Оригинальное решение

Украшение придомовой территории частного дома не такая простая задача, как может многим показаться на первый взгляд. Важно придумать действительно оригинальное оформление, способное кардинальным образом преобразить земельный участок. Нужно задуматься о красоте ландшафта и создании оригинальных дизайнерских решений. На придомовой территории размещаются и прочие постройки помимо дома: баня, летний домик, хозяйственные сооружения, беседки и прочее. Создание зелёной крыши в последнее время пользуется всё большей популярности. Это обусловлено тем, что уже надоели стандартные декоративные решения, которые можно найти на каждом без исключения участке. Зелёные крыши заметно выделяются на фоне однотипных дизайнерских решений своей свежестью и новизной. Озеленение крыши даёт возможность оригинально оформить строение и вписать его в ландшафт земельного участка. Можно начинать с одной постройки, чтобы получить опыт создания зелёной крыши. Подобный дизайнерский приём позволяет смело экспериментировать и привносить новые интересные элементы в оформление. Здесь всегда есть место для полёта фантазии и реализации самых смелых дизайнерских решений. При этом важно выполнить работу правильно и не перегрузить крышу, обеспечить надлежащий уровень безопасности и не испортить кровельный материал. Следует помнить, что любая зелёная крыша состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет собственную функцию.

Создание "зеленой" крыши самостоятельно

Создавать подобный декоративный объект следует в строгой последовательности, что даст возможность получить надёжную и долговечную конструкцию, которая способна прослужить на протяжении длительного промежутка времени.

Этапы создания:

1. Основа крыши.

Может выступать обрешётка из древесного материала, сплошной каркас из дерева или специальный каркас, расположенный под наклоном. Многое зависит от личных предпочтений владельца строения. Важно, чтобы основа крыши была прочной и надёжной.

2. Гидроизоляция.

Не стоит забывать, что растения на крыше первое время будут требовать полива для полноценного роста и развития. Большое количество влаги отрицательным образом скажется на деревянном материале каркаса. Важно обеспечить эффективную защиту и устройство гидроизоляционного слоя. Может использоваться жидкая резина, плёнка, специальные полимерные мембраны, которые п лотно размещаются на обрешётке или каркасе и надёжно фиксируются.

3. Защита от корней растений.

Данный слой размещается над гидроизоляционным составом. В качестве подобной защиты может применяться мембранная плёнка, которая  не позволит разрастающейся корневой системе испортить гидроизоляцию.

4. Дренаж.

Обеспечивает избыточное отведение влаги с поверхности крыши. Нужно продумать сток в одном или нескольких местах, где вода сможет беспрепятственно покидать крышу. Обычно используют керамзит мелкой и средней фракции, который обеспечивает минимальную нагрузку на крышу в силу небольшого веса.

5. Фильтрация.

Перед дренажом для его защиты от загрязнения нужно разместить специальный фильтрующий слой. Специалисты советуют применять геотекстиль, предотвращающий смешивание грунта и дренажа.

6. Плодородный слой.

Самая верхняя часть зелёной крыши. Его толщина может различаться в зависимости от вида используемых растений. Для почвокровных растений достаточно будет использовать грунт толщиной от 5 до 7 сантиметров. 

 


28.02.2018 409

Комментарии (6)

  • Валерий

    Когда то увидел зеленую крышу и мне очень понравилось. 
    Не давно купил  дачу и решил заняться этим делом в плотную, 
    начал знакомиться с даной темой с вашей статьи информация полезная, все кратко и четко.

  • Елена

    Какая хорошая идея! У нас как раз крыша гаража пустует и мне когда-то приходила в голову мысль что-то там высаживать. Но как это сделать я не знала. Теперь многие технические тонкости мне стали понятны.

  • Антон

    Интересная идея, никогда о таком не слышал. Мне нравится домики выглядят позитивно и больше сливаются с природой, что есть хорошо)

  • Валерия

    Как же это круто выглядит! Я всегда думала по поводу этих "растительных" крыш.
    Увы, у нас очень агрессивный климат, боюсь, что растения будут мгновенно выгорать.

  • Анастасия

    Выглядет фантастически! Как домики хоббитов) Интересно было бы подробнее узнать про полив - я живу в южном регионе, и, как написали выше, растения будут выгорать. Тут это дело надо будет автоматизировать (периодически лазить на крышу, конечно, весело, но это для экстремалов

  • Виктория

    Ничего себе! Сказочная атмосфера! Нереально красиво! Если оформить так крышу, я уверена, дом станет местной достопримечательностью. Обязательно найду время для реализации чего-то подобного. Спасибо за подробную инструкцию!

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Малоуходный сад своими руками

Сад малого ухода – мечта любого садовода. Для воплощения в реальность такой задумки нужны правильный подход и тщательная планировка. На самом деле даже самый простой садовый участок требует определенных физических усилий, временных и финансовых затрат. Создание так называемого сада для ленивых – это лишь попытка минимизировать эти потери.

0

38
Все об озеленении

Самые популярные декоративные кустарники для сада

Ландшафтный дизайн любого сада включает в себя посадку декоративных кустарников. С их помощью можно преобразить облик даже самого невзрачного участка. Они создают неповторимую атмосферу, помогают выделить зоны на территории, формируют стиль сада. Это могут быть живые изгороди, одиночные или групповые посадки. Декоративные кустарники находят применение при обустройстве бордюров. Как выбрать среди широкого разнообразия многолетних растений самые красивые, неприхотливые и популярные среди садоводов?

0

64
Все об озеленении

Зимняя посадка деревьев на садовом участке

Деревья – неотъемлемая составляющая любой садовой территории. Однако когда участок еще пустует, можно существенно ускорить процесс его озеленения, высадив деревья-крупномеры.

0

103

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных