Не всегда хозяина участка устраивает рельеф территории. Иногда ему хочется убрать или, наоборот, создать холмы, террасы и подпорные стены. Преобразование рельефа в ландшафтном дизайне называется геопластикой. Все пропорции новых сооружений должны быть гармоничными, они не должны нарушать естественных природных очертаний. Такая работа не терпит самодеятельности. Без специальных знаний и опыта можно нарушить гармонию с окружающей природой.

Виды геопластики

Существуют разные виды изменения рельефа. Одним из них является создание водоема. Можно на участке обустроить пруд, фонтан, водопад или бассейн. Наиболее естественно такой объект будет смотреться в самой низкой точке территории.

Владельцы участков на склонах часто прибегают к террасированию. Для этого создаются горизонтальные площадки, а их края укрепляются подпорными стенками из дикого камня, бетона, кирпича, дерева или другого материала. Такой ландшафтный дизайн помогает предотвратить размывание грунта. На террасах обычно высаживают растения или устраивают места для отдыха. Для перемещения между площадками необходимы лестницы.

Еще одним видом геопластики является возведение холмов и дамб. За ними можно скрыть различные хозяйственные постройки или на вершине установить беседку со смотровой площадкой. Однако такое сооружение будет смотреться гармонично на просторной территории. Если площадь участка меньше 10 соток, то лучше ограничиться возведением небольшой альпийской горки. Не получится сделать холм из глины, так как она плохо впитывает воду и разбухает. Также не подходит гумус. Из-за гниения органики в нем объем насыпи будет уменьшаться, и холм просядет.

Начинать работы по геопластике нужно с составления ландшафтного проекта. Необходимо составить карту высотных отметок. Для этого всю территорию следует разбить на квадраты. Обычно их размер 10х10 м, но если рельеф очень сложный, то длину стороны лучше сделать меньше. В углах квадратов вбивают колышки, высотой 30 см над поверхностью. По высотной разнице между ними определяют рельеф. Данные наносят на карту. После этого можно решать, где создавать возвышенности, а где водоемы.



Комментарии (0)

Написать комментарий

Вам также будет интересно

Азбука ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль начал использоваться в ландшафтном дизайне в Великобритании в XVIII столетии, когда представители местного дворянства увлеклись идеей обустройства живописного сада. В настоящее время это направление пользуется широкой популярностью среди владельцев дачных участков и загородных коттеджей. Ну а если вас интересуют услуги ландшафтного дизайна, обращайтесь к нам.

0

58
Азбука ландшафтного дизайна

Стиль шале в ландшафтном дизайне: характерные черты

Стиль шале зародился в горной местности на границе Швейцарии и Франции в 18 веке и постепенно обрел своих приверженцев по всему миру. Его отличает неповторимая атмосфера простоты горного пейзажа, окружающая вас гармонией и спокойствием.

0

195
Азбука ландшафтного дизайна

Что входит в ландшафтный проект: планы и документация

Проведению масштабных мероприятий по благоустройству участков неизменно предшествует разработка ландшафтного проекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей фирме, которая также предлагает клиентам укладку рулонного газона и другие виды работ по облагораживанию дворов и садов.

0

282

Получайте первыми идеи и советы по обустройству сада!

Подпишитесь на рассылку!

Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Красивый сад - ландшафтная компания Контакты:
Адрес: Волоколамское шоссе, д. 73, этаж 3, офис 351 125424 Москва,
Телефон:8 (495) 968 73 03, Электронная почта: info@krasiviysad.ru