Деревья – неотъемлемая составляющая любой садовой территории. Однако когда участок еще пустует, можно существенно ускорить процесс его озеленения, высадив деревья-крупномеры. В отличие от молодых саженцев, они позволяют в кратчайшие сроки придать ландшафтному дизайну завершенный облик. Сегодня все больше садоводов предпочитают высаживать крупномеры в зимний период. Посадки в этот сезон имеют множество преимуществ.

 

Какие деревья можно сажать зимой? 

Крупномерами принято называть хвойные деревья или кустарники, высота которых достигает 2 метров, а также лиственные высотой 4 метра. В процессе зимнего благоустройства садового участка их можно высадить как в единичном экземпляре, так и сгруппировать в виде зеленой изгороди или декоративно-защитной стены. Чем взрослее дерево-крупномер, тем больше сил и внимания следует уделить процессу его высадки на новое место. Обычно для зимней посадки используются экземпляры, возраст которых варьируется в пределах 3–10 лет, но в зависимости от сорта дерево может быть и старше. 

Однако не все саженцы крупных размеров подходят для зимней посадки. Специалисты рекомендуют использовать для этого такие породы:

  • хвойные: сосна, ель, пихта, туя западная и другие схожие виды;
  • лиственные: береза, клен, дуб, орех, липа, рябина, конский каштан. 

Помимо вышеуказанных пород зимой можно высаживать плодовые деревья, однако исключительно зимостойкие сорта. Они легче акклиматизируются и приживаются на новом месте. Крайне не желательно высаживать в холодное время года саженцы, привезенные из теплых климатических зон, – шансы, что они приживутся в северных районах, очень малы. 

Когда проводятся зимние посадки? 

Если вы пропустили посадку деревьев в осенний период, не стоит дожидаться весны. Если выбранные сорта растений отличаются устойчивостью к низким температурам, то можно смело высаживать их с конца ноября вплоть до начала марта. Однако следите при этом за тем, чтобы столбики термометров не опускались ниже 15 градусов. 

Главным ориентиром, когда именно следует сажать дерево, является окончание его листопада. Именно этот процесс свидетельствует о том, что настало время биологического покоя растения. 

В чем преимущества зимней посадки? 

Посадка деревьев зимой имеет свои плюсы. Пересадка растения с замороженным комом земли в это время значительно повышает шансы на приживаемость. Объясняется это тем, что в этот период жизненные процессы растения находятся в замедленном состоянии. Зимой сразу после посадки ему потребуется существенно меньше питательных веществ, нежели в летние месяцы. 

Весной растение будет «пробуждаться» постепенно и не почувствует сильного стресса. Если посадочный материал подобран правильно, то проблем зимняя высадка не должна вызвать. Кроме того, вы экономите время, так как весной можно будет заняться посадкой более мелких растений. Уже летом вы сможете насладиться солидным и ухоженным видом вашего сада. 

Как проводятся зимние посадки?

Чтобы зимняя посадка деревьев-крупномеров прошла успешно, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • саженцы нужно выбирать в соответствии с площадью участка, особенностями почвы и местности;
  • яму под посадку дерева-крупномера следует выкапывать с запасом 20–30 см в глубину и по периметру;
  • растение необходимо высаживать на 10–20 см выше почвы в зависимости от его высоты (уже весной корневая система дерева слегка опустится на оптимальную глубину);
  • при выборе растения в питомнике следует учитывать его характеристику уже во взрослом состоянии, иначе в дальнейшем по мере роста дерево может стать несоразмерным участку, и его придется спилить; 
  • зимой не следует использовать при посадке какие-либо удобрения или вещества, стимулирующие рост;
  • место посадки дерева выбирается с учетом общего ландшафтного дизайна участка.

Если вы не хотите тратить время и силы на посадку саженцев зимой, то доверьте эту работу нашим специалистам. Мы возьмем на себя все хлопоты по благоустройству вашего загородного участка, а весной вы уже сможете насладиться готовым результатом. С нами ваша садовая территория приобретет эстетичный ландшафтный вид в кратчайшие сроки.



Комментарии (7)

  • Elena M

    Хочу высадить хвойные вокруг дома, даже не предполагала, что зима - это лучшее время! Отец тоже в восторге, обязательно к Вам обратимся!

  • Руслан

    Спасибо, оказывается процедура посадки не такая уж и сложная. Но сам я садить не буду, и скорее всего воспользуюсь вашими услугами, потому что лучше отдать данную работу в руки профессионалов.

  • Ирина

    Давно планировали на даче хвойные деревья посадить, но как-то всегда времени не хватало. А оказалось что зима самое подходящее время для их посадки.

  • Галя

    Зимняя посадка деревьев все больше привлекает садоводов. Выкопал яму, приобрел нужное дерево и посадил вместе с комом земли. Не надо заранее готовить посадочное место, удобрять, поливать и т. д., а приживаемость гораздо лучше.

  • Ирина

    Для зимней посадки, наверное, стоит подготовить углубление заранее. И землю, которую нужно подсыпать под дерево, тоже как-то прикрыть, чтобы она не намокла и не промерзла.

  • Елена

    Познавательная статья. Никогда бы не подумала, что можно сажать деревья даже зимой (до этого сажала только весной). В ближайшие выходные попробую по данному методу посадить тут на даче.

  • Катя

    Вы меня убедили, что зимнее время можно использовать под посадку недостающих деревьев, я уже присмотрела для себя рябину и тую, будет красиво на участке. 

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Все об озеленении

Многолетние растения для альпийской горки

Альпинарий – один из самых распространенных элементов в ландшафтном дизайне. Одна лишь такая горка способна преобразить облик всего сада. Композиция включает в себя декоративную составляющую и естественные черты скалистой местности, что делает ее особенно привлекательной.

6

218
Все об озеленении

Выбираем новогоднюю елку для сада зимой

Оформление сада или дачного участка в преддверии новогодних праздников неразрывно связано с установкой главной красавицы долгожданной ночи – пушистой ели. Выбирать ее лучше зимой, потому что участок, покрытый снегом, – это картина, в которую как нельзя лучше вписывается вечнозеленое дерево.

0

108
Все об озеленении

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Хвойные растения украсят и оживят любую композицию. Они отлично уживаются с другими посадками, а многообразие сортов позволяет выбрать вариант для воплощения самых экзотичных идей.

6

199

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Посадка крупномеров