Хвойные растения украсят и оживят любую композицию. Они отлично уживаются с другими посадками, а многообразие сортов позволяет выбрать вариант для воплощения самых экзотичных идей. Но чтобы деревце радовало красивыми пышными ветвями и стройным силуэтом, необходимо правильно подобрать и пересадить его.

Правила выбора: определяемся с размером

Первостепенное значение имеет размер взрослого дерева, чтобы, достигнув «зрелого» возраста, оно не заслонило другие важные элементы и не нарушило композицию. 

Хвойники разделяют на несколько видов:

- высокие, вырастающие до 10–12 метров: подходят для высадки вдоль заборов, создания живых изгородей или заслона от участка соседей;

- средние, с высотой 2–6 метров: некоторые сорта туи, например Бодмери, корейская пихта, ель Коника, низкорослая сосна, золотистый и ягодный тис и др. Особенно выгодно смотрятся на фоне цветущих растений и кустарников, подходят для создания аллеек и декора дорожек;

- карликовые – не более двух метров в высоту. Их можно использовать для зонирования участка или расстановки отдельных акцентов, в сочетании с клумбами, цветниками и сложными композициями. Особой популярностью пользуются горная сосна Хампи, ель Ломбере, туя западная, сосна кедровая европейская, можжевельник горизонтальный и т. д.

Визуальные особенности

Немалое значение имеет форма растения. Конусовидная – универсальная классика, подходит для любых целей. Цилиндрическая форма идеальна для высадки вдоль ограждения, создания аллей, кустарниковых миксбордеров. 

Хотите чего-то более оригинального – выбирайте растения с шарообразной формой. Наибольший их выбор предлагает западная туя, вот лишь немногие ее сорта: Тедди, Даника, Литл Джем, Глобоза. Добавим сюда и черную сосну Спилберг.

Придать округлую форму можно любому растению с помощью топиарной стрижки.

 

Цветовая гамма

Породы с зеленой хвоей великолепно смотрятся в любом окружении. Более утонченные и благородные – растения с холодным окрасом: голубым или серебристым. Здесь можно выделить чешуйчатый, ползучий или прибрежный можжевельник, ель Ситхинскую. 

Другие голубые виды: 

- ель колючая Костер, Монтгомери, Глаука Глобоза;

- сосна приземистая Глаука;

- субальпийская пихта Глаука;

- сосна обыкновенная Бонна;

- пихта одноцветная Виолацеа;

- можжевельники Блю Чип, Мунглоу, Блю Стар, Глаука, Вичита Блю.

Особенности посадки

Большинство хвойников предпочитает полутень или солнечные участки, хороший выбор – у стены дома или у забора.

Перед покупкой следует убедиться, что на стволе и ветвях деревца нет повреждений, а цвет хвои соответствует сорту. Растения в контейнерах предпочтительнее – они удобнее в транспортировке и меньше риск повредить корни.

Правила высадки:

- высаживать хвойники следует весной или осенью, когда тепло, но нет жары;

- главное при пересадке – не повредить земляной ком с корнями, иначе они могут пересохнуть и растение будет плохо развиваться;

- накануне пересадки саженец нужно хорошо полить;

- хвойники нетребовательны к почве, хотя большинство сортов предпочитают слабокислый грунт;

- высаживают их на глубине 70–80 см, так, чтобы между стенками посадочной ямы и комом оставалось свободное место, которое затем заполняют смесью из дерна, песка, перегноя и торфа;

- корневая шейка должна быть на уровне почвы;

- при посадке важно обеспечить дренаж из слоя гравия или битого кирпича.

Посадки обязательно мульчируют, для этого можно положить мульчирующий слой из коры или гравия на спанбонде.

Каждый сорт хвойных растений имеет индивидуальные особенности высадки, которые нельзя игнорировать. Только тогда деревья будут расти быстро и порадуют вас пышной вечнозеленой растительностью.



Комментарии (6)

  • Иnga

    По опыту скажу, что высаживать лучше осенью, а не весной. Осенние заморозки не страшны для вновь посаженного куста, а вот внезапное повышение температуры перед летом может привести к тому, что хвойники заболеют.

  • Alla S.

    Долго мучилась с Глобозой. Ни как не хотела приживаться. А у меня на ней пунктик. Давно мечтала, чтобы она украшала мой участок. Потом нашла информацию, что она не любит кислую почву. Раскислить почву оказалось совсем не трудно. Теперь у меня шикарный хвойный шар.

  • Ксения

    Жду не дождусь весны, договорилась с соседом, обещал привезти субальпийскую пихту. Давно мечтала о том, что она будет расти на моей даче. Садовод из меня так себе, поэтому советы очень кстати.

  • Андрей

    Как по мне - карликовые и средние хвойники это, конечно, красиво. Но все же непередаваемые ощущения получаешь от высоких, пушистых и густых деревьев. Даже от одного. Вопрос с затемнением участка или окон дома может возникнуть, но, имхо, это стоит того.

  • Руслан

    Главное не перестараться, иначе будет выглядеть не очень. И думаю, здесь нужен совет ландшафтного дизайнера, ведь у каждого разный вид участка и дома. Такие растения не требуют постоянного ухода, но в жаркую погоду их лучше держать в тени. Спасибо за советы.

  • Юлия

    Очень красиво, но главное чтобы было в меру. У меня уже растут на участке очень высокие многолетние хвойные, выглядит замечательно. В этом году к осени планирую высадить молодые деревца, одноцветная пихта думаю подойдет отлично.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Основные правила составления ландшафтных композиций

Самостоятельно создать ландшафтную композицию, которая будет радовать взор и служить предметом гордости – сложная задача. Проще всего ее решить, если заказать ландшафтные услуги, хотя цена работы дизайнера не низкая, но зато отличный результат гарантирован.

0

214
Все об озеленении

Устройство рулонного газона: подготовка участка и технология укладки

Красивую зеленую лужайку можно получить двумя способами. В первом случае на подготовленную почву высевают семена соответствующих сортов трав. Всходы появятся уже через пару недель, но густой ковер будет только через год. Второй способ быстрее и проще, но совсем без хлопот обойтись не получится.

0

298
Все об озеленении

Выбираем крупномеры для посадки

От посадки саженцев до взрослых деревьев проходит немало лет. Чтобы скорее дождаться плодов, сразу увидеть результат ландшафтного дизайна и получить эстетичный вид приусадебного участка, используется посадка крупномеров – деревьев высотой 2-6 метров со сформировавшейся кроной. Раньше считалось, что такие растения на новом месте приживаются плохо, но сегодня, благодаря особым методам выращивания, успех практически гарантирован.

0

407

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство