Осенний сбор плодов - это еще далеко не окончание работ, которые нужно выполнить в саду. Для того чтобы растения хорошо перенесли зимний сезон, нужно их правильно к нему подготовить. Ну а если вас интересует стоимость услуг ландшафтного дизайна, вы можете узнать ее в нашей компании.

Что нужно сделать?

После наступления октября нужно убрать с деревьев и кустов плоды, которые на них остались, а опавшие зарыть поглубже в землю. Возьмите грабли и соберите листву. Если растения не были атакованы насекомыми и болезнями, можно использовать ее в качестве компоста или мульчи для цветов. Листья, пораженные паршой, мучнистой росой и другими заболеваниями, необходимо вывезти за пределы дачного участка и сжечь.

Деревья ни в коем случае не стоит оставлять зимовать неухоженными. С них нужно счистить старую отмершую кору, лишайники и мох, чтобы под ними не поселились личинки насекомых. Ловчие пояса также необходимо убрать: одноразовые, сделанные из бумаги, следует сжечь, а тканевые - выстирать, высушить и спрятать на хранение до весны.

Пока не пришли морозы, выберите день без осадков и осуществите обрезку плодовых деревьев секатором или пилой. Устраните засохшие, сломанные или больные ветки, а также те, которые начали врастать внутрь кроны. Места срезов протрите раствором медного купороса. Для его приготовления разведите одну чайную ложку вещества в литре жидкости. После этого замажьте места срезов масляной краской или садовым варом.

После окончания листопада можно начинать обработку деревьев. Если на стволах вы увидели грибок, обрызгайте их 3%-ным раствором бордоской жидкости. Для удаления возбудителей парши, мучнистой росы или коккомикоза необходимо обрызгать листья деревьев мочевиной, растворив 500 г этого вещества в 10 л воды. Грунт вокруг деревьев тоже нужно обработать, но в этом случае нужно брать 1 кг мочевины на 10 л жидкости.

Осенью необходимо обогатить землю органическими удобрениями. Для этого используется компост или навоз, разведенный в пропорции 1:10: для деревьев возрастом от 1 до 7 лет берут 1,5-2 кг на 1 кв.м околоствольного круга, а более 7 лет - 2-3 кг). Можно также применить золу, разведя 100 г этого вещества в 10 л жидкости, или перегной. Такие удобрения вносятся по половине ведра на 1 кв.м приствольной территории.

Плодовые культуры для подготовки к зиме нуждаются и в минеральных удобрениях, кроме азота, так как он способствует активизации процессов роста, которые абсолютно не рекомендованы в этот сезон, и ухудшает устойчивость к воздействию холода. Для растений в возрасте до 10 лет на 1 кв.м околоствольного круга нужно использовать по 2 столовых ложки суперфосфата и по 1 хлористого калия, а старше - по 4 ст.л. первого вещества и 2 ст.л.второго на 10 л воды.

Вишневые и сливовые деревья желательно подпитать 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, растворенными в 10 л воды. На одно взрослое дерево необходимо применить 4 ведра раствора. Доверьте нам уход за вашим садом. У нас доступные цены на ландшафтные услуги, обрезку деревьев и прочее.



Комментарии (6)

  • Павел

    Каждую осень максимально убираю все опавшие и засохшие на ветках плоды и листья, потом обрабатываю стволы деревьев железным купоросом.

  • Юлия

    Работы не меньше, чем весной. Отдельное внимание уделите обрезке, от этого зависит, сколько будет плодов.

  • Анна

    Проводя опрыскивание сада от болезней важно обработать и приствольный круг возле деревьев. Ведь в почве часто зимуют грибковые споры.

  • Андрей

    Каждую осень собираю листву, траву в компостную кучу.Деревья подкармливаю органикой осенью, а обрезаю весной.

  • Алена

    А я листву всегда убираю весной. Получается, что если убрать осенью, то меньше риск, что перезимуют вредители? Про медный купорос тоже не знала, сразу замазывала варом.

  • Юлия

    Для меня самым важным моментом является сбор листьев и обрезка деревьев. Особых удобрений не использую.

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Идеи и советы

Какую беседку выбрать для садового участка

Сегодня многие россияне, обустраивая территорию вокруг своих домов, устанавливают беседки. Такие легкие постройки не просто делают участок более привлекательным: в них можно укрыться от дождя, отдохнуть после тяжелых трудовых будней, посидеть за столом в компании. Часто при проектировании ландшафтного дизайна беседка является центральной, главной фигурой участка, его доминантой.

0

24
Идеи и советы

Как ухаживать за рулонным газоном после укладки

Любой рачительный хозяин стремится создать на своем участке уют, красоту, комфорт. А ухоженность усадьбы напрямую зависит от приемов ландшафтного дизайна, используемых в благоустройстве. Важный его элемент - рулонный газон, которым покрывают большие территории самого разного назначения - корты, площадки для отдыха, зоны с неровным рельефом.

6

242
Идеи и советы

Домик на дереве

Домик на дереве отлично подойдет для чтения или для долгих чаепитий с душевными разговорами. Помимо этого, если в вашей семье есть дети – домик на дереве станет превосходным подарком, от которого ребенок будет в восторге!

0

322

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru
Благоустройство