В современном мире трудно найти уголок спокойствия и умиротворения. В полной мере этим требованиям соответствует японский сад. В нем нет броских, вычурных элементов, здесь все лаконично и просто. Это не означает, что такой ландшафтный дизайн будет скучным. В нем каждая деталь наполнена философским смыслом. Основной задачей этого направления является отрешение от суеты, восстановление душевного равновесия. Самостоятельно его создать сложно, не нарушив принципов оформления. Лучше обратиться к нам. В нашей компании стоимость услуг ландшафтного дизайна ниже рыночных.

Виды японских садов

Перед началом работ по оформлению территории необходимо определиться, к какому типу будет относиться сад. Их существует два, в зависимости от рельефа местности:

- равнинный – хиранива;

- холмистый – цукияма.

Для первого варианта площадка должна быть идеально ровной. Такой рельеф хорошо подходит для создания сада камней. В его основе лежит дзен-буддизм, философия которого направленная на познание истины через созерцание и медитацию. Основой композиции являются три больших камня. Они символизируют триаду философии буддизма. Пространство между ними заполняется гравием, песком или галькой. На поверхности, при помощи специальных граблей, создаются бороздки. Они символизируют воду, омывающую одинокие острова. Такая технология называется сутэ-иси. Кажущаяся хаотичность расположения элементов ошибочна. Все детали подчинены общей концепции. Каждая композиция хорошо просматривается с любой стороны.

Если на участке много неровностей и уклонов, то он идеально подходит для создания холмистого сада. Он по-новому открывается с разных ракурсов. Обычно он устраивается на пяти холмах. Одна возвышенность должна быть больше других. Она является символом священной горы Фудзияма. Если площадь участка позволяет, то на нем можно соединить хираниву и цукияму.

Принципы оформления сада в японском стиле

Японский сад близок к природе, поэтому главным его принципом является асимметричность. Каждая деталь в нем символична и имеет свой смысл. Все элементы, которые используются в оформлении, должны быть выразительными, но не яркого цвета, они должны настраивать на созерцание.

При создании композиций редко используются зеленые газоны. Если они есть, то небольшого размера. Обычно в центре такой лужайки располагается камень или растение. Между элементами должно быть свободное место. Нельзя сильно уплотнять посадки, сажать много деревьев или разбивать много цветников.

Особенно тщательно нужно подойти к выбору камней. Они должны иметь одинаковое происхождение. Не используются вместе морские, речные и горные экземпляры. Подходят валуны неправильной формы. Не стоит использовать слишком круглые или квадратные экземпляры. Не приветствуются у них острые грани, все неровности должны сглаживаются. Это способствует успокоению и снижает уровень агрессии. Цвет валунов может быть любой. Хорошо будут выглядеть темные валуны на фоне светлого гравия.

Вода может присутствовать в японском саду. Она способствует расслаблению, регулирует потоки энергии, проясняющие сознание. Не стоит делать шумных каскадов и водопадов. Будет достаточно небольшого фонтанчика или водоема. Ландшафт можно дополнить различными декоративными элементами. Небольшой мостик будет символизировать сложность пути к обретению истины. Создать гармонию помогут чарующие звуки «музыки ветра», которые будут раздаваться от малейшего движения воздуха.

Правильно оформить участок в японском стиле могут только специалисты. Наша компания создаст ландшафтный дизайн дачного участка под ключ, цена работ приятно удивит заказчика.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зачем нужен дизайн-проект участка

Если вы стали счастливым обладателем земельного участка и планируете построить на нем дом, то стоит задуматься и об оформлении окружающего пространства. Уже на начальном этапе нужно уточнить стоимость ландшафтного проекта и заказать его.

0

105
Азбука ландшафтного дизайна

Участок в стиле кантри: характерные черты

Благоустройство земельного надела начинается с выбора стиля и многие находят для себя наиболее удобным направление кантри — уютные сельские мотивы в детально продуманном ландшафтном дизайне. Одним из основных характерных признаков является лёгкая запущенность посадок

6

428
Азбука ландшафтного дизайна

Реставрация газона - основные правила и приемы

Многие хотят иметь рядом со своим домом изумрудную лужайку. Её можно создать, посеяв смесь трав или расстелив рулонный газон. В любом случае участок требует специальной подготовки.

6

134

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство