Сад малого ухода – мечта любого садовода. Для воплощения в реальность такой задумки нужны правильный подход и тщательная планировка. На самом деле даже самый простой садовый участок требует определенных физических усилий, временных и финансовых затрат. Создание так называемого сада для ленивых – это лишь попытка минимизировать эти потери. 

Сегодня ландшафтный дизайн плавно движется «назад к истокам». Эта тенденция обусловлена всеобщим стремлением к единению с природой. Современный малоуходный сад – это гимн, наполненный заботой об окружающей среде. Если вы хотите овладеть искусством ландшафтного дизайна и уже в скором времени насладиться плодами своего труда среди благоухающей зелени, давайте начнем!

 

Выбираем деревья

Деревья – одна из самых важных составляющих любого сада. С помощью деревьев можно сформировать облик садового участка в кратчайшие сроки. Они не требуют особого ухода и продолжают радовать своим внешним видом даже в тот момент, когда им вовсе перестают уделять внимание. Взрослые экземпляры нуждаются в обрезке лишь раз или два в год, время от времени требуют полива. 

Самыми неприхотливыми по праву считаются хвойные деревья – это любимцы европейских садоводов. Наименее капризный вид – ель обыкновенная. Однако что касается многих сортов туи и можжевельника, то в первые годы их жизни им может потребоваться особое внимание. 

Отказываемся от газона

Несмотря на то, что аккуратный газон чаще всего является главным фоном для всех остальных растений и деревьев, на участке для ленивых садоводов ему нет места. Даже если спланировать его максимально грамотно, избежав извилин и сложных углов, определенный уход все же потребуется. Причем не раз в сезон, а практически еженедельно. Уборка опавших листьев, сухой травы, стрижка и прочие работы займут немало времени. 

Отличная альтернатива – луг, максимально напоминающий естественный. Достаточно косить его 1–2 раза в сезон, и если даже часть луга потеряет за это время свою эстетичность, то такое вполне уместно в саду малого ухода. 

Стоит учесть, что запущенный газон изначально не может считаться лугом. Его нужно закладывать заранее, выбирая особые для этого растения. Чтобы избежать в дальнейшем хлопот с сорняками, нужно позаботиться об их удалении еще на этапе закладки луга.

Планируем систему автоматического полива

Для поддержания жизнедеятельности растений и деревьев в саду требуется регулярный полив. Избавить себя от этого труда поможет автоматическая система орошения садового участка. Воссоздать ее, на первый взгляд, легко, однако для этого потребуется проектная документация. Разработать ее помогут специалисты с достаточным опытом работы. Современные системы автоматического полива подстраиваются под любые режимы и не вызывают трудностей при эксплуатации. 

Организация цветника

Даже самый минимизированный сад сложно представить без цветников и миксбордеров. Чтобы они всегда выглядели привлекательно, нужно приложить немало усилий. Это основная доля садовых хлопот. Однако сегодня ландшафтные дизайнеры призывают не тратить много времени на цветники – достаточно подобрать специальные виды растений, и сад малого ухода будет готов. Это новое течение в садовом искусстве, имитирующее дикие растительные сообщества, сильно контрастирующие с английским или французским стилями в ландшафтном дизайне. 

Главный штрих этого направления заключается в выборе растений – их можно сажать большими массивами, не задумываясь о внешнем виде отдельных экземпляров. Растения в таком саду – это всего лишь отдельные элементы большой мозаики, формирующие в совокупности гармоничную картину. Конечно, такой подход может не заинтересовать садоводов, привыкших к классическим розам и пионам. Фаворитами такого участка могут стать засухоустойчивые почвопокровные и злаки или же вечнозеленые культуры, сохраняющие свой облик и зимой, и летом. 

Из традиционных сортов предпочтительнее будут «истинные многолетники». Отличным дополнением станут декоративно-лиственные кустарники, которые даже при нерегулярном уходе не будут выглядеть жалкими и неряшливыми. 

Если вы не хотите тратить время и силы на благоустройство и озеленение вашего садового участка, наши специалисты готовы вам помочь!



Комментарии (9)

  • Ангелина

    В своем саду посадила много хвойных деревьев и не пожалела, ухода требуют мало, зато радуют и летом и зимой. Особенно зимой, когда хочется видеть зелень.

  • Ангелина

    В своем саду посадила много хвойных деревьев и не пожалела, ухода требуют мало, зато радуют и летом и зимой. Особенно зимой, когда хочется видеть зелень.

  • Любовь Анатольевна

    На участке в 20 соток у меня есть где развернуться и поэкспериментировать с сортами растений, возле домика уже посажены кустики можжевельника и туи, они неплохо прижились, а вот с цветами пока не определилась, ваши подсказки как раз кстати.

  • jessica

    Садоводство - мое хобби. Из вашей статьи узнала много нового, обязательно воспользуюсь этими советами, спасибо огромное за доступное раскрытие темы садоводства.

  • Оксана

    САд, который требует минимального времени по уходу за растениями - это для меня. Я лучше первый раз больше заплачу, поставлю автоматизированную систему полива и потом не буду тратить свое время на полив. А с растений у меня преобладают туя и самшит. 

  • Нина

    Думаю, что совсем без ухода не сможет ни один сад, даже ленивый. Но если посадить именно неприхотливые растения, то ухаживать будет намного проще. 

  • Надя

    Желание есть для создания красивого сада, но увы...нет времени. Сама уж планировала своими силами как и что сделать. Здесь нашла хорошие советы, спасибо) Ведь неприхотливые цветы и кустарники тоже красивые и создадут уют для моего дома)

  • Оксана

    Очень нравятся мне в моём саду деревья можжевельника и туи,хоть не сильно прихотливые,а ухода требуют.Не плохо смотрятся цветы юкка.Предпочитаю многолетние растения.

  • Марина

    Как-то я не очень поняла, что же такое луг. Пожалуйста, разместите хорошее фото.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Многолетние растения для альпийской горки

Альпинарий – один из самых распространенных элементов в ландшафтном дизайне. Одна лишь такая горка способна преобразить облик всего сада. Композиция включает в себя декоративную составляющую и естественные черты скалистой местности, что делает ее особенно привлекательной.

6

218
Все об озеленении

Выбираем новогоднюю елку для сада зимой

Оформление сада или дачного участка в преддверии новогодних праздников неразрывно связано с установкой главной красавицы долгожданной ночи – пушистой ели. Выбирать ее лучше зимой, потому что участок, покрытый снегом, – это картина, в которую как нельзя лучше вписывается вечнозеленое дерево.

0

107
Все об озеленении

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Хвойные растения украсят и оживят любую композицию. Они отлично уживаются с другими посадками, а многообразие сортов позволяет выбрать вариант для воплощения самых экзотичных идей.

6

196

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Ландшафтный дизайн под ключ