Красивый, ухоженный газон на участке – это всегда здорово. Зеленый покров не только благоприятно воздействует на человека, но и подчеркивает архитектурные решения и элементы ландшафтного дизайна. Для обустройства газона можно обратиться к специалистам, оказывающим услуги по озеленению и благоустройству участка. Но также вполне реально сделать его самостоятельно.

Выбор семян для посева

Трава, которая является основной практически всех газонов, бывает разных видов и различается характеристиками и цветом. Выбор зависит в первую очередь от климатических условий. Так, например, в средней полосе России не каждая трава будет хорошо переносить присущей этим регионам климат. Поэтому при покупке готовой смеси следует особое внимание обратить на районирование. А иначе есть риск потерять газон после первой же зимы.

Что касается цвета, то самые красивые в этом плане растения – овсяница и мятлик. Эти травы применяют при обустройстве патерного газона. Однако для участков, по которым будут ходить, они не подойдут. В данном случае лучше использовать один из сортов полевицы, которая лучше переносит нагрузки.

Создание газона

Первый этап – подготовка почвы. Для этого нужно сначала оценить ее плодородность. Если на участке грунт состоит из глины или суглинка, трава будет плохо на нем расти. В таком случае придется завозить плодородную почву, которую можно насыпать сверху на участок либо снять слой грунта, заменив его другим.

Первый вариант, то есть поверхностная засыпка, конечно, проще. Но, учитывая, что слой должен составлять порядка 20 см, то такое решение выглядит не слишком рациональным. Ведь в результате появятся проблемы с отведением воды и понадобятся высокие бордюры, которые нужно будет хорошо укрепить. К тому же участок приобретет не самый лучший вид. Поэтому чаще всего грунт просто удаляют и на его место завозят новую землю.

При наличии нормальной почвы все гораздо проще. Сначала удаляются сорняки, камни и прочие фрагменты, которые могут стать помехой для роста травы. После этого стоит проверить грунт на кислотность. Почти все газонные травы хорошо себя чувствуют на нейтральных почвах.

Для определения кислотности грунта в садово-огородных магазинах продаются специальные наборы. Лакмусовая бумага, входящая в состав таковых, укладывается на почву и через время меняет свой цвет. После этого она сверяется с цветной диаграммой, которая должна быть на упаковке. В результате определяется кислотность. При наличии кислого грунта в него добавляется известь. Если же реакция щелочная, используется мелкий торф. Затем почву перекапывают.

Далее добавляют плодородную землю. Для этого на участок завозят рыхлый и легкий грунт и насыпают его слоем 5-10 см. В ходе данной процедуры желательно сделать небольшой уклон для обеспечения оттока воды во время дождей. Благодаря этому газон не будет переувлажняться.

После этого участок трамбуют, чтобы грунт на нем уплотнился. Далее сеют траву. Для равномерного посева лучше разделить участок и семена на части с учетом расхода последних на определенную площадь. Данная величина указывается на упаковке. После посева семена присыпают землей слоем 3-5 мм. Далее остается только поливать и ожидать всходов.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Основные правила составления ландшафтных композиций

Самостоятельно создать ландшафтную композицию, которая будет радовать взор и служить предметом гордости – сложная задача. Проще всего ее решить, если заказать ландшафтные услуги, хотя цена работы дизайнера не низкая, но зато отличный результат гарантирован.

0

16
Все об озеленении

Устройство рулонного газона: подготовка участка и технология укладки

Красивую зеленую лужайку можно получить двумя способами. В первом случае на подготовленную почву высевают семена соответствующих сортов трав. Всходы появятся уже через пару недель, но густой ковер будет только через год. Второй способ быстрее и проще, но совсем без хлопот обойтись не получится.

0

149
Все об озеленении

Выбираем крупномеры для посадки

От посадки саженцев до взрослых деревьев проходит немало лет. Чтобы скорее дождаться плодов, сразу увидеть результат ландшафтного дизайна и получить эстетичный вид приусадебного участка, используется посадка крупномеров – деревьев высотой 2-6 метров со сформировавшейся кроной. Раньше считалось, что такие растения на новом месте приживаются плохо, но сегодня, благодаря особым методам выращивания, успех практически гарантирован.

0

240

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство