Любой рачительный хозяин стремится создать на своем участке уют, красоту, комфорт. А ухоженность усадьбы напрямую зависит от приемов ландшафтного дизайна, используемых в благоустройстве. Важный его элемент - рулонный газон, которым покрывают большие территории самого разного назначения - корты, площадки для отдыха, зоны с неровным рельефом.

Уход за газоном: сезонные особенности

Специалисты выполнят все работы первого этапа - очистят и прокультивируют участок, выравняют и утрамбуют грунт, раскатают изумрудный рулон, внесут необходимые микроэлементы и обеспечат первый профессиональный полив. Далее срок жизни газона во многом будет зависеть от самого домовладельца. Существует перечень необходимых регулярных процедур, которые гарантируют долговечность травяного полотна:

- Первые дни новую «укладку» стоит поберечь, чтобы дать укорениться растениям.

- Поливать придется ежедневно три недели, постепенно переходя на регулярное орошение, но без образования луж: они создают идеальный микроклимат для стремительного размножения паразитов. Умеренность полива также не позволит преть корням в грунте и погибать.

- Выборочная прополка понадобится, если на ковре вдруг появятся одиночные сорняки. В целом периодический внимательный осмотр газона полезен: он поможет вовремя заметить начало заболевания и принять меры.

- Летом газону потребуется стрижка. Может понадобиться два варианта: сплошное кошение обычной техникой, что предотвратит высыпание семян и обеспечит уверенный рост и идеально ровную поверхность травы, и выборочное - триммером в труднодоступных местах. Обновление «прически» сохранит покрытие от поражения грибковыми заболеваниями, солнечной «недостаточности» и размножения сорняков. При необходимости для борьбы с растениями-паразитами можно прибегнуть к использованию гербицидов, включая препараты избирательного действия.

- Весной, в жару и осенью обязательно внесение удобрений. Газон - живой организм, подкормка и здоровье лужайки связаны напрямую. При первых солнечных лучах в почву вносят азот, в высокий сезон добавляют фосфор и калий, под зиму (но до заморозков!) ограничиваются двумя последними препаратами.

- Аэрация весной и летом или обычное прокалывание грунта вилами. Процедура нехитрая, но она обогащает землю кислородом. Особо важна для заболоченных или замшелых почв.

- Борьба с вредителями обязательна, как и для любого садового растения. Обработать газон придется не менее двух раз за сезон. При затруднениях с выбором индивидуальной программы есть смысл обратиться к специалистам.

- Cкарификация. Это способ удаления отмершей травы обычными садовыми граблями. Только весной, когда начинается процесс роста, «причесывать» газон надо аккуратно, чтобы не выдернуть молодые побеги. Одновременно это еще и процедура проветривания, профилактика заболачивания и гниения.

 

Зима: уход в состоянии покоя

К наступлению холодов травяное полотно засыпает. Но и для этого сезона существуют правила, соблюдение которых позволит получить качественную растительную площадку весной:

- не надо ходить по газону, так как уплотняется верхний слой грунта, что нарушает равномерный рост травы;

- обязательно придется разбивать наст, чтобы не допустить эффекта прения;

- не надо сбрасывать на газон весь выпавший снег, что сохранит его естественное здоровье.

Выборочное или общее озеленение участка и дальнейшее его обслуживание подчиняется строгим правилам. И даже такая классика ландшафтного дизайна, как рулонный газон, требует заботы. Его долговечность и презентабельный внешний вид напрямую зависит от внимания человека.



Комментарии (6)

  • Александр

    Трава рулонного газона обеспечена в достаточном количестве удобрениями. Но чтобы газон прижился, его надо каждый день поливать.

  • Владимир

    Казалось бы, трава и трава. Но ухаживать за газоном - дело хлопотное и трудозатратное. Но оно того стоит. Участок с ним выглядит ухоженно и красиво.

  • Ирина

    У нас на участке нет растений, кроме рулонного газона. Полив происходит автоматически. И никто по газону не ходит.

  • Александра

    Не простое дело, не сразу поняли как правильно за ним ухаживать. Большое значение имеет полив, регулярность положительно влияет.

  • Анна

    Давно мечтаю о таком газоне. Изучила инструкции по уходу, не сложные - так что весной будет и у нас такой.

  • Ася

    Хочу сделать газон, требующий минимального ухода. Пока сомневаюсь, честно говоря - сеять или все-таки остановиться на рулонном. Смущает то, что прополка и здесь все-таки необходима, судя по всему.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи и советы

Какую беседку выбрать для садового участка

Сегодня многие россияне, обустраивая территорию вокруг своих домов, устанавливают беседки. Такие легкие постройки не просто делают участок более привлекательным: в них можно укрыться от дождя, отдохнуть после тяжелых трудовых будней, посидеть за столом в компании. Часто при проектировании ландшафтного дизайна беседка является центральной, главной фигурой участка, его доминантой.

0

24
Идеи и советы

Подготовка сада к зиме

Осенний сбор плодов - это еще далеко не окончание работ, которые нужно выполнить в саду. Для того чтобы растения хорошо перенесли зимний сезон, нужно их правильно к нему подготовить. Ну а если вас интересует стоимость услуг ландшафтного дизайна, вы можете узнать ее в нашей компании.

6

396
Идеи и советы

Домик на дереве

Домик на дереве отлично подойдет для чтения или для долгих чаепитий с душевными разговорами. Помимо этого, если в вашей семье есть дети – домик на дереве станет превосходным подарком, от которого ребенок будет в восторге!

0

322

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство