Как правильно посадить дерево? Вопрос, вечно переходящий из одного поколения в другое. Тем не менее многие, кто только собирается сделать это впервые, не имеют базовых понятий – в какое время года производить посадку, как подготовить саженцы, какой глубины выкопать яму, нужна ли подкормка и прочее. Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся высадки растений.

.

Оптимальное время года для посадки

Период, когда лучше всего производить высадку деревьев, должен позволять соблюсти следующие условия:

1. Корневая система должна не просто прижиться, но и полноценно развиться. Как правило, на это уходит порядка 7–8 недель.

2. Выкапывать саженцы перед пересадкой можно только по завершении полного отпадения листьев, если посадка происходит осенью.

3. Перед наступлением холодов в землю можно высаживать только растения со сформированной корневой системой (растущие до этого в ведре, горшке и т. п.).

Исходя из этого, лучше всего высаживать деревья либо весной, когда температура почвы прогревается до плюс пяти градусов, либо осенью при сформированной корневой системе, а также в краях, где зима нехолодная и наступает нескоро.

Основные правила посадки

Нижеизложенные правила позволяют узнать, как правильно посадить плодовое или декоративное дерево на своем участке, а также получить от него в дальнейшем максимальную пользу:

1. Грамотно выбрать место посадки. До ближайших объектов или других деревьев в саду должно быть не менее полутора метров. Нельзя сажать под линией проводов.

2. Огромное значение имеет глубина посадки. Заглубление допустимо делать не выше корневой шейки! Это место, где ствол переходит в корень. Многие неправильно определяют его расположение и тем самым губят растение.

3. Перед посадкой необходимо проверять корневые повреждения (рак) и при обнаружении удалять наросты, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания и гибель дерева.

4. При высадке в плодородную, хорошо удобренную почву большого углубления делать не нужно. Достаточно выкопать ямку по размеру корней. Напротив, на глинистой или песчаной земле нужно сделать котлован побольше и перед посадкой заполнить его черноземом, навозом и другими подходящими удобрениями.

Распространенные ошибки

При высадке деревьев нужно также обратить внимание на часто совершаемые ошибки:

- Чрезмерное заглубление воронки для саженца приводит к избыточному скоплению воды и загниванию его коры.

- Корневая система упирается в края котлована при посадке.

- Слишком близкое, высокое и неглубокое расположение опорного колышка.

- Образование пустоты под корневой шейкой.

- Просадка саженца после посадки, что является результатом некачественной подготовки ямы, так как почва не подготовлена и не уплотнена.

Посадка деревьев только на первый взгляд кажется делом нетрудным. В действительности здесь нужно учесть множество нюансов. От этого будет зависеть дальнейшая судьба растения. Специалисты нашей компании выполнят эту сложную работу качественно и в срок. Для этого свяжитесь с нами по указанным на сайте контактным данным.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Как правильно укладывать рулонный газон

Большинство людей стремятся превратить частные домовладения в уютное, по-европейски ухоженное место, пригодное для отдыха. Ландшафтное преобразование земельного участка невозможно без профессионального оформления газонов.

0

49
Все об озеленении

Правильная посадка крупномеров

Озеленение приусадебных участков включает в себя высаживание не только кустарников, цветов и газонных настилов, но и крупногабаритных деревьев. Полноценная ландшафтная композиция может быть создана с помощью деревьев-крупномеров, которые отвечают за грамотную организацию пространства.

3

114
Все об озеленении

Укладка газона в рулонах

Наиболее востребованный метод благоустройства - использование газонной травы. Такой вариант при небольших расходах позволяет получить зеленый красивый участок с весны до поздней осени.

8

144

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Посадка крупномеров