Оформление сада или дачного участка в преддверии новогодних праздников неразрывно связано с установкой главной красавицы долгожданной ночи – пушистой ели. Выбирать ее лучше зимой, потому что участок, покрытый снегом, – это картина, в которую как нельзя лучше вписывается вечнозеленое дерево. Покрытые инеем злаки, заснувшие грядки и утопающий в снегу газон – прекрасный фон для новогодней елки, которая разнообразит это безмолвие разноцветными огнями праздничных гирлянд.

Критерии выбора ели для сада

Многие садоводы теряются во всем многообразии предложений на современном рынке и часто задаются вопросом: какой сорт хвойного дерева выбрать – пихту, ель или сосну? 

Существует несколько критериев при выборе:

- цвет и форма хвои;

- зимостойкость;

- форма дерева;

- размер дерева.

Расскажем о каждом параметре подробнее.

1.     Оттенки хвои разнообразны

Традиционным цветом считается зеленый, но елка может быть как ярко-салатовой, так и темно-темно-зеленой, почти черной. Еще можно выбрать сероватую хвою, голубую, сизую и с имитацией покрытия инеем. У ели хвоя короткая, у сосны – длинная, как будто собрана в пучки, а у пихты – утолщенная. От того, какую форму вы выберете, зависит, насколько пушистым и широким будет новогоднее дерево. 

В питомнике можно выбрать даже молодые елки, которые не боятся самых сильных морозов. Европейские аналоги тоже не уступают отечественным деревцам по зимоустойчивости. Кроме холодов елка должна хорошо переносить весенние солнечные ожоги, если вы не планируете укутывать ее в конце зимы. 

 

2.     Форма и размер дерева

Это главные критерии, по которым специалисты советуют делать отбор. Лучше выбирать небольшие сорта елок, чтобы и через несколько лет у вас оставалась возможность наряжать их полностью, а не только нижние ветви. 

Традиционной формой считается конус, верхушка которого так и намекает на наличие украшений. Но для тех, кто любит экспериментировать, мы можем посоветовать неординарные елки, например, со свисающими книзу ветвями. 

 

3.     Сорт и вид новогоднего дерева для дачи

Для погодных условий России больше всего подойдут следующие сорта праздничного дерева:

- Пихта бальзамическая – крона расположена близко к земле. Густая, ароматная, устойчива к холодам.

- Сосна кедровая сибирская – относительно пышная крона имеет форму пирамиды. Растет медленно.

- Сосна кедровая европейская – объемность дереву придает длинная хвоя, составляющая пышные пучки. Имеет классическую форму конуса.

- Ель красная – карликовое деревце пирамидальной формы. За 50 лет не достигает и полутора метров в высоту. Нижние ветви широкие.

- Ель сербская – привезена из горных районов нашей родины, поэтому стойко переносит любые холода. Есть высокие и низкие деревца. Даже трехметровая ель выглядит компактно за счет идеальной конической формы ветвей.

- Ель колючая – хвоя деревца серебристо-сизая. Голубая красавица, которая больше остальных елей устойчива к задымлению и пыли.

- Ель канадская – пушистая и густая крона, низкая скорость роста. Весной нуждается в тени, потому что страдает от воздействия солнечных лучей.

- Ель обыкновенная – если выбрать пропорциональную коническую форму, то дерево вырастет большим. Если круглую форму карликовый сорт, достигающий в длину не более двух метров.

Выбор подходящего места на участке тоже имеет большое значение. Оно должно акцентировать внимание на праздничном дереве, потому что на протяжении всех зимних праздников ваш взгляд будет устремлен на него.

На что еще обратить внимание?

Подумайте, в какой части дома вы больше всего проводите свое время – именно оттуда елка должна виднеться полностью. Некоторые садоводы и владельцы участков предпочитают сажать деревья так, что они были видны с дороги или при входе на участок. Следует учесть, что по осени и летом крона елки будет отбрасывать густую тень. Поэтому не стоит сажать ее слишком близко к цветам и растениям, любящим солнце.

Идеальное место для вашей новогодней елки вам помогут выбрать наши специалисты. Мы готовы подсказать, какой сорт хвойного дерева будет лучше смотреться в вашем саду, украшая собой уже имеющийся ландшафтный дизайн участка. У нас вы можете заказать профессиональную посадку дерева в сжатые сроки и с гарантией качества.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Многолетние растения для альпийской горки

Альпинарий – один из самых распространенных элементов в ландшафтном дизайне. Одна лишь такая горка способна преобразить облик всего сада. Композиция включает в себя декоративную составляющую и естественные черты скалистой местности, что делает ее особенно привлекательной.

6

218
Все об озеленении

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Хвойные растения украсят и оживят любую композицию. Они отлично уживаются с другими посадками, а многообразие сортов позволяет выбрать вариант для воплощения самых экзотичных идей.

6

196
Все об озеленении

Однолетние растения для летнего периода

Красивый, цветущий сад – результат многолетнего труда. Однако когда дело доходит до быстрого и эффективного преображения скучного участка, наиболее оптимальным решением станут однолетние растения. Они радуют глаз в течение одного сезона, но даже за такой короткий период существования однолетники успевают привнести в любой сад свежие нотки.

6

227

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство