Ландшафтный дизайн любого сада включает в себя посадку декоративных кустарников. С их помощью можно преобразить облик даже самого невзрачного участка. Они создают неповторимую атмосферу, помогают выделить зоны на территории, формируют стиль сада. Это могут быть живые изгороди, одиночные или групповые посадки. Декоративные кустарники находят применение при обустройстве бордюров. Как выбрать среди широкого разнообразия многолетних растений самые красивые, неприхотливые и популярные среди садоводов? Выбираем растения различных форм и размеров, которые станут главными составляющими ландшафтного дизайна вашего участка.

 

Сирень

Классический образец декоративной культуры, находящей достойное место в любом саду. Взрослые экземпляры могут достигать высоты 3 метров, однако в ограниченном пространстве столь высокие кустарники будут лишь притеснять другие растения. Поэтому для придания сирени компактных размеров рекомендуется периодически подстригать ее. 

Некоторые садоводы сомневаются в целесообразности посадки сирени в условиях суровой зимы. Выход из ситуации – выбирайте морозоустойчивые сорта и гибриды. Этот декоративный кустарник смотрится лучше всего в «одиночестве». Если своевременно удалять увядшие соцветия, то сирень будет радовать обильным цветением каждый год.

Шиповник

Еще одно распространенное растение, плоды которого к тому же имеют целебные свойства. Однако если вас интересует только эстетичный внешний вид шиповника, то этот кустарник с одинаковым успехом может быть использован как в одиночных, так и групповых композициях. Он крайне быстро разрастается, не нуждается в особом уходе, засухоустойчив, предпочитает много солнечного света и малотребователен к почвенным условиям. Благодаря широкому разнообразию сортов и гибридов шиповника каждый садовод может выбрать наиболее подходящие по всем критериям варианты. Это растение отлично смотрится на фоне высоких деревьев и зеленого газона. 

Спирея

Это растение из рода листопадных декоративных кустарников семейства розовых. Истоки его названия в древнегреческом слове «спираль», что вполне уместно, ведь его соцветия имеют спиралевидный изгиб. Спирея японская стала любимицей многих садоводов благодаря своей эффектной внешности. Ее буйное цветение и листья насыщенно-зеленого цвета сложно не заметить. Это неприхотливое, легко разрастающееся и морозоустойчивое растение. Если подобрать сорта спиреи правильно, то можно добиться цветения с мая вплоть до июля. Это отличный вариант для формирования живых изгородей и групповых посадок. Спирея легко переносит как прямые солнечные лучи, так и полутень. 

Айва японская

Не самый банальный выбор декоративного кустарника. Айва японская поможет подчеркнуть характер садового участка, сделать его выразительнее и интереснее. Цветение этого кустарника начинается уже в мае и продолжается более месяца. Внешне он напоминает классическую айву, но имеет более компактные размеры. Несмотря на то, что ее плоды съедобны, айва японская востребована скорее за свою декоративность. В зависимости от сорта растения цветки могут иметь различный цвет: желтый, нежно-розовый, насыщенно-красный, оранжевый и т. д. 

Это светолюбивая культура, которая не боится морозов, скудного полива и регулярной стрижки. Хеномелес японский, как его еще называют, идеально подходит для сада малого ухода – достаточно посадить кустарник, и он будет украшать сад несколько десятков лет. Растение станет отличным дополнением туи, сосны или карликовой ели при создании альпийской горки. 

Чубушник

Этот декоративный кустарник славится своим притягательным ароматом, белоснежными полумахровыми цветками. Садовый жасмин начинает цвести следом за сиренью, что позволяет добиться многогранности садового участка. Сегодня культивируется большое разнообразие сортов и видов чубушника. Среди них можно выбрать самые подходящие по своей форме и размерам культуры. Лучше всего с газоном контрастирует белый садовый жасмин. Это морозоустойчивое растение, которое крайне редко подвергается болезням и поражению вредителями. 

Затрудняетесь с подбором декоративных кустарников для загородной территории? Наши специалисты помогут вам с выбором садовых культур, озеленением и благоустройством вашего участка!



Комментарии (10)

  • Ирина

    Чтобы шиповник не был просто зарослями, его нужно "окультуривать" - подрезать, прореживать. Тогда он, действительно, украшает участок.

  • Ольга

    Чубушник очень красиво смотрится в саду, а запах у него просто чудесный) Также сирень красиво украшает и заодно ароматизирует участок, у меня три расцветки в саду, белая вообще очень красиво смотрится)

  • Лилия

    Даже не думала, что айва японская такая красивая. Раньше хотела посадить сирень, но теперь задумываюсь о посадке японской айвы.

  • Елена

    Жаль только, что кусты эти цветут только весной. Хотелось бы видеть в саду и что-то долго цветущее. Лучше все лето.

  • Влад

    Сирень - классика, приятный аромат и цвет. Жаль что дерево не может цвести 12 месяцев в году. Спасибо за подборку, делать свой участок красивее помогаете.

  • Олеся

    Мы высадили сирень. Когда она пышно расцветает, аромат в саду стоит нереальный! Сразу ассоциации с весной, ярким солнышком, согревающим теплом, красотой и праздником)

  • Олеся

    Мы высадили сирень. Когда она пышно расцветает, аромат в саду стоит нереальный! Сразу ассоциации с весной, ярким солнышком, согревающим теплом, красотой и праздником)

  • Олеся

    Мы высадили сирень. Когда она пышно расцветает, аромат в саду стоит нереальный! Сразу ассоциации с весной, ярким солнышком, согревающим теплом, красотой и праздником)

  • Мария

    Как по мне, то сирень лучше всех остальных кустарников. И белая, и сиреневая пахнут просто волшебно! Что еще надо для хорошего настроения?

  • Мария

    На участке в 20 соток у меня есть где развернуться и поэкспериментировать с сортами растений, возле домика уже посажены кустики можжевельника и туи, они неплохо прижились, а вот с цветами пока не определилась, ваши подсказки как раз кстати.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Выбираем крупномеры для посадки

От посадки саженцев до взрослых деревьев проходит немало лет. Чтобы скорее дождаться плодов, сразу увидеть результат ландшафтного дизайна и получить эстетичный вид приусадебного участка, используется посадка крупномеров – деревьев высотой 2-6 метров со сформировавшейся кроной. Раньше считалось, что такие растения на новом месте приживаются плохо, но сегодня, благодаря особым методам выращивания, успех практически гарантирован.

0

32
Все об озеленении

Лучшие декоративные кустарники для украшения сада

Большинство жителей загородных домов уделяют повышенное внимание благоустройству своего земельного участка. Для того чтобы придать ему привлекательный вид...

0

122
Все об озеленении

Цветы, которые практически не требуют ухода: что посадить на своем участке?

Красивый и ухоженный цветник радует глаз садовода и создает уютную атмосферу на приусадебном участке. Для того, чтобы цветы приносили радость на протяжении всего сезона и не требовали больших временных затрат, необходимо выбирать непритязательные культуры.

0

104

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Эта подписка неактивна.
Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Кустарники