правильно сделать подпорную стенку

Холмистый участок доставляет своим хозяевам немало хлопот – время от времени грунт может обваливаться, увлекая за собой и растения. Но у этой проблемы есть простое и довольно изящное решение – на бугристых поверхностях можно устанавливать подпорные стенки, которые не только предотвратят обвалы почвы, но и подарят красивые и оригинальные декоративные элементы.

0

53
Азбука ландшафтного дизайна

Как сделать планировку участка

Правильно распланированный участок позволяет наиболее рационально использовать все дачное пространство. Грамотно организованная территория должна быть не только удобной, но и красивой.

0

55
Азбука ландшафтного дизайна

Как правильно класть тротуарную плитку

Дорожки на дачном участке – это обязательный элемент ландшафтного дизайна. Существует технология укладки тротуарной плитки, следуя которой можно правильно выложить дорожки и площадки возле дома. Если вы не знаете, как класть тротуарную плитку, следуйте советам профессионалов.

13

1

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Проектирование