Великолепный ландшафтный дизайн садового участка предполагает присутствие в саду всех представителей флоры. Цветы, кустарники и деревья должны гармонично сочетаться и создавать многоступенчатое заполнение пространства. Кустарники, благодаря своему многообразию и декоративности, являются украшением пейзажа в любое время года.

Функциональное назначение

Условно кустарники можно разделить на три группы. Цветущие кустарники поражают красотой и ароматом цветов весной и в начале лета. Декоративно-лиственные кустарники отличаются необычными красками и резной формой листьев, к тому же позволяют сохранить декоративность сада до глубокой осени. Вечнозеленые кустарники особенно хороши в зимнее время на фоне белого снега. Помимо декоративной функции кустарники в ландшафтном дизайне выполняют и другие задачи. Они могут выступать в качестве живой изгороди, закрывать сад от чужих взглядов и от сквозняков, прикрывать служебные строения и неухоженные участки сада. Присутствие кустарников преображает пейзаж, помогает разбавить однообразие травяных газонов, создать интересные композиции с цветами. Кусты среднего размера, высаженные в декоративные вазоны, могут обрамлять входную дверь или въездные ворота. Если размер участка позволяет, то можно высадить кустарники различных сортов. Кроме обычных кустов с пряморастущими ветвями, в саду должны быть вьющиеся кустарники с целью вертикального озеленения, низкорослые и почвопокровные - для украшения склонов и «альпийских горок».

Популярные кустарники

Среди цветущих кустарников на первом месте по популярности находится роза. Несмотря на ее капризный характер, в ландшафтном дизайне невозможно обойтись без розового куста. Существуют различные сорта роз, и даже начинающие садоводы могут подобрать для себя более неприхотливый вариант. Замечательный декоративный эффект производят кусты жасмина. Обычно их используют в качестве живой изгороди и для обрамления аллей. Также широко распространены сирень, черная бузина, древовидный пион. Осенью на фоне увядающей листвы порадовать взгляд могут рододендроны, калина с красными гроздьями ягод, барбарис. Для украшения сада зимой высаживают морозостойкие виды: тую, можжевельник, дерен. Плодовые кустарники тоже отличаются высокой декоративностью. Шиповник, облепиху, крыжовник, смородину можно использовать и как источник вкусных ягод, и как живую изгородь. Они хорошо разрастаются и могут стать непреодолимой преградой для нежеланных гостей.

Обдуманный выбор

Выбирая виды кустарников для сада, обдумывая место их высаживания, надо учитывать, какую именно декоративную функцию они будут выполнять. Для живой изгороди надо брать быстрорастущие виды, для украшения небольших участков и склонов подойдут компактные можжевельники, а для украшения входа в дом – кустарники с роскошной резной листвой. Также необходимо учитывать адаптивность кустарников к климатической зоне и их требовательность к обрезке и уходу.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Почвокровные розы в ландшафтном дизайне сада

Выращивать розы хотя бы раз пробовал, пожалуй, каждый садовод. У кого-то знакомство с царицей цветов началось с взаимопонимания и расположения, и количество великолепных цветущих кустов увеличивается из года в год.

0

66
Все об озеленении

Озеленение дачного участка

Озеленение дачного участка представляет собой комплекс практических мер, направленных на улучшение вида территории. Высаживая различные виды растений, озеленителям компании «Красивый сад» удается достичь отличных результатов. После кропотливой работы типовые объекты превращаются в ухоженные сады с уникальными цветниками.

0

72
Все об озеленении

Вертикальное озеленение сада

Если вы не знаете, как украсить стены своего дома или забора, а внешние отделочные работы кажутся вам слишком затратными, то можете попробовать вертикальное озеленение. О том, что это такое и как его сделать, читайте ниже.

8

311

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Услуги по посадке деревьев и кустарников