Ландшафтное озеленение участка– многоэтапное мероприятие, которое требует серьезной разработки с учетом параметров территории и пожеланий клиента. Тщательный подход дает возможность продумать все до мельчайших деталей и обеспечить гармоничное решение, сделав загородный садовыйучасток комфортным местом для жизни на радость владельцев малоэтажной недвижимости и их гостей. Озеленение приусадебной территории рекомендуется начинать с выяснения на местности наиболее солнечных зон и мест, которые будут оставаться большее время в тени. Важно учесть ориентацию по направлению сторон света, принимая во внимание атмосферные и погодные условия и направленность ветра. Необходимо изучить рельеф участка, и перейти к определению типа почвы, выяснив такие ее характеристики как:

- плодородность,

- кислотность,

- влажность,

- уровень грунтовых вод.

Если в данной области имеется значительный опыт, сделать это не сложно, в противном случае, лучше поручить задачу озеленителям.

Озеленение дачного участка: подготовительные работы

После выполнения предварительного этапа, нужно начинать подготовительные работы:

- Рельеф подлежит выравниванию и коррекции/ 

- Грунт удобряется с помощью органических и минеральных удобрений/ 

- Нужно смонтировать ливневую канализационную и поливочную системы. 

- Желательно остановить выбор на непритязательных травах, способных произрастать под деревьями/

- Клумбы, живые изгороди стоит декорировать в одной стилистике для сохранения единства тематики в ландшафте.

Советы по улучшению почвы:

- Почва, даже плодоносная, должна быть удобрена с помощью перегноя и навоза. 

- Жесткая глинистая земля требует внесения песчано-торфяной состава, навоза с соломой, древесных опилок. 

- Песчаный грунт может быть удобрен при помощи ила, торфа, навоза или глины. 

- Почва с повышенной кислотностью требует обработки негашеной известью. 

- Навоз заменяется составом торфа с золой древесины. Дерн – прекрасная замена золе.

Ландшафное озеленение участка: раздел на зоны

Зонирование - это четкое распределение того, что и где будет находиться и какие растения должны произрастать на определенных участках вашей площади. Территория под озеленение условно подразумевает условную разметку участка на три зоны:

1. Внешнее зонирование - оформление местности по периметру, например, в виде «живой изгороди». Такое естественное ограждение будет отделять вашу территорию от соседских или заброшенных территорий. Зеленая изгородь может быть выполнена посредством плетущихся культур, подвесных грядок, вьющихся цветов. Еще один вариант - двухрядная высадка деревьев и кустов, где первый составят рослые плодовые деревья, например, яблони, вишни, боярышник, абрикос. Или хвойные растения: пихты, ели, сосны. Второй ряд - более низкий, здесь подойдут розы, шиповник, крыжовник. Если на даче имеются растения, их можно облагородить либо выкорчевать.

2. Внутреннее зонирование подразумевает озеленение территории в зоне жилья. Справиться с задачей поможет фантазия и опыт ландшафтных дизайнеров. Можно гармонично разместить растения в клумбах, создавать цветники, декорируя бордюры тропинок, берега водоемов. Ни одно озеленение практически не обходится без вьющихся культур, но такой растительности требуется опора. Так что удачнее всего они будут смотреться вдоль ограждений, возле вертикальных строений, тогда получится замаскировать недостатки, или облагородить веранду или другие зоны отдыха.

3. Промежуточное зонирование касается площади, заметной глазу. К этой зоне относится территория напротив окон, рядом с парадным входом на дачу и т. д. Не следует забывать про газон, который в комбинации с альпинарием или рокарием, выглядит наиболее модно. Но подойти к обустройству газона следует грамотно, поскольку от его местонахождения зависит, какая растительность на нем будет произрастать.

Ландшафное озеленение приусадебного участка: разнообразие стилей

Сегодня существует несколько стилей ландшафтного дизайна участка, здесь главное не запутаться. Имея определенные идеи, лучше перенести задуманное в 3D графику. Геометрический или регулярный стиль, который отличается четкими строгими линиями и фигурами, размещенными симметрично. Это стилевое решение требует использования бордюров, прочих сооружений точных геометрических форм, например, арочных конструкций из бруса или труб из ПВХ, беседок из вьющихся растений, или шпалеров. Естественный или экостиль выражается в том, что рельеф местности почти не видоизменяется, элементы дикой природы сохраняются в натуральном неизменном виде. Если на даче присутствует природный водоем, он остается в первозданном облике. Присутствие камней, различающихся по форме, также будет актуальным для этого стиля. Газон должен быть максимально естественным, как мавританский либо клеверный. Цветники отлично смотрятся в эко стиле. Смешанный или комбинированный стиль - сочетание двух или более стилей. Такой вариант понравится креативным творческим личностям, предпочитающим реализовывать наиболее интересные задумки. Однако и здесь существуют четкие рекомендации. Микширование стилевых решений должно быть грамотным, так, парадную зону можно обустроить в регулярном стиле, где удачно использовать равноудаленность, лаконичность и симметрию линий. Центральная зона декорируется  античными фигурами, которые будут напоминать о Средневековье.

Озеленение дачного участка в компании "Красивый сад"

Ландшафтное озеленение территории участка - приоритетное направление работы ООО «Красивый сад». Много лет мы занимаемся этим делом, приводя приусадебную площадку в красивый вид. Озеленение с нуля у нас может выполняться в совокупности:

- с регулярным обслуживанием всей применяемой техники, 

- подрезкой, кронированием кустов, деревьев, стрижкой травы (любой другой растительности).

За счет комплексного подхода нашим клиентам не нужно будет искать отдельных специалистов для поручения им каких-либо видов работ. Помимо озеленительных мероприятий, мы выполняем благоустройство местности, предлагая:

 - монтаж техники для автополива, 

- реорганизацию ландшафта методом отбора или засыпки грунта, 

- выполнение дорожек, 

- укладку газонного покрытия в рулонах, 

- посадку всех видов растительности даже на крышах, 

- создание декоративных прудов, каменистых садов с фонтанами, 

- организацию парковок для автомобилей и т д.

Грамотное озеленение приусадебного дачного участка способствует превращению придомовой территории в модное, красивое функциональное место. Мы готовы воплощать проекты любого уровня сложности и работаем с территориями небольших и крупных площадей, оперативно реализуя утвержденные клиентом идеи.

Заказать озеленение вашего дачного участка в компании "Красивый сад"

Высаживая растения, озеленители компании «Красивый сад» добиваются эффективных результатов. После скрупулезного труда наших инженеров, озеленителей и дизайнеров типовые объекты становятся предметом гордости своих хозяев - ухоженными садами с живописными цветниками.

Мы работаем в Москве и Московской области, выполняя озеленение всеми доступными методами. Наш сервис выгоднее, чем брать на работу персонального садовника, не всегда обладающего достаточным опытом и квалификацией. Мы возьмем на себя ландшафтное озеленениеи благоустройствоучасткалюбой площади в короткие по времени сроки, учитывая малейшие требования клиента. К консультантам можно обратиться по номеру 8 (495) 968 73 03 или через обратную форму онлайн на сайте. Мы рекомендуем выигрышные варианты благоустроенности вашей территории, реализуем самые оригинальные проекты ландшафтного дизайна. 



Комментарии (8)

  • наталья

    В этом году решили заняться озеленением дачного участка. Выбрали компанию "Красивый сад". На наших 15 кв.м. дизайнер и озеленители компании сделали такой волшебный сад. Там хвойные, кизильник и розарий. Все это грамотно и красиво сочетается, даже наши постройки так функционально вписали в эту красоту. Самое главное, что сад, созданный компанией "Красивый сад" малоуходный.

  • serge

    Это целая наука теперь - ландшафтный дизайн, этому людей в учебных заведениях учат. Простые люди учатся своим опытным путем, пробуют что-то, меняют, добавляют.

  • Ангелина Петровна

    Не так давно заинтересовалась ландшафтным озеленением. Больше всего понравился комбинированный стиль, но и геометрический смотрится интересно.

  • зоя

    Сейчас стоит задача, в какой стиле оформить дачный участок. Статья пришлась кстати. В данной статье идет четкое разделение на стили и что каждый из них представляет, с чего вообще надо начинать озеленение участка. Ничего лишнего и имеешь уже хоть какое - то представление, хотелось бы больше наглядности в виде фото.

  • Милена

    Я бы предпочла минимальное вмешательство в природу. То есть использовать все, что уже создано ею, но подчеркнуть красоту дерева. куста, камня и цветущих трав мавританского газона.


  • Kamilla

    Очень рада, что прочла данную статью. Потому что с мужем уже два месяца собираемся заниматься ландшафтным озеленением нашего загородного участка, но из-за неопытности никак не можем начинать эту работу. Но когда я прочла эту статья, то поняла, что с чего начать нашу работу, как контролировать этапы процесса озеленения, как уменьшить риск лишних финансовых расходов и создать безопасную рабочую атмосферу, и конечно удивить своего мужа приобретенным знанием.

  • Алексей

    Современное озеленение участка - это не то к чему все мы привыкли. Раскидать семена газонной травы, посадить пару кустов, а потом всё оставить на самотёк? нет так не пойдёт. Описанный труд ландшафтных дизайнеров на самом деле велик и не такой, как я себе представлял до прочтения.

  • ЕЛЕНА

    Конечно, опыт и мастерство ландшафтных дизайнеров и кампаний заставляет нас обращаться к ним за услугами. Например,человек знает очень много растений и хочет их посадить на своем участке. Но ведь нужно знать как их скомпоновать правильно. Чтобы участок выглядел красивым в любое время года или не было пустых пятен после цветов, которые уже отцвели, а следующие зацветут еще через месяц. Это целая наука и нелегкий труд.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Малоуходный сад своими руками

Сад малого ухода – мечта любого садовода. Для воплощения в реальность такой задумки нужны правильный подход и тщательная планировка. На самом деле даже самый простой садовый участок требует определенных физических усилий, временных и финансовых затрат. Создание так называемого сада для ленивых – это лишь попытка минимизировать эти потери.

0

38
Все об озеленении

Самые популярные декоративные кустарники для сада

Ландшафтный дизайн любого сада включает в себя посадку декоративных кустарников. С их помощью можно преобразить облик даже самого невзрачного участка. Они создают неповторимую атмосферу, помогают выделить зоны на территории, формируют стиль сада. Это могут быть живые изгороди, одиночные или групповые посадки. Декоративные кустарники находят применение при обустройстве бордюров. Как выбрать среди широкого разнообразия многолетних растений самые красивые, неприхотливые и популярные среди садоводов?

0

64
Все об озеленении

Зимняя посадка деревьев на садовом участке

Деревья – неотъемлемая составляющая любой садовой территории. Однако когда участок еще пустует, можно существенно ускорить процесс его озеленения, высадив деревья-крупномеры.

0

102

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Ландшафтное озеленение территории участка