Зола – универсальное и доступное удобрение, которое подходит для всех видов почв. Ее легко приготовить, хранить и использовать на садовом участке. После сгорания дрова, сухая трава и другие растительные остатки превращаются в ценную золу, богатую минералами. Содержащиеся в ней калий, фосфор, железо, магний и прочие элементы питают растения всем необходимым для активного роста. Состав золы имеет оптимальное соотношение минералов, которые легко усваиваются абсолютно всеми садовыми и огородными культурами.

Как выбрать золу?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. 

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция. В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха. 

На заметку! Зола из древесины деревьев, растущих вблизи дорог, химических заводов и в других неблагоприятных зонах, не самый лучший продукт для подкормки растений. В ней будет большое содержание вредных химикатов. 

 

В чем польза золы как удобрения?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

- пигментация листьев и их деформация;

- отмершие верхние побеги;

- слабый рост растений;

- опавшие цветки. 

Признаки недостатка кальция и магния:

- подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;

- цветы не пахнут. 

Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика. 

 

Когда зола приносит вред?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

- подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);

- почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;

- почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.). 

Как использовать золу?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста. 

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности. 

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.



Комментарии (7)

  • Ольга

    Мама всегда использует природные удобрения на участке, золу берет только от сжигания сухих веток с участка, если нужно сжечь резину или пластмасс, мы всегда сжигаем отдельно, чтоб зола была только чистая, очень хорошее удобрение выходит.

  • Олег

    Считаю что натуральная зола очень полезна для почвы ,поскольку в ней содержаться полезные микроэлементы ,которые будут питать растения и приносить им пользу. Моим знакомым садоводам периодически приходится удобрять почву с помощью золы ,и всегда они положительно отзываются об этом виде удобрения земли для хорошей плодородности.

  • Сергей

    Я уже давно использую золу для удобрения своего огородного земельного участка, наблюдаю от этого только положительные результаты. Выращиваю там различные овощи, и вот могу со своего опыта сказать, что урожайность культур от применения золы повышается.

  • Галя

    На садовых участках почва зачастую закисленная и зола обязательно вноситься в почву совсем в малых количествах. Под помидоры в лунку достаточно одной горсти древесной золы. После всходов лука, междурядья посыпаются золой. Зола просеивается и уже в чистом виде вносится в почву.

  • Анна

    Не знала, что зола может принести еще и вред, следует учитывать все нюансы. Надо попробовать удобрить золой мою айву, а то у нее листья сворачиваются и верхушки веток отсыхают.

  • Вита

    Обязательно этой весной сожгу ненужные сливовые ветки оставшиеся с осени и подкормлю золой картофель и фасоль.

  • Игорь

    Живу в деревне, дом с печным отоплением, поэтому недостатка в этом удобрении не испытываю. Почва на участке болотистая, кислая, вношу золу ежегодно для понижения кислотности. Не знал, что зола плохо совмещается с навозом, учту на будущее.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев: правила и особенности

Зимняя посадка незаменима при оформлении участка взрослыми растениями. Такое ландшафтное проектирование позволяет сразу получить красивый сад, а не ждать несколько лет, пока вырастут деревья. Молодые саженцы мало страдают от пересадки, а у крупномеров большая листовая поверхность, которая испаряет много влаги. Поврежденные корни не могут её восполнить, поэтому такие растения лучше пересаживать зимой. В этот период дерево погружено в сон, его жизненные процессы замедлены, листья отсутствуют, следовательно, испарения почти нет

0

135
Азбука ландшафтного дизайна

Какие растения посадить с высоким уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод способен создать серьезные проблемы владельцам земельных участков. Не всем растениям нравится такое соседство. Большинство из них предпочитают, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 5-6 метров. Близость влаги можно определить самостоятельно. На такой территории растения зеленые и пышные, даже в засушливую погоду. Обычно в этих местах много мошкары, а вот следов жизни кротов и мышей нет. Чтобы убедиться в близости влаги, нужно выкопать ямку глубиной примерно полтора метра, а через несколько часов посмотреть, сколько в ней воды.

0

194
Азбука ландшафтного дизайна

Ваш сад в трехмерном измерении: все, о 3D-визуализации

Создание красивого и оригинального ландшафтного дизайна – процесс не менее трудоемкий, чем строительство дома. Комплексное благоустройство участка невозможно без тщательного планирования, расчетов и чертежей. Ко всему этому зачастую добавляется 3D-визуализация проектируемого пространства. Она выполняет множество практических функций.

0

586

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство