Все о хвойных композициях

Сложно представить себе современный участок с рокариями, альпийскими горками и декоративными ручьями без хвойных. Однако, создавая композиции с участием хвойных растений, не забывайте следовать следующим несложным правилам:
1. Посадочная яма должна быть примерно в два раза больше закрытой корневой системы.
2. В зависимости от почвы может понадобиться дренаж из гравия (для глинистых почв), либо насыпной грунт (при близком залегании вод).
3. Обязательно учитывайте при посадке размер хвойников во взрослом состоянии, особенно при посадке группами, рядом с постройками и дорожками. 
Пространство "на вырост" лучше заполнить временными посадками - цветами, хостами и т.п.
4. Желательно не совмещать посадку хвойных растений с листопадными во избежание проблем, связанных с выпреванием хвои при застревании в них листьев. 
5. При одиночных посадках стелющихся хвойных кустарников на газоне помните о проблемах покоса травы вокруг них. 
6. В первый год посадки требуется регулярный обильный полив, а в сухую и жаркую погоду дождевание утром и вечером.
7. Подкормка удобрениями осуществляется три раза за сезон - в апреле, июне и августе.
8. Если вы решили создать композицию из хвойных и декоративных кустарников, учитывайте не только максимальный рост саженца, но и его ежегодный прирост, чтобы пропорции высаженных растений не нарушались со временем. 
9. В наших широтах нередки как ледяные дожди так и обильные снегопады, поэтому хвойники, имеющие конусообразную форму, желательно обвязать шпагатом или защитить домиком из брусков. 
10. При посадке композиций из пестрых сортов хвои используйте не более 2-3 оттенков. Также следует помнить, что такие сорта лучше высаживать в затененном месте.

Сегодня сложно кого-то удивить живыми изгородями из елей, можжевельников и туй, но вот разобраться в десятках сортов и видов хвойных саженцев бывает непросто. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда совершаете покупку,поддавшись красоте внешнего вида хвойника, не задумываясь о его зимостойкости, требовании к почвам, теневыносливости и др. Дабы избежать разочарования от неудачной покупки примите во внимание несколько наших советов по наиболее популярным видам хвойников.
ЕЛИ:
Сортовые ели - обыкновенные, колючие, канадские, сербские - как правило, влаголюбивы и способны прижиться даже на заболоченной почве. Однако у них разные требования к освещенности места посадки. Канадским (сизым) елям необходима полутень, чтобы хвоя непострадала от солнечных ожогов. Обыкновенные и сербские ели более неприхотливы. Чтобы сдержать рост елей рекомендуем наполовину укорачивать их ежегодные побеги.
СОСНЫ:
Обыкновенные и горные сосны одинаково хорошо растут на солнечных участках. Сосна веймутова может нормально расти и на полузатененных участках. Не забывайте при посадке о максимальном размере взрослого дерева. Та же сосна веймутова достигает 30 метров в высоту, поэтому на дачных участках лучше высаживать ее медленно растущие сорта - радиата и фастигиата. Горные сосны также бывают довольно высокими - 7-8 метров в высоту. Если вам не нужна такая высота, отдайте предпочтение сортам гном, мопс, варелла. Из максимальный размер не превышает 2 метров, а ежегодный прирост 10 см.
МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ:
Эта категория хвойников отличается огромным разнообразием. Стелющиеся сорта - казацкий, прибрежный, горизонтальный, грин карпет, анна мария и др. Если вам нужен необычный цвет хвои выбирайте можжевельник виргинский. Помните, что большинство можжевельников предпочитают солнечные участки. Исключение составляет, пожалуй, только можжевельник обыкновенный. 
ЛИСТВЕННИЦЫ:
Не часто сегодня встретишь на загородных участках лиственницу, т.к. зачастую хвойные ландшафтные композиции сделаны таким образом, чтобы быть привлекательными и в зимнее время. Тем не менее, сегодня на рынке представлены не только традиционные сорта лиственницы сибирской, но и декоративные - штамбовые плакучие, лиственницы европейская и тонкочешуйчатая. 
ТУИ:
Наиболее рапространены в наших широтах туи западные за счет хорошей приживаемости, не подверженности болезнями и устойчивости к сильным холодам. Туи Европа Голд рекомендуем высаживать вместе с барбарисом Тунберга в композициях. Туи широко используются для создания живых изгородей, т.к. являются быстрорастущими и хорошо переносят стрижку. Вообще туям из-за их многообразия стоит посвятить отдельный материал, что мы и сделаем в ближайшее время. 
В заключении перечислим неохваченные здесь, но также весьма сегодня популярные сорта хвойников - тис (коническая форма и ярко-красные ягоды осенью), тсуга канадская (карликовые, стелющиеся, плакучие), пихта (корейская, бальзамическая и др.), кедр. Выбор и посадка деревьев и кустарников, особенно декоративных сортов, требует специальных знаний. Поэтому, если вы в себе не уверены обращайтесь к специалистам, которые знают все тонкости этого процесса.  Будем рады Вам помочь!



Комментарии (0)

Написать комментарий

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Ландшафтные композиции