Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет.

 

Как подготовить саженец?

Деревья для зимней пересадки следует подготавливать заранее. Выбирать их нужно еще летом. Вокруг растения следует выкопать траншею, которую необходимо заполнить плодородной почвой. Поврежденные при обрезании корни до осени успеют восстановиться. После этого саженец еще раз следует окапать. Необходимо прорыть траншею не только вокруг растения, но и подкопать его снизу со всех сторон. Это позволит потом легко оторвать его от почвы. В таком виде дерево останется до заморозков. Зимой его можно перевозить и сажать на постоянное место. У такого растения будет правильно сформированная корневая система. А специально созданный земляной ком не позволит корням повредиться при выкапывании растения.

Чтобы извлечь крупномер из земли, понадобится бульдозер, автокран и грузовая машина. Сначала нужно будет промерзший земляной ком подрезать металлическим канатом, толщина которого 10-15 мм. Это делается с помощью бульдозера. Затем автокраном растение погружают на грузовик и транспортируют к месту посадки. Яма должна быть уже подготовлена, так как посадить дерево необходимо будет сразу.

Как подготовить место для посадки?

Эти работы необходимо начинать осенью. Грунт не должен быть сильно промерзшим. Глубина и ширина ямы зависят от размера растения. Если его высота не превышает 1 м, то достаточно будет углубления 100х60 см. Для дерева 1,5 м его размер необходимо увеличить до 150х85 см. Чтобы упростить работу, можно использовать экскаватор с квадратным ковшом.

Верхний плодородный слой почвы нужно сложить рядом с местом для посадки. Его следует прикрыть сухими листьями, торфом или перегноем. Он не должен оказаться сильно промерзшим, когда придет время сажать растение. Яму также следует засыпать листьями, а сверху снегом. Во время посадочных работ её нужно будет откопать.

Технология посадки деревьев

Для пересадки крупномеров важно правильно выбрать время. Не при любой температуре можно выполнять такую работу. Лучше всего для зимней посадки подходят хвойники, зимостойкие яблони и груши, а также клен, липа, рябина, тополь, вяз, липа и рябина. Но даже они не выдержат мороз сильнее 15°С.

На дно ямы следует насыпать перегной или навоз, а сверху плодородную землю. Стоит заранее позаботиться об удобрениях, так как внести их на нужную глубину позже будет затруднительно. Идеально подойдут комплексные составы для осеннего внесения. Их можно приготовить самостоятельно. Хлористый калий следует смешать с аммонизированным суперфосфатом. В кислый грунт можно добавить доломитовую муку или известь.

Теперь в яму можно опустить саженец. Его корневая шейка должна находиться под землей не более чем на 2-3 см. Засыпать пустоты вокруг земляного кома следует плодородным грунтом, который был заранее подготовлен. Сверху приствольный круг мульчируется торфом слоем в 20-25 см.

Зимняя пересадка деревьев – дело достаточно сложное. Самостоятельно с этим справиться не каждый сможет. Наша компания поможет выбрать и подготовить саженцы, произведет пересадку, а также окажет услуги по ландшафтному проектированию.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

203
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

595
Азбука ландшафтного дизайна

Особенности устройства декоративного водоема в саду

Человеку всегда хочется видеть из окна своего дома уголок природы, желательно, облагороженный. Особенно в городе. При этом грамотно спроектированный городской ландшафтный дизайн будет не только радовать глаз. Например, в Москве благоустройство участка парка или сквера может даже поднять коммерческую стоимость земли под ним.

0

485

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Проектирование