Озеленение приусадебных участков включает в себя высаживание не только кустарников, цветов и газонных настилов, но и крупногабаритных деревьев. Полноценная ландшафтная композиция может быть создана с помощью деревьев-крупномеров, которые отвечают за грамотную организацию пространства. Высаживание кустов и трав представляет собой достаточно легкий процесс, а посадка деревьев-крупномеров– сложная и многоступенчатая технология.

Этапы проведения работ

Крупномеры составляют особый класс растений со сформировавшейся кроной, их высота рассчитывается от 3 м. В данную группу условно включают лиственные породы высотой от 5 м и хвойные деревья высотой от 4 м. Посадка крупногабаритных растений применяется с целью изменить существующий ландшафт. Обширные группы сосен, тополей и елей создают крупные массивы насаждений и облагораживают пейзажный вид.

Технология организации зеленых массивов неоднократно изменялась с момента своего формирования, но базовые правила посадки используются до сих пор. Высадка растений осуществляется согласно определенной последовательности:

- подготовка объекта к транспортировке (выкапывание кома и обрезка кроны);

- перевозка саженца (безопасное упаковывание и доставка на площадку);

- временное содержание образца (покрытие корневища и полив);

- подготовка посадочных ям, насыщенных кислородом;

- посадка дерева;

- дальнейший уход.

Соблюдение агротехнических норм

Организация крупномерных ландшафтов производится круглогодично, но зима считается наиболее подходящим вариантом для проведения работ. Январь и февраль – лучшее время для того, чтобы сажать крупномерына территории дачного участка. Посадочный ком с корневищем, находящийся в промерзлом грунте, лучше поддается выкапыванию и транспортировке.

Создание дендроплана – важная часть агротехнической процедуры. На данном этапе определяется общая структура территории и устанавливаются оптимальные расстояния между кронами (5–6 м). Место для посадки растения подготавливают заранее: очищают от мусора, утрамбовывают и ставят колышек для центровки будущего дерева. 

Заготовленную ячейку наполняют слоем растительного грунта (40 см), удобренного ростовыми растворами. Засыпание ямы и установка специальной опоры для хвойных или лиственных пород производятся при температуре не ниже -15оС.

Рекомендации

Крупные элементы озеленения высаживаются в соответствии с определенными правилами, которые установлены для соблюдения агротехнических норм. Высадка, перевозка и дальнейшая организация лесного массива требуют профессионального подхода и имеют ряд технологических особенностей.

Перед посадкой лиственных или хвойных крупномеровпроводится обработка корневища. Чтобы предотвратить разрастание боковых корней, рекомендовано установить посадочный ком в мягкую оплетку. Данное приспособление повышает устойчивость озеленения после освоения в грунте. Тканевая оплетка со временем безопасно разлагается в земле. Для сохранения ствола и кроны стоит строго соблюдать график полива растения. Искусственный полив осуществляют каждую неделю. Нормальное количество воды для крупного растения зависит от размеров посадочной площадки и не превышает 200 л.

Уход за посаженными деревьями

Посадить крупномерв соответствии с правилами – сложная и ответственная задача, рассчитанная на профессионалов. Но организация лесного массива не ограничивается высадкой, для нормального развития дерева важен последующий уход за ним. Пересадка из естественной среды обитания в новое место – сильный стресс для растительного организма. Уход за посаженными элементами озеленения представляет собой процесс, восстанавливающий условия природной среды. Этот процесс направлен на оздоровление важных систем растения. Биологические препараты помогут укрепить корневую систему и ускорить процесс адаптации в новом грунте. Тщательный осмотр посаженной единицы в течение 2–3 лет обеспечит нормальное функционирование растения.

Деревья-крупномеры широко используются для оформления приусадебного пространства. Данный прием помогает при организации посадок для хозяйственных и декоративных целей. Высаживание взрослых растений – сложный процесс, способный облагородить любой ландшафт.



Комментарии (2)

  • Наталья

    Очень полезная статья. Хочу все это воплотить на даче. Мечта у меня такая, чтоб дом мой был в тени деревьев. Плодовых или декоративных, не важно. Клен, дуб, сосна - вообще идеально. Изучая вопрос я поняла, что посаженная сосна может засохнуть года через 3 и никак не проконтролируешь. Мороки много, но оно того стоит.

  • Роза

    На самом деле высадкой крупномеров должны заниматься специалисты, поскольку взрослые деревья приживаются сложнее саженцев.
    Лично видела такой пример, как в Московской области всадили ели и туи в новом районе, потрачено было приличное количество средств и сил, но весной и летом большинство хвойных деревьев пожелтели ---- то есть погибли.
    Ошибкой было то, что высаживать деревья приглашали местных жителей, в том числе, привлекали детей.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Укладка газона в рулонах

Наиболее востребованный метод благоустройства - использование газонной травы. Такой вариант при небольших расходах позволяет получить зеленый красивый участок с весны до поздней осени.

8

110
Все об озеленении

Озеленение дачного участка

Ландшафтное озеленение участка – многоэтапное мероприятие, которое требует серьезной разработки с учетом параметров территории и пожеланий клиента. Тщательный подход дает возможность продумать все до мельчайших деталей и обеспечить гармоничное решение, сделав загородный садовый участок комфортным местом для жизни на радость владельцев малоэтажной недвижимости и их гостей.

8

191
Все об озеленении

Ароматические растения в саду

Часто при создании ландшафтного дизайна учитывается цвет и текстура растений. Но лишь немногие добавляют в сад и аромат. Ароматические растения добавят особый шарм и изюминку в любой сад.

16

220

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Услуги по посадке деревьев и кустарников